ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

БРОНИРОВАНИЕ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ – НОВЫЙ ТРЕНД И ПРОБЛЕМА

Объем бронирования авиабилетов идет на подъем. Хотя спрос все еще далек от прошлогодних показателей, во всем мире, наблюдается устойчивая тенденция к росту количества авиарейсов, возрождение доверия к перелетам и заинтересованность  в приобретении наиболее удобных вариантов путешествия. Однако на этом фоне эксперты отмечают новый тренд – рост количества бронирований в последнюю минуту. На практике это означает, что подавляющее большинство пассажиров бронируют перевозку за три дня или даже меньше до вылета, и это является проблемой для авиакомпаний.

По мере того, как авиакомпании по всему миру постепенно восстанавливают свои маршрутные сети, растет и количество пассажиров. И хотя этот рост пока характеризуется как «скромный», он является обнадеживающим признаком оживления отрасли, пусть пока и не во всех странах мира.

Главный экономист IATA Брайан Пирс на вебинаре, организованном в рамках Всемирного авиационного фестиваля, отметил, что, по его мнению, авиация прошла самую низкую точку кризиса. В апреле пассажирооборот в мире (RPK) снизился на 98% по сравнению с прошлым годом, однако с тех пор медленно, но верно начал расти.

Восстановление особенно заметно в Китае, хотя в последнее время и Ближний Восток тоже начал ускоряться. Данные, опубликованные Kayak.com, указывают на аналогичную тенденцию в США. Хотя количество сеансов поиска рейсов по-прежнему ниже на 50%, чем до пандемии, это гораздо лучше по сравнению с ситуацией в начале апреля, когда был отмечен уровень падения в 80%.

При этом Брайан Пирс выделил изменение привычек населения в бронирования авиабилетов, подчеркнув, что большинство людей, в среднем, совершают бронирование за три дня до начала поездки. В мае IATA провела анализ количества дней между фактом бронирования и фактической поездкой, чтобы оценить, какие возможности анализа и прогноза спроса имеют авиакомпании в нынешних условиях.

Исследование показало, что сегодня пассажиры бронируют авиабилеты намного позже, чем обычно, причем более половины заказывают билеты менее чем за 10 дней до поездки. Согласно данным, 41% пассажиров бронируют за 0–3 дня до вылета. Это резко контрастирует с тенденцией мая 2019 года, когда только 18% пассажиров предпочитали отложить бронирование на последний момент. 20% пассажиров бронируют с периодом времени от 11 до 20 дней от бронирования до отправления рейса, что, в принципе, соответствует показателю мая прошлого года. Однако, сейчас явно наблюдается большой разрыв в глубине бронирования. Так, в мае 2019 года почти половина (49%) пассажиров бронировали билеты за 20 и более дней, а теперь это число сократилось до 29%.

Отсутствие видимости в перспективе в сфере бронирований создает головную боль для авиакомпаний. Хотя многие перевозчики стараются насытить расписания предложениями рейсов, у них нет уверенности, что все самолеты будут заполнены. Число бронирований пока останется относительно низким, и чтобы обеспечить экономическую рентабельность операционной деятельности, авиакомпаниям приходится объединять рейсы с низкой загрузкой и в результате сокращать предложение услуг, в  целом.

Соответственно, коль скоро подавляющее большинство пассажиров время бронируют билеты незадолго до отправления, авиакомпаниям приходится прилагать значительные усилия и тратить ресурсы на оперативное планирование потребностей в персонале и парке воздушных судов. Этот фактор может замедлить процесс возвращения воздушного флота в эксплуатацию, а также усложнить расчеты, сколько экипажей и наземного вспомогательного персонала понадобится для выполнения конкретного рейса.

В нынешних условиях такая поведенческая модель пассажиров вполне понятна и закономерна. Ведь ситуация с COVID остается относительно нестабильной, поэтому люди хотят совершать поездки только, если будут стопроцентно уверены, что это безопасно, и рейс не будет отменен. Однако с точки зрения авиакомпаний, такой подход создает дополнительную проблему на этом и без того сложном рынке.

Что касается этой проблемы в России, портал Tourdom отмечает, что в последние годы программы, основанные на заблаговременном заказе услуг и их предоплате, составляли основу маркетинговых стратегий туроператоров. За счет этого компаниям удавалось избегать кредитования у коммерческих банков или существенно сокращать его объемы.

Специалисты агентского бизнеса подчеркивают, что в условиях неопределенности продавать туры с глубиной более двух месяцев не имеет смысла — слишком много неизвестных составляющих. Исключение возможно горнолыжных программ в силу специфики спроса – их обычно выкупают за полгода до поездки, иначе свободных мест в отелях просто не останется.

Многие агентства неоднократно приводили в пример опыт «TUI Россия», который раньше других поставщиков в условиях карантина и сворачивания программ перестроился и заявил символический взнос на все новые заказы с отдаленной датой реализации. В то же время в агентской среде есть сомневающиеся в том, что акции раннего бронирования будут пользоваться былым спросом даже в условиях символических взносов, поскольку люди боятся загадывать наперед, пока в мире не установится былая стабильность.

 

АвиаГоризонты, по материалам отраслевой печати

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий