ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

АВТОПУТЕШЕСТВИЯ НЫНЕ В ТРЕНДЕ

В условиях пандемии трэвел-ландшафт динамично меняется, в дистрибутивной, расчетной и коммуникационной среде возникают новые тренды, технологии и опции, с помощью которых участники отрасли стремятся адаптироваться к новой реальности ведения бизнеса и поведенческим моделям клиентов.

В качестве одного из примеров нового подхода можно привести базирующегося в Испании технологического провайдера Travel Compositor, который традиционно создавал системы бронирования для трэвел-агентств, ОТА, туроператоров и других организаций, работающих в сфере путешествий.

С момента появления COVID-19 эта компания, по словам ее представителей, серьезно перестроила бизнес-процесс, выделив 40% своих ресурсов на разработку совершенно новой системы для удовлетворения потребностей путешественников, которые хотят избежать авиаперелетов и вместо этого путешествовать по автомобильным дорогам.

Технологическая платформа «Routing» была создана всего за два месяца и позволяет пользователям бронировать и добавлять всевозможные услуги в рамках конкретной автомобильной поездки с единой точкой оплаты. Сюда относятся отели, деловые и  зрелищные мероприятия, трансферы и страховки, а также наземный и железнодорожный транспорт, паромы.

Генеральный директор Мануэль Арахонес подчеркивает, что новый сервис не является для них временной мерой, предназначенной лишь для поддержки бизнеса, а долговременной стратегией, поскольку текущие тенденции однозначно указывают на рост популярности автомобильных поездок и частных туров по сравнению с организованными турами. Причина понятна: клиенты боятся летать на самолетах из-за опасности вируса и стараются избегать скопления людей. По мнению испанского топ-менеджера, технологическая платформа «Routing» может стать эффективным инструментом ведения бизнеса в новых условиях работы в дистрибутивной среде, который отвечает веяниям времени и поможет клиентам Travel Compositor продавать больше поездок не только сегодня, но и в будущем.

По мнению экспертов, бизнес-кейс Travel Compositor позволяет говорить о верном выборе и мотивации сотрудников к работе на новом рынке трэвел-услуг, а также, что даже в условиях кризиса можно найти неосвоенные ниши, позволяющие не только сохранить позиции компании, но и выйти на серьезный уровень конкуренции.

Отметим, что в России также наблюдаются сдвиги в моделях путешествий при восстановлении турпотока. После снятия карантина туристы «потянутся» к специализации и программам в малых группах — такой общий вывод сделали участники онлайн-конференции, организованной АТОР и Profi.Travel. Скорее всего, востребованными окажутся туры, ориентированные на особый спрос, например, экотуризм. После всплеска заболевания люди будут больше стремиться к уединению, нахождению на природе и поездкам в малочисленных группах.

Эксперты подчеркивают, что явными будут два тренда – потребность в безусловном соблюдении жестких требований безопасности и акцент на нишевые виды туризма. Соответственно, в первую очередь будут востребованы индивидуальные и туры в малых группах, а спрос на нишевые виды туризма (санаторный отдых, активный, гастрономический туризм и проч.) вырастет. «Туризм без спешки», в малых городках, тоже наверняка будет развиваться, включая авторские туры, пешие и автомобильные экскурсии.

 

АвиаГоризонты, по материалам зарубежной печати

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий