ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ВОЗДУШНЫЙ МОСТ ИНИЦИАТИВЫ «ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ»

Генеральный секретарь ICAO д-р Фан Лю приняла участие во втором Форуме международного сотрудничества «Один пояс – один путь», состоявшемся в Пекине, и выступила на основной сессии, подчеркнув особую роль воздушного транспорта в создании новых пассажирских и торговых маршрутов между странами, участвующими в инициативе «Один пояс – один путь», и другими государствами, что позволит открыть новые пути к процветанию.

Подчеркнув, что либерализация воздушного транспорта и расширение маршрутов воздушного движения в настоящее время помогают многим развивающимся государствам приблизиться к достижению 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), принятым в рамках Повестки дня ООН до 2030 года, д-р Лю обратила внимание большого числа министров транспорта и инфраструктуры, а также глав международных организаций на тот факт, что «существует непосредственная взаимосвязь между инвестициями государств в развитие авиации и в конечном итоге реализацией ими задач в области экономического роста». Также она отметила, что имеется дополнительный экономический потенциал для роста воздушного транспорта, однако для того, чтобы страны смогли воспользоваться его преимуществами, им потребуются соответствующие средства для увеличения числа рейсов и квалифицированный персонал, необходимый для их выполнения.

«Таким образом мой ключевой призыв к действию сегодня заключается в том, чтобы страны взяли на себя твердые обязательства по инвестициям в модернизацию авиационной инфраструктуры и подготовку квалифицированного персонала таким образом, чтобы привести эти важнейшие цели в области воздушного транспорта в соответствие с их общими национальными стратегиями развития», – подчеркнула д-р Лю.

Генеральный секретарь проинформировала аудиторию, что ICAO является одним из многих учреждений ООН, которые подготовили соглашения с Китаем для использования эффекта синергии между ЦУР ООН и инициативой «Один пояс – один путь» на основе результатов работы первого Форума «Один пояс – один путь», состоявшегося в 2017 году. Она особо отметила программы подготовки кадров и оказания помощи, к осуществлению которых это учреждение ООН в области авиации уже приступило при поддержке китайского «Фонда содействия сотрудничеству Юг – Юг» в целях наращивания необходимого потенциала в развивающихся государствах, участвующих в инициативе «Один пояс – один путь», а также в странах в других регионах. Она также подчеркнула важную роль, которая принадлежит новым технологиям и другим инновациям в ускорении этих тенденций развития, отметив, что подобная динамика уже хорошо прослеживается в области авиации.

«Сегодня существуют совершенно новые типы воздушных судов и методы их эксплуатации, которые внедряются для обслуживания ваших государств и экономики, – от используемых на малых высотах дронов до сверхзвуковых транспортных летательных аппаратов, – отметила д-р Лю. – Авиации принадлежит важная роль в том, как вы совершаете поездки по миру, и я твердо убеждена, что она внесет ключевой вклад в достижение инициативой «Один пояс – один путь» поистине глобального успеха».