ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«АВИАЦИЯ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»

На 40-й сессии Ассамблеи ICAO государства-члены подчеркнули успешность усилий ICAO по повышению уровня безопасности полетов, авиационной безопасности и устойчивости международной сети гражданской авиации.

В рамках своей инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» (NCLB) ICAO работает над повышением глобальной осведомленности о важности эффективного осуществления Стандартов и Рекомендуемой практики (SARPS), политики, планов и программ ICAO. Многие из них лежат в основе взаимных обязательств государств в соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации 1944 года и от них зависят развитие и модернизация глобальной системы воздушного транспорта (по теме см. также рубрику «Воскресным вечером» 15-го выпуска АвиаГоризонтов).

«С момента начала реализации инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» были достигнуты впечатляющие успехи и налажены партнерские связи, способствующие устойчивому развитию не только авиации, но и самих государств», – отметил Президент Совета ICAO д-р Олумуива Бенард Алиу. – «Я лично являюсь свидетелем неустанных усилий ICAO, направленных на то, чтобы ни одна страна не осталась без внимания, и хотел бы от всей души поблагодарить государства – члены ICAO, которые проявляют неизменный энтузиазм в отношении этой инициативы и приверженность ее принципам, позволяя всем использовать преимущества безопасной, надежной, эффективной, экономически жизнеспособной и экологически безопасной системы воздушного транспорта».

Эта инициатива включает распространение информации о преимуществах авиации среди государств на высоком правительственном уровне, что способствует формированию политической готовности выделять достаточные ресурсы на развитие авиации и тем самым поддерживать устойчивое развитие государств. Демонстрируя тесную связь между стратегическими целями ICAO и целями ООН в области устойчивого развития (ЦУР), ICAO успешно выступает за то, чтобы авиация рассматривалась в качестве стратегического инструмента экономического развития государств.

«Достигнуты ощутимые результаты по повышению глобального общего показателя эффективной реализации SARPS, касающихся обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности. Что касается охраны окружающей среды, то в беспрецедентной программе по оказанию помощи, наращиванию потенциала и подготовке кадров для CORSIA (ACT-CORSIA), участие в которой принимает 15 государств-доноров и еще 95 государств, основное внимание уделяется скоординированному подходу ICAO к осуществлению SARPS, касающихся CORSIA», – пояснил д-р Алиу.

Хотя с момента начала реализации инициативы NCLB прошло всего пять лет, количество авиационных происшествий постоянно снижается как в глобальном, так и региональном масштабах, а в некоторых регионах на протяжении нескольких лет не было зарегистрировано ни одного случая гибели людей в ходе регулярных коммерческих авиаперевозок. Например, в Африке в 2016 и 2017 годах не было зарегистрировано ни одного случая гибели людей, а среднегодовой коэффициент аварийности снизился на 40 % по сравнению с предыдущим трехлетним периодом.

Это можно объяснить значительным прогрессом, достигнутым в повышении глобального общего показателя эффективной реализации (effective implementation — EI) требований ICAO в области безопасности полетов и авиационной безопасности. Большинство государств, у которых показатель EI в области безопасности полетов был ниже 60 %, что является пороговым показателем, установленным в Глобальном плане обеспечения безопасности полетов для осуществления эффективного контроля за безопасностью полетов, повысили свой уровень EI в области безопасности полетов до показателя, превышающего 60 %. Так, с 2014 года глобальный показатель выполнения требований в области безопасности полетов вырос на 9,4 % и в настоящее время составляет 68,0 %, превышая установленный в Глобальном плане целевой показатель. Аналогичные успехи были достигнуты и в области авиационной безопасности, где EI увеличился на 3,8 % и в настоящее время составляет 72,6 %.

Несмотря на это, государства – члены ICAO отметили, что сейчас не время останавливаться на достигнутом и многое может быть усовершенствовано.

«ICAO создала специальный механизм мобилизации ресурсов, основной целью которого является оказание поддержки государствам в их усилиях по совершенствованию глобальной гражданской авиации. В свою очередь, совершенствование глобальной гражданской авиации будет способствовать реализации инициативы NCLB и Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, а также достижению 15 из 17 целей в области устойчивого развития», – отметила Ассамблея. – «В связи с этим ICAO будет также стремиться оказывать государствам помощь в обеспечении финансирования для развития их авиации, укреплять партнерские отношения и сотрудничество с организациями системы ООН, консультировать по вопросам проведения гуманитарных операций и преодоления кризисных ситуаций и дополнительно поддерживать программы работы ICAO, которые не финансируются из бюджета Регулярной программы».

Предпочтительным механизмом поддержки государствами – членами ICAO этих мероприятий, финансируемых за счет внебюджетных ресурсов, является прямое финансирование инициативы NCLB, поскольку «она представляет собой наиболее гибкий и устойчивый механизм добровольного финансирования, позволяющий сократить общие операционные издержки ICAO по оказанию поддержки государствам».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий