ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, УЖЕ ПРИШЕЛ ЛЕТНИЙ СЕЗОН …

Начался летний сезон, и все ждут скорейшего возобновления авиасообщения с зарубежными странами, в первую очередь с Турцией, Грецией, Кипром, Тунисом, Испанией и Италией, куда стабильно выезжало большое количество россиян на отдых в летний период.

В середине апреля правительство объявило о прекращении авиасообщения с Турецкой республикой. Решение об отмене авиасообщения с Турцией коснулось не только туристов, которые отдыхали или собирались отдохнуть на пляжных курортах страны или провести выходные в Стамбуле, но и транзитных пассажиров. Ввиду отсутствия прямого авиасообщения со многими странами — путь через Стамбул был один из самых оптимальных не только по удобству стыковок, но и по стоимости. Многие пассажиры купили билеты в третьи страны, такие как Египет (больше всего туристов), Арабские Эмираты, на Мальдивы, в Мексику, а также в ряд африканских стран. С момента объявления об отмене рейсов началась массовая аннуляция билетов на сегменте Стамбул-Москва.

Таким образом, многие пассажиры оказались заложниками ситуации, и им пришлось решать проблемы своими силами. Безусловно, основная масса туристов вернулась на вывозных рейсах, организованных авиакомпаниями, но в самой неприятной ситуации оказались люди, у которых вылеты попали на момент закрытия авиасообщения, и не было ясности, каким образом им вылетать обратно в Россию. Пришлось покупать новые билеты, стоимость которых росла с каждой минутой. Самым популярным способом возврата в Россию оказался перелет через Минск.

Очень надеемся на возобновления рейсов с июня месяца, в том числе и потому, что уже существует много реальных бронирований туров, билетов, отелей, которые необходимо будет снова переносить на более поздний период. Среди них есть и туристы, у которых туры уже перенесены с прошлого года. Возврат денежных средств получить не представляется возможным, и использовать на отдых тоже не получается, так как границы закрыты. Туристов, у которых были куплены туры на май (или перенесены с прошлого года) — в больших случаях переносим на осенний период. На следующий год уже почти никто не соглашается делать переносы.

Туроператоры предлагают использовать денежные средства на любые другие направления, но зачастую получается, что отдых в России стоит дороже. Мальдивы и Арабские Эмираты также достаточно дорогостоящие и получается, что перенос можно осуществить только с доплатой. В связи с этим особенно ждем открытия границ, чтобы туристы могли использовать свои средства, которые они заплатили еще в начале 2020 года. У некоторых туристов возникают проблемы с использованием и переносом оплаченных туров в связи с отпуском. Есть много предприятий, где отпуска расписываются на год вперед, и потом что-либо изменить уже не представляется возможным.

Привыкаем к тому, что туризм и путешествия становятся повышенной зоной риска. Сложно планировать путешествия. Потому что власти той или иной страны в любой момент могут объявить о закрытии границ или об отмене авиаперелетов, как это произошло, например, в Непале. 2 мая было объявлено что в стране в связи с эпидемиологической обстановкой с 3 числа приостанавливается выполнение всех внутренних авиаперевозок а с 6 и международных. Не стоит забывать, что в данную страну едут с целью восхождения на Эверест и в условиях подъема или местонахождения туристов сложно принимать срочные решения по эвакуации или обратному вылету.

Так и получилось, что до сих пор в стране находятся около 300 человек, которые никак не могут покинуть страну. Подобная ситуация ранее произошла в Кении когда с 29 марта в стране запретили все внутренние перемещения, в том числе и перелеты. Пришлось срочно вывозить туристов из страны, а тем, кто собирается лететь — переносить даты отдыха на более поздние. 21 апреля Шри-Ланка объявила о закрытии границ для иностранцев. В таких странах с учетом сезонности не всегда легко найти другие подходящие даты отмененной поездки.

Некоторые страны начинают открывать границы для российских граждан. Кипр, Тунис, Греция, Болгария, Черногория, Хорватия ждут туристов из России. Но правительство пока не спешит с возобновлением авиасообщения с данными странами. На Кипр и в Тунис сейчас летают только грузопассажирские рейсы. Это значит, что для вылета каждого борта получается разовое разрешение. И в итоге не все получают данные разрешения. Не все борта улетают, а с ними и туристы остаются в Москве и переносят свои вылеты на более поздние даты. Все это больше похоже на туристическую рулетку.

Одно время были популярны туры по системе «Фортуна» — когда турист оплачивал туристический пакет в Хургаду, например, и только по прилету узнавал, в каком именно отеле он будет проживать. Также и тут. Покупаешь билеты и ждешь — завтра улетишь или через неделю. Возвраты денежных средств не всегда производятся. Некоторые авиакомпании выдают только ваучеры, которые можно использовать для следующих поездок.

Так, например, 26 апреля не улетел рейс Уральских авиалиний в Черногорию. Были проданы все билеты. Туристы приехали в аэропорт где выяснилось, что рейс отменен в связи с тем что не получил допуск на конкретный вылет.

У иностранных авиакомпаний также бывают изменения. Так, Royal Air Maroc, летая с февраля месяца на Касабланку, сняла рейсы на 1 и 7 мая и перенесла их на более поздние даты.

В связи с этим, рекомендую бронировать туры и выкупать билеты только по тем направлениям, с которыми авиасообщением возобновлено на официальном уровне. Важно следить за актуальной информацией, потому что продажи идут и у туроператоров и у авиакомпаний по многим направлениям. Но пока авиасообщение не открыто — остается большой шанс не улететь. Лучше свести все возможные риски к минимуму и покупать туры или билеты только в одобренные направления.

Тем временем, Египет полностью готов к принятию чартерных рейсов. Самая долгожданная новость. Пока ждем восстановления авиасообщения на курорты Хургады и Шарм эль Шейха, туроператоры ставят чартерную программу до Каира с дальнейшими групповыми трансферами на курорты. Для пересечения границы необходим только отрицательный ПЦР-тест. Пока спрос на такие туры не очень большой из-за долгого трансфера продолжительностью  6-7 часов. Большинство туристов ждут прямые рейсы.

Италия и Испания начинают принимать документы на туристические визы. Возобновляется работа визовых центров. Греческий визовый центр работает давно. 14 мая Правительство Греции отменило квоту на 4000 человек в неделю и сняло 7-дневный карантин. Теперь попасть в Грецию можно с тестом ПЦР-справкой о вакцинации или о перенесенном заболевании.

С нетерпением ждем возобновления чартерных и регулярных рейсов не только в Афины, но и на популярные греческие острова, такие как Крит, Родос и Корфу.

В связи с закрытием Турции начался резкий рост цен на отдых на курортах Крыма и Краснодарского края ввиду ограниченного выбора мест отдыха.

Цены выросли молниеносно и продолжают подниматься. Некоторые объекты размещения выросли в цене на 25-30%, а некоторые увеличили стоимость в два раза. Бороться с такой экономический ситуацией достаточно сложно — логичнее открывать границы со странами для нормализации ценообразования на отдых в стране. Ряд отелей отменяет старые бронирования и возвращает деньги клиентам и перепродает номера по более выгодным ценам. Сложность в работе также заключается в том, что многие гостиницы не только на морских курортах, но и в других регионах России отказывается работать с туроператорами и турагентами, отказывают в заключении договоров и реализуют номера только напрямую клиентам. Уже сейчас в базовых отелях раскуплены все места на весь сезон вплоть до октября.

Особенно стоит отметить нехватку мест в отелях категории 4-5 звезд, их итак немного, а в связи с закрытыми границами все больше обеспеченных людей планируют отдых на территории России из-за чего мест в хороших отелях давно нет.

И опять-таки, это касается не только пляжных курортов, но и таких регионов как Алтай, Байкал, Владивосток и другие.

Как сообщает ТАСС, Крым в этом туристическом сезоне посетят около 8 млн туристов — рекордное количество гостей. Предполагается что курорты будут заполнены на 99.9% Этими планами делится председатель комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета республики Алексей Черняк.

В Краснодарском Крае в этом году также ожидается большое количество гостей — порядка 14-16 млн.

Но для развития туризма в стране нужна здоровая конкуренция, чтобы стоимость размещения и других услуг на курортах соответствовала качеству, сейчас же наблюдается совершенно иная картина. Все хотят заработать и сейчас и устанавливают необъяснимо высокие цены. Полностью отсутствует баланс. Получается, что стоимость отдыха в России очень завышена в связи с тем, что спрос в разы превышает имеющиеся предложения. У туристов практически не остается выбора.

Безусловно, сложно качественно удовлетворить внезапный спрос на внутреннем рынке, также как и бороться с необоснованно высокими ценами на отдых, поэтому надеемся на скорейшее возобновление авиаперевозок в первую очередь с Турцией, а также по возможности и с другими пляжными станами.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий