ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

АТОР НЕ ЖДЕТ БЕСПРЕДЕЛА ЦЕН

Летний туристический сезон в России в этом году начнется на месяц раньше обычного. Как считают в Ростуризме, этому поможет третий этап кешбэка, старт которого ожидается в ближайшее время.

Курортный сезон в России в этом году стартует на майские праздники. Об этом в ходе прямого онлайн-включения из Алтайского края на встрече Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга с туристской отраслью города сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

«Рассчитываем курортный сезон запустить в начале мая, такая идея поддержана всеми регионами. Рассчитываем, что и погода нам будет благоволить. В мае уже тепло в большинстве регионов нашей страны. Поэтому предлагаю сделать так, чтобы курортный сезон и лето для наших граждан начались с майских праздников вместе с туристическим кешбэком, который поможет сэкономить при покупке тура до 20%», – сообщила Догузова.

Обычно летний туристический сезон в России стартует в июне. Но в прошлом году из-за пандемии он начался на месяц позже — с 1 июля, да и то в очень усеченном формате со множеством ограничений.

Как отметила глава Федерального агентства по туризму, запуск третьего этапа туристического кешбэка по России ожидается уже в ближайшее время. В рамках акции путешествовать по стране по турам с кешбэком можно будет уже с марта и до конца июня. «Рассчитываем, что программа поддержит и Москву, и Питер, и все регионы нашей страны, особенно в период низкого сезона — это апрель, май, а также в июне», — отметила Догузова.

Согласно оценке Зарины Догузовой, рынок внутреннего туризма в 2021 году может вырасти на 10-15% по сравнению с предыдущим годом.

В частности, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в начале весны спрос на летние туры по России по раннему бронированию превышает показатели доковидного 2019 года в среднем на 30%. В безусловных лидерах – курорты Черноморского побережья страны (Краснодарский край и Крым).

«Связан такой рост с двумя факторами. Во-первых, с опасениями туристов столкнуться, как в прошлом году, с дефицитом мест в популярных отелях на курортах Черного моря. Во-вторых — с ценами. Туристы стремятся купить туры на лето сейчас, понимая свою выгоду. Туры на Юг России по раннему бронированию сейчас можно купить со скидкой в 20-25%. Летом цены вырастут», – подчеркнула исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

В АТОР не ждут «беспредела с ценами в этом сезоне». Благодаря динамическому ценообразованию, у подавляющего большинства популярных отелей и у туроператоров, спрос напрямую влияет на цену. Сейчас быстрее всего раскупаются туры в отели премиального сегмента, здесь цены в среднем по сравнению с прошлым годом выросли на 15%, в среднем сегменте – на 10%, при этом спрос не снижается.

«Российские отельеры учли ошибки прошлого. Задирать цены до небес они не будут. Если  снизится спрос, у отелей пойдет снижение цены», — считает Майя Ломидзе.

Для восстановления российской туристической отрасли также важен запуск въездного туризма, подчеркнула Зарина Догузова. Глава ведомства рассчитывает, что эпидемиологическая ситуация в мире начнет улучшаться, и иностранные туристы начнут снова посещать Россию, а система электронной визы заработает на полную мощность.

Особенно важен въездной туризм для крупных городов, где индустрия гостеприимства зависит от количества зарубежных путешественников, отметила Догузова. «Без въездного туризма будет очень сложно восстановить оборот отрасли. Особенно это касается Москвы и Санкт-Петербурга. Со своей стороны мы также поддержим эту историю, чтобы восстановление въездных потоков шло с запуском электронной визы, которая сейчас не работает», – отметила она.

Напомним, в России с 1 января 2021 года была введена единая электронная виза для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Она доступна гражданам 52 стран, среди которых Бахрейн, Ватикан, Иран, Кувейт, Китай, (включая Тайвань), Мексика, Оман, КНДР, Малайзия, Саудовская Аравия, Сингапур, Япония и более 30 стран Европы.

Однако, на фоне пандемии COVID-19 процедура выдачи таких виз была приостановлена. По словам представителя МИД Марии Захаровой, выдача электронных виз иностранцам возобновится в России в полном объеме, как только будут сняты все ограничения, связанные с пандемией.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий