ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ МОЖЕТ ВРЕМЕННО ОТМЕТИТЬ СБОР С АВИАПАССАЖИРОВ

Ирландский лоукостер Ryanair призывает временно приостановить действие сбора с авиапассажиров при покупке авиабилета в Великобритании (APD). Это обращение прозвучало после того, как Комитет по транспорту выступил с рекомендацией временно приостановить действие APD, что является одним из примеров действий правительства по оказанию помощи потребителям в трудное время пандемии.

По сути, сбор с авиапассажиров представляет собой налог, взимаемый правительством Великобритании с операторов самолетов. Этот налог часто начисляется пассажиру в качестве отдельной позиции в электронном билете / инвойсе, но также может быть просто включен в стоимость авиатарифа. Авиакомпании должны регистрировать и оплачивать сбор с авиапассажиров, если они эксплуатируют «самолеты с неподвижным крылом в любом аэропорту Великобритании».

Размер платы авиакомпании, зависит от нескольких факторов, включая пункт назначения (то есть, расстояние от Лондона), шаг кресел, тип ВС (частный или бизнес-джет) и класс поездки (эконом-класс или бизнес). Некоторые пассажиры освобождаются от уплаты сбора.

Согласно данным BBC, стоимость APD составляет 13 фунтов ($ 16.50) за перелет на короткие расстояния и 78 фунтов ($ 98) за перелет в экономическом классе. Для пассажиров первого и бизнес-класса APD увеличивается до 26 фунтов (33 долл. США) для ближних и 172 фунтов (216 долл. США) для дальнемагистральных перевозок.

Транспортный комитет посчитал целесообразным приостановить взимание сбора APD в качестве одного из способов снижения стоимости авиабилетов и, соответственно, стимулирования рынка в условиях пандемии, побуждая пассажиров вернуться в небо.

Говоря конкретно, Комитет призывает к шестимесячной приостановке действия APD. «Крайне важно, чтобы правительство Великобритании нашло способ возродить гражданскую авиацию, которая пострадала от коронавируса больше, чем другие отрасли, — подчеркнул Хью Мерримэн, член парламента от партии консерваторов и председатель Комитета.

Ryanair приветствовал эту меру и призвал правительство Великобритании принять рекомендацию, а также прекратить «вредный (и бесполезный) карантин» для гостей Великобритании, который серьезно ослабил и даже убил туризм и экономическую активность по всей стране.

Между тем, для некоторых авиакомпаний, в зависимости от сети маршрутов и эксплуатационных расходов, отмена APD значительно сократит стоимость авиабилетов. По мнению экспертов, для бюджетных авиакомпаний, таких как Ryanair, тарифы могут сократиться вдвое или даже больше. Другие авиакомпании, которые предоставляют услуги более высокого уровня, ориентированные на дальние поездки, также получат экономию. Что касается клиентов, нововведение может быть не так заметно, так как это будет меньший процент от тарифа, считает издание Simple Flying.

 

АвиаГоризонты,  по материалам зарубежной печати  

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий