ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ВОЗВРАТ ДОВЕРИЯ ПАССАЖИРОВ — ДРАЙВЕР ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОТРАСЛИ

В сложившейся ситуации авиакомпании, как основной поставщик работы для агентств, GDS и других субъектов авиатранспортной инфраструктуры оказались загнанными в угол, иными словами, попали в ситуацию, когда в период подготовки к перевозкам сезона 2020 года им пришлось неожиданно и вынужденно остановиться. Это произошло как следствие эпидемии и кризиса, который охватил мир, в тот момент, когда авиакомпании, российские, в том числе, опустошили свою казну и направили ресурсы на подготовку самолетно-моторного парка, летного состава, инфраструктуры для выполнения перевозок в high season 2020.

Соответственно сегодня очень важно, чтобы компании, отраслевые организации и государства продолжили работу по стимулированию и восстановлению полетов, поддержанию инфраструктуры для выполнения авиаперевозок.

Приоритетным условием выхода из кризиса является возврат доверия пассажиров через обеспечение регулярности и стабильности выполнения полетов, что полеты останутся безопасными и надежными, что пассажиры не будут брошены на произвол судьбы в том или ином месте на маршруте перевозки.

Очень важна и гарантированная возможность возврата денежных средств в случае отмены рейса или других непредвиденных обстоятельств, в результате которых перевозку приходится прерывать. И конечно, огромное значение имеет оперативная и актуализированная информация, наличие под рукой правил и порядка поведения в период эпидемии в различных регионах. Ведь сейчас лето, люди хотят вырваться из тяжелой обстановки карантина, наметилось и возрождение деловых перевозок.

После того, как авиакомпании начнут летать в нашем изменившимся мире, они перейдут в следующую фазу восстановления, а именно, им придется работать в условиях жесточайшей конкуренции, которая заставит их по-новому строить свою коммерческую политику и бизнес-модели. Для решения этих задач потребуются новые дистрибутивные, коммерческие и маркетинговые инструменты, активизация работы с агентской средой и социальными сетями, чтобы оперативно реагировать на конъюнктуру рынка.

История показывает, что инвестиции в исследования, разработки и инновации в период кризисов окупаются долгосрочным ростом и прибыльностью. Таким образом, авиакомпании, имеющие необходимые капитальные ресурсы, могут превратить спад в возможность сконцентрироваться на стратегических проектах и стать сильнее. Что касается доходной составляющей, перевозчики могут расширять контент за счет новых услуг, к примеру, информируя о ситуации в определенных пунктах назначения, рисках и мерах защиты, принимаемых авиакомпанией, а также о процедурах дезинфекции и гигиены.

Агентская среда также должна реагировать на меняющиеся условия, и, скорее всего, она будет перестраиваться, ей также предстоит большой объем работ по оптимизации бизнеса и сокращению расходов.

Многим агентам, у которых отсутствует собственный IT-инструмент, ресурсы и поддержка со стороны поставщиков контента, придется искать партнеров. На мой взгляд, они будут отходить от специализированных IT поставщиков веб-технологий и обращаться либо к централизованным инструментам GDS (и для них здесь открывается обширное поле возможностей), либо к агентам, у которых есть свои инструменты и набор контентов, необходимых для обслуживания клиентов.

GDS должны понимать, что их площадка сегодня должна облегчить переход авиакомпаний к новой коммерческой политике на фоне падения тарифов и рассматривать тарифную политику не с точки зрения только лишь перевозки, а в ракурсе комплексного трэвел-продукта, включающего и допуслуги.

В совокупности такой подход будет способствовать восстановлению уверенности и доверия людей к авиации, что само по себе является одним из ключевых факторов выхода из кризиса и возрождения авиационной отрасли.

 

Александр Русс, Основатель медиа-портала АвиаГоризонты  

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий