ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

АЭРОПОРТЫ 2020-ГО: КАНУН НОВОЙ ЭРЫ

Мы находимся на пороге новой эры в области обслуживания пассажиров в аэропортах, ознаменованной широким спектром новых технологий и отношений с клиентом. В течение следующего десятилетия мы станем свидетелями экспоненциально ускоряющихся темпов трансформации по мере того, как пассажиры и персонал аэропортов будут осваивать и использовать цифровой формат

В течение следующего десятилетия прохождение аэропортового контроля будет означать неспешную прогулку по коридору. Больше не нужно будет снимать верхнюю одежду, обувь и ремень и класть пузырьки в пластиковые пакетики. И больше никаких очередей. Пассажиры и их сумки будут распознаваться автоматически при прохождении через автоматизированные контрольно-пропускные пункты, которые будут заменены сенсорными коридорами, избавляя от необходимости проверки физических документов.

Внедрение цифрового идентификатора пассажира и трэвел-токенов обеспечит пассажирам контроль над их данными. В будущих аэропортах риск будет на непрерывной основе оцениваться специалистом по искусственному интеллекту (AI) с помощью цифровой идентификации. Чувствительные элементы этих данных будут использоваться только спецслужбами через автоматизированные системы, которые будут подсказывать, пропускать пассажира или нет на различных этапах пути. Авиакомпании будут избавлены от бремени единоличной ответственности за обработку данных о пассажирах ради обеспечения безопасности границ.

Все и вся получит свои метки: люди, багаж, груз. И они будут отслеживаться на протяжении всего маршрута, независимо от вида транспорта. Таким образом, разрешение на поездку и таможенные проверки можно будет осуществлять до полета, что сэкономит время в аэропорту. А сдача и получение багажа в онлайн-режиме будет предлагаться там, где это наиболее удобно для пассажира, например, на вокзалах.

Новая экосистема подключенных аэропортов будет наполнена всевозможными датчиками, универсальным специализированным оборудованием и новыми озерами данных,  работающими с устройствами на уровне выше 5G. Данные будут собираться через программно-определяемые сети, сопоставляться и анализироваться для повышения эффективности аэропортовых процессов и расширения удобств пассажиров.

Алгоритмы искусственного интеллекта станут ключом к эффективности. Аэропорты будут использовать технологию Digital Twin (цифровой двойник, то есть, копия физического объекта или процесса, помогающая оптимизировать эффективность бизнеса) для осуществления операций в реальном времени для всех заинтересованных сторон.

Digital Twin – это передовая компьютерная технология, которая аккумулирует данные со всего аэропорта и от авиакомпаний для визуализации, имитации и прогнозирования результатов. Далее эти прогнозные данные используются для оптимизации операционной деятельности и автоматизации процессов, где это возможно. Оперативный обмен информацией обеспечивает проактивные ответные действия, следовательно, ускоренные и точно спланированные операции для авиакомпаний и аэропортов.

Как правило, в путешествии задействованы 10 или более различных организаций, обеспечивающие ваш полет или поездку. Единственный способ собрать все данные, чтобы сделать путешествие бесшовным, — тесное сотрудничество между всеми участниками цикла: аэропортами, авиакомпаниями, государственными и наземными службами, ресторанами, магазинами и т.п. На более высоком уровне также потребуется сотрудничество по всей экосистеме связанных аэропортов. И в этом отношении такие технологии, как блокчейн, создают огромный потенциал для обеспечения безопасного обмена информацией.

Высокоскоростная мобильная связь в аэропорту будет иметь решающее значение для критически важных работ, при этом подключенные, автоматизированные и автономные транспортные средства и роботы станут обычным явлением.

В ближайшем будущем аэропорты станут гигантскими трэвел-центрами, предоставляя доступ к широкому спектру транспортных средств. К 2030 году появятся такие новации, как воздушные такси, которые обеспечат гораздо более эффективный транспорт в аэропорт и из аэропорта. Они могут даже составить конкуренцию на коротких маршрутах.

При этом персонализация будет ключевым фактором, который обеспечит пассажирам сервис, который им необходим в любой момент на протяжении всего пути от начала до конца, а не только в аэропорту.

 

АвиаГоризонты, по материалам зарубежной печати

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий