ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

БЛОКЧЕЙН ПОМОЖЕТ РАССЧИТАТЬ ОТЕЛЬНЫЕ КОМИССИОННЫЕ

В партнерстве с BCD Travel, Hyatt и IBM, Travelport приближается к началу запуска «минимально жизнеспособного продукта» (MVP), использующего технологию блокчейна для управления процессом расчета отельных комиссионных. Во время панельной дискуссии на конференции Global Business Travel Association в Чикаго представители этих трех крупнейших трэвел-компаний проанализировали возможности блокчейна для управления учено-расчетной частью отельных транзакций, устранения возможных утечек финансовой информации, ускорения процесса сверки счетов и предоставление всем участвующим сторонам достоверных данных.

Старший директор по продуктам Travelport Росс Вайнгрэд подчеркнул в этой связи, что более трети их трэвел-агентов считают, что расчеты по комиссионным является серьезной проблемой. «Если мы найдем верное технологическое решение, можно будет увеличить объем бронирований», — говорит Вайнгрэд, указывая, что новый продукт не предназначен для радикального изменения рабочих процессов, а призван оптимизировать их и сделать более эффективными.

Вице-президент BCD Travel по связям с поставщиками и глобальной отельной стратегии Марван Батруни добавляет, что сложности в расчетах, как правило, возникают в результате того, что путешественники меняют даты прибытия или отъезда или просто не появляются в отеле. Таким образом, возникают так называемые разрозненные «контрольные точки» в потоке данных, которые приводят к тому, что суммы комиссий рассчитываются неверно, либо платежи задерживаются.  «Мы никогда не можем точно сказать, когда нам заплатят, и нет возможности определить, насколько точны имеющиеся данные, — продолжает он. — Это мешает составлять бюджет. А прогнозировать в таких условиях – это все равно, что стрелять а в темноте. Словом, вопрос назрел, и его необходимо решить как можно скорее, чтобы эффективно работать с данными и отчетностью в условиях цифровизации».

По мнению Батруни, блокчейн в этом отношении очень практичное решение, которое позволит одновременно поднять эффективность и упростить процессы, которые в последнее время, в связи с развитием новых дистрибутивных каналов, все более усложняются.

Директор Hyatt по глобальным расчетным процессам Дэн Стивенсон указывает, что, помимо прочего, блокчейн может решить проблемы стандартизации данных и создать единую и, главное, максимально достоверную информационную базу, которой смогут доверять все стороны в рамках платежных процессов. Кроме того, по мнению эксперта, блокчейн позволит производить оплату точно в срок и максимально оперативно, позволяя до минимума сократить время, необходимое для принятия платежного решения.

Вайнгрэд подчеркивает, что цель Travelport состоит в том, чтобы решить все проблемы, связанные с коммуникационной «последней милей» (специальный термин, означающий соединение конечного  клиентского оборудования с узлом доступа провайдера или оператора. – Ред.), обеспечить надежный прогноз дохода для трэвел-агентств и создать платформу, позволяющую четко разделять процедуры бронирования и платежа.

Travelport начал работать над этим проектом в конце марта и сейчас готовится перейти ко второму этапу с расширением по масштабам охвата и задействованием более сложных инструментов. По словам Вайнгрэда, помимо MVP, каждая сеть отелей, заинтересованная в участии, будет иметь свой собственный узел, через который можно эффективно передавать данные в дистрибутивную программу финансового учета.

Отвечая на вопрос о коммерциализации системы расчетов с использованием блокчейна, Вайнгрэд подчеркнул, что об этом говорить пока рано, но можно гарантировать, что если устранить имеющиеся болевые точки, через которые сегодня утекают миллионы долларов, блокчейн позволит создать новую бизнес-модель монетизации, которая устроит все стороны.

АвиаГоризонты, по материалам зарубежной печати

Поделиться ссылкой: