ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ВЗЛЕТ-ПОСАДКА С ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИВЯЗКОЙ

 

 

Правительство Швеции готовится представить систему тарификации сборов на взлет и посадку в аэропортах на основе расчетов выбросов воздушными судами углекислого газа в атмосферу. По замыслу авторов проекта, это будет стимулировать авиакомпании к эксплуатации самолетов с более высокой топливной эффективностью, более бережных к экологии и будет способствовать постепенному переходу с керосина на биотопливо.

Министр инфраструктуры Швеции заявил, что система будет представлена к началу июля, если инициатива получит одобрение парламента.

К участию в формировании сборов привлекаются авиакомпании и аэропорты. На первом этапе система будет введена в двух крупнейших аэропортах страны: в стокгольмском аэропорту Арланда и в аэропорту Гётеборга.

Эта инициатива сделает Швецию первой страной в мире, официально привязавшей транспортные тарифы непосредственно к экологическим показателям самолета. Несколько стран, в том числе Великобритания, вводили разные схемы, например экологические сборы с пассажира, но ни одна из них напрямую не стимулировала использование более экологичной техники. Швеция также ранее пыталась убедить власти Евросоюза ввести единый авиационный «углеродный налог» в государствах — членах ЕС.

Подробности проекта пока не раскрываются, но общий смысл в том, что более новые воздушные суда, сжигающие меньше топлива или использующие биотопливо, будут облагаться более низкими сборами.

В соседней Норвегии правительство поставило задачу к 2040 году перевести все внутренние рейсы на самолеты с электродвигателями. Были озвучены намерения снизить сборы с пассажиров, летающих на самолетах с электродвигателями, и ввести требование повышения использования биологических видов топлива.

Недавно норвежская региональная авиакомпания Wideroe объявила, что будет эксплуатировать полностью электрические самолеты P-Volt, которые разрабатываются итальянским производителем Tecnam совместно с Rolls-Royce. Партнеры намерены вывести девятиместный самолет на рынок в 2026 году, сообщает ATO.ru.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий