ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«АВИАЦИЯ ДОЛЖНА ИМЕТЬ ПОЛНОСТЬЮ ЗАЩИЩЕННЫЕ И БЕСПЕРЕБОЙНЫЕ ЛИНИИ СВЯЗИ»

Приветствуя тот факт, что гражданская авиация продолжает приносить важные прямые и косвенные выгоды ближневосточным государствам в плане местного и регионального экономического роста, Президент Совета ICAO д-р Олумуива Бенард Алиу, который выступил со вступительным словом на Глобальном авиационном саммите на уровне министров, проводимом в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), высоко оценил рост на 10% региональных показателей в области туризма по сравнению с прошлым годом, а также отметил, что согласно долгосрочным прогнозам перевозок, подготовленным ICAO, весьма значительная группа пассажирских маршрутов из Центральной Юго-Западной Азии на Ближний Восток будет расширяться и совокупные темпы роста составят 6,5 % ежегодно в период 2015–2045 годов.

При этом д-р Алиу подчеркнул, что на фоне неуклонного роста значения безопасности полетов и расширения экономических преимуществ воздушного транспорта в регионе, возрастает и подверженность рискам в плане авиационной безопасности и угрозы кибератак, которая становится все более актуальной. «Что касается киберугрозы, хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время происходит радикальная трансформация, поскольку авиация все быстрее переходит от традиционной аналоговой к цифровой связи».

Переходные процессы всегда сопряжены не только с передовыми возможностями, но и с новыми рисками и проблемами для авиации и ее национальных регулирующих органов, поэтому, продолжая продвигать согласованные на глобальном уровне решения для всех заинтересованных сторон, ICAO придает большое значение новой цифровой структуры доверия.

«Важно обеспечить, чтобы все заинтересованные стороны в авиации могли в будущем воспользоваться экономически эффективными линиями связи, которые будут полностью защищены. При этом создание надежных идентификаторов для всех отправителей и получателей авиационных данных имеет решающее значение для достижения этого результата», – подчеркнул д-р Алиу. — Соответственно, ICAO недавно подписала Меморандум о взаимопонимании с Интернет-корпорацией по распределению адресов и номеров, более широко известной как ICANN, чтобы определить, сможет ли ICAO в конечном итоге стать единственным «посредником в области надежной цифровой идентификации» для авиации во всем мире, и если сможет, то каким образом.

Предварительный анализ показывает, что этот подход может обеспечить высокую степень безопасности и рентабельности для эксплуатантов, изготовителей и поставщиков – фактически для всех, кто пожелает обмениваться информацией в нашей сети», – пояснил он.

Д-р Алиу добавил, что «подготовленный ICAO Глобальный план обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ), который был утвержден Советом ИКАО в 2017 году, в значительной степени способствовал этому процессу с точки зрения преодоления региональных угроз и выработки глобальных решений».

Поделиться ссылкой: