ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

АВИАКОМПАНИИ ОЖИДАЮТ РОСТА ДОЛИ ПРЯМЫХ КАНАЛОВ ПРОДАЖ

По мнению отраслевых экспертов, авиакомпании ожидают роста доли собственных прямых каналов продаж за счет сокращения доли глобальных дистрибутивных систем GDS. Такой основной вывод делает исследование «Обратно к прибыльности» (Airlines: A Path Back to Profitability), проведенное независимым агентством для IT-разработчика Accelya. Об этом пишет ATO.ru.

В ходе исследования 62 топ-менеджера авиаперевозчиков ответили на вопросы анкеты, а затем исследователи провели 10 телефонных интервью. Цель исследования — осветить текущее состояние авиационной коммерции и посмотреть на стратегии, используемые авиакомпаниями для преодоления кризиса и возвращения к прибыльности.

На вопрос о развитии каналов дистрибуции, респонденты указали, что ожидают роста прямых каналов B2C, таких как собственный веб-сайт компании и мобильное приложение, с нынешних 40 до 47% уже к 2023 г. При этом доля GDS-дистрибуции снизится с 42 до 31%, в то время как доля того, что в исследовании названо «прямое подключение / “обход GDS” другими агрегаторами», может вырасти с 4 до 9%.

«…GDS-провайдерам необходимо понять: если они не будут более сговорчивы по коммерческим условиям распространения NDC-контента авиакомпаний, они рискуют усугубить свои проблемы… Растущее число NDC-агрегаторов, таких как Travelfusion, Duffel и Peakwork, позволяет авиаперевозчикам продавать билеты через те же туристические агентства, но с более низкими издержками и более эффективным способом», — говорится в отчете.

На вопрос о влиянии пандемии COVID-19 на количество прямых подключений порядка двух третей респондентов ответили, что они намереваются увеличить число прямых подключений как с обычными, так и с онлайн-тревел-агентствами, а также с консолидаторами, компаниями корпоративного туризма и метапоисковиками. В целом прямые каналы (онлайн и офлайн) будут приносить порядка 56% бронирований в 2023 г. — то есть ожидается рост на 12%.

В отношении технологического стандарта NDC (протокол прямой дистрибуции билетов и дополнительных услуг — инициатива Международной ассоциации воздушного транспорта IATA) отчет упоминает «высокий энтузиазм», выраженный во время телефонных интервью, а также что 68% респондентов на вопросы анкеты указали, что их авиакомпания использует или намеревается использовать NDC как часть стратегии продаж и дистрибуции.

Наиболее заметные изменения — в потребительском поведении: «Мы видим все большее количество людей, желающих лететь в салонах премиум-классов, особенно если длительность рейса превышает три часа. Практически все из них летят на отдых, это не бизнес-путешественники, то есть они сами платят за билеты, а не их работодатели. На многих рейсах коэффициент загрузки премиум-класса выше, чем в экономическом».

За месяцы локдауна у потребителей существенно повысились ожидания к уровню удобства онлайн-покупок, а также требования к гибкости получаемых сервисов. А значит, динамическое ценообразование, персонализация предложения, цифровое обслуживание должны стать фокусом внимания перевозчиков.

Неудивительно, что респонденты практически в три раза выше оценивают необходимость персонализации предложения, чем это было в доковидные времена (с 19 до 49%). В два раза большее количество отвечающих считают «крайне важными» инновации в сфере мерчандайзинга/ритейла и общее упрощение процессов покупки (с 26 до 49%).

Новая задача коммерческих департаментов выражается словами «знай своего покупателя». Если до пандемии только 44% авиакомпаний рассматривали аналитику больших массивов данных как крайне важную работу для определения стратегии развития, то в настоящий момент таких уже 64%. Однако настораживает, что практически половина опрошенных (47%) считают, что у них недостаточно данных, чтобы ввести динамическое ценообразование.

Руководители авиакомпаний понимают, что путь к инновациям не будет легким: самым большим препятствием две трети опрошенных называют неадекватный размер ассигнований на технические новшества, далее — ограничения со стороны поставщиков (33%) и недостаток IT-персонала (22%).

Про бюджетные ограничения и стратегию «главное — выжить», указанные в отчете, упоминают и российские эксперты. «В ближайшие 3–5 лет оставшиеся авиакомпании будут заняты реструктурированием долгов из-за короновирусных ограничений. Это будет иметь последствия, в том числе в виде ограничений по инвестициям в развитие IT-платформ, — считает Сергей Левашов, руководитель департамента бизнес-аналитики Ramax. — Единственным драйвером здесь станут инициативы IATA, связанные с [концепцией] ONE Order и организацией перевозок по цифровым «ковидным паспортам».

Ничего инновационного в части дистрибуции, по моему мнению, не возникнет до тех пор, пока ситуация не нормализуется. Похоже, что стратегия «создания максимального комфорта и качественного сервиса» меняется на стратегию «быстрого реагирования на вызовы, чтобы выжить». В части привлечения IT-персонала проблем возникнуть не должно: помимо персонала IT-подразделений в самих авиакомпаниях, на рынке есть ряд системных интеграторов, обладающих необходимым опытом в авиаиндустрии для реализации проектов любой сложности».

Вместе с компанией Accelya исследовательское агентство разработало анкету на английском языке из 48 вопросов, которая была предложена клиентам и контактам Accelya. В результате анкету заполнили 62 менеджера авиакомпаний, руководящих коммерческими, финансовыми и техническими подразделениями. Для обогащения количественных данных качественными агентство затем провело 10 телефонных интервью с топ-менеджерами авиакомпаний США, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и Тихоокеанского региона. Интервью длились от 45 минут до часа, и на звонке присутствовали только сотрудник исследовательского агентства и интервьюируемый. Всем респондентам была обещана анонимность их ответов.

По типу авиакомпаний участники распределились следующим образом: 65% участников работает в глобальных авиакомпаниях, 24% — сотрудники региональных авиакомпаний и 11% — низкобюджетных перевозчиков. Участвовали ли в исследовании авиакомпании России или стран СНГ, в отчете не указывается.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий