ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

БЛОКЧЕЙН «БЕЗ ОСОБЫХ ЭМОЦИЙ»

1ИЮНЯ, 2018 — Даже если последние пару лет вы прожили в одинокой избушке в сибирской тайге, вряд ли вас обошло стороной это слово — «блокчейн». Не будучи фанатом новейших технологий, вы, скорее всего, весьма отдаленно представляете себе, что это и как может пригодиться в вашем профессиональном поле. Не смущайтесь, ситуация совершенно нормальная. Несмотря на то, что в основе блокчейна лежат несколько простых основополагающих принципов, вокруг них уже образовались настоящие непроходимые дебри. Кроме того, не совсем понятно, как технология покажет себя в перспективе, считает BUYING BUSINESS TRAVEL.

Тем не менее, бизнес-тревел индустрия уже «примеряет обновку». Вариантов с чем ее «надеть» масса: от полной замены существующей системы платежей и автоматизации исполнения договоров до отказа от физических паспортов. Неудивительно, что в журнале Fortune даже появился как-то заголовок: «Почему блокчейн изменит мир». Но специалисты считают, что такой накал страстей вокруг технологии не совсем оправдан.

«Блокчейн не „смертельное оружие“, он не повлияет на работу тревел-менеджеров напрямую — благодаря ему изменятся инструменты, с которыми они работают. Да и для путешественников мало что изменится. Выйти из матрицы он, увы, не поможет», — считает Кэрри Хэйвуд, управляющий директор Airplus International в Великобритании.

Российские разработчики тоже относятся к технологии без особых эмоций: «В прошлом году был заметен настоящий „блокчейн-бум“. Однако до широкого распространения еще далеко», — убежден эксперт тревел-технологий Валентин Домбровский.  «Блокчейн — это скорее инструмент, платформа для реализаций идей», — добавляет Николай Гурчинский, руководитель отдела по внедрению онлайн-технологий и автоматизации бизнес-процессов RS Travel & Lifestyle Services.

Поделиться ссылкой: