ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

А ЗВОНКАЯ МОНЕТА ВСЕ ЖЕ НАДЕЖНЕЕ

15ИЮНЯ, 2018 — Несмотря на несомненные достижения в цифровых платежных технологиях, клиентам не хватает уверенности в безопасности платежных транзакций – такой вывод делается в исследовании, проведенном Paysafe. Озабоченность по поводу безопасности и конфиденциальности данных привела к тому, что среди британских потребителей наметилась тенденция отказа от оплаты без физической кредитной карты. По данным исследования только 28% британских потребителей использовали функции оплаты в мобильных приложениях, хотя и знали о возможности оплаты в онлайне. Более половины респондентов в Великобритании обеспокоены вероятностью мошеннических операций, а 43% тревожатся по поводу использования третьими сторонами их личных данных.

С другой стороны, биометрические платежи набирают обороты, поскольку пользователи считают уровень их защиты достаточно высоким: 22% участников опроса пробовали системы, активируемые голосом, а 49% владельцев смарт-часов используют их для расчетов.

Британские потребители назвали и другие проблемы, связанные с «невидимыми» платежами:

  • 28% обеспокоены системами, которые могут по своему усмотрению проводить коммерческие операции от имени пользователя;
  • 26% считают, что в электронной среде они теряют возможность контролировать свои расходы;
  • 41% потребителей сказали, что уже потеряли контроль над своими платежами через аккаунты, основанными на электронной подписке, и поэтому опасаются добавления новых услуг без их ведома, например, неконтролируемого повторения заказа.

Знаменательно, что по данным исследования, потребители считают наличные самым «комфортным» способом расчетов: 88% всех опрошенных использовали наличные деньги для покупки в прошлом месяце. Но, в целом, все-таки популярность наличных денег ослабевает, поскольку потребителям нравятся системы, заменяющие наличные расчеты и сейчас они берут с собой меньше наличных денег, чем в предыдущем году: 62% британцев, 56% канадцев, 55% американцев, 38% немцев и 34% австрийцев.

61% использовали цифровой кошелек для онлайн-покупки в прошлом месяце — больше, чем количество потребителей, которые вводили данные своей кредитной или дебетовой карты напрямую. Бесконтактные платежи продолжают быстро расти в Великобритании, где 54% потребителей использовали их в предыдущем месяце. Для сравнения, на бесконтактные платежи в США пришлось всего 3%, хотя 40% американцев заявили, что пробовали эту технологию в 2017 году.

Комментирует Оскар Нибойер, директор по маркетингу Paysafe Group: «Несмотря на очевидные преимущества бесконтактной технологий, полученные данные говорят о том, многие потребители не готовы жертвовать прозрачностью процесса оплаты. Сложилось парадоксальное сочетание риска и удобства».

Потребители в Великобритании сообщили об увеличении количества мошенничеств в прошлом году — с 27% до 33%. При этом 65% британцев и 70% американцев считают, что онлайн-мошенничество неизбежно, но только 28% немцев и 26% австрийцев придерживаются того же мнения.

Следует отметить, что платежные предпочтения пользователей имеют большое значение для сектора трэвел-услуг, включая бронирование билетов и заказ туров, причем страны, где популярны бесконтактные расчеты, сообщают, что приезжающие часто недовольны действующими местными оплаты. Так, например, туристы, посещающие Швецию, сетуют на вездесущие безналичные платежи.

Поделиться ссылкой: