ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОТРАСЛИ: «ПРОСТОТА, ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ, ПРАКТИЧНОСТЬ»

 

 

На этой неделе Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) выступила с призывом принять простые, предсказуемые и практически реализуемые меры для безопасного и эффективного расширения масштабов международных поездок по мере открытия границ.

В частности, IATA призвала правительства сосредоточить внимание на трех ключевых областях:

  1. Упрощенные медицинские протоколы;
  2. Цифровые решения для обработки данных о состоянии здоровья;
  3. Антиковидные меры, пропорциональные уровню риска, с процессом проверки на постоянной основе.

Отраслевая концепция для решения этой задачи изложена в недавно выпущенном плановом  документе: «От перезагрузки к восстановлению: предварительный план упрощения путешествий».

По словам Конрада Клиффорда, Заместителя Генерального директора IATA, по мере того, как правительства разрабатывают процедуры для открытия границ в соответствии с согласованной Министерской декларации Конференции высокого уровня ICAO по COVID-19, этот документ будет полезным в части реализации передовой практики и рекомендаций. В ближайшие месяцы необходимо перейти от открытия отдельных границ к восстановлению глобальной сети воздушного транспорта, чтобы воссоединить сообщества и восстановить экономику.

Предварительный план направлен на содействие эффективному наращиванию глобальных авиасвязей. «Нам необходимы инструменты для безопасного и эффективного управления процессом роста международных поездок на фоне открытия границы, — отметил Клиффорд.- Имея более чем 18-месячный опыт работы с пандемией и отзывы путешественников, мы понимаем, насколько важно уделять внимание простоте, предсказуемости и практичности. Но сегодня мы далеки от этого. Правительствами всего мира реализовали более 100 000 различных мер, связанных с COVID-19, и обусловленная ими несогласованность является препятствием для обеспечения глобальной мобильности».

В связи с этим IATA рекомендует исключить все препятствия для путешествий (включая карантин и тестирование) для тех, кто полностью вакцинирован одобренным ВОЗ препаратом и разрешить поездки без карантина для невакцинированных путешественников с отрицательным результатом теста на антиген перед отъездом. Востребованность этих шагов подтверждаются опросами путешественников, которые выявили следующее:

  • 80% считают, что вакцинированные люди должны иметь возможность свободно путешествовать.
  • 81% считают, что тестирование перед поездкой — приемлемая альтернатива вакцинации.
  • 73% считают, что вакцинированным путешественникам карантин не нужен.

 

Цифровые решения для обработки данных о состоянии здоровья предусматривают, что управление соответствующей информацией в поездках (сертификаты о вакцинации/тестировании) должно осуществляться в цифровом формате и позволять путешественникам выполнить необходимые процедуры заблаговременно, чтобы они могли прибыть в аэропорт полностью готовыми к поездке. Это упростит автоматизированные процессы регистрации, сократит очереди в аэропорту и время ожидания.

Европейский цифровой сертификат Covid (EU DCC) широко признан в качестве передовой практикой, и 22 государства, не являющиеся членами ЕС, в настоящее время имеют соглашения об эквивалентности с DCC ЕС.

Большое значение имеют цифровые веб-порталы и приложения, с помощью которого пассажиры могут предоставить свои данные о состоянии здоровья в поездках непосредственно государственным органам соответствующих стран для проверки.

Например, портал Арубы и канадское приложение ArriveCAN являются хорошими примерами для других страны, а с помощью австралийской платформы Digital Passenger Declaration возможна дальнейшая оптимизация процессов. IATA Travel Pass может интегрироваться в государственные решения для сбора и проверки данных. В настоящее время IATA работает с несколькими правительствами, в том числе с Австралией, чтобы обеспечить совместные согласованные действия.

Также следует отметить важность веб-платформ с четкими объяснениями требований к въезду с учетом статуса проживания, состояния здоровья, истории поездок и других необходимых переменных показателей для каждого пассажира.

Портал Travelcheck Федерального управления общественного здравоохранения Швейцарии является примером достижений в этой области, отличаясь простотой использования, практичности и ясности. Соответствующие исследования показали, что:

  • 88% поддерживают стандартные сертификаты вакцинации и тестирования.
  • 87% поделятся личными данными о здоровье через приложение, если это сэкономит время обработки.
  • 73% сочли, что четкое понимание правил и документов, применимых к поездке, является проблемой (те, кто путешествовал с июня 2020 года).

 

Что касается антиковидных мер, соразмерных с уровнем риска с процессом непрерывной  проверки, следует отметить, что отрасль и государственные структуры накопили важный и обширный опыт работы с COVID-19. Эта работа будет продолжаться по мере того, как COVID-19 будет становиться эндемическим. Меры по COVID-19 должны аккумулировать и отражать эти наработки, меняющиеся уровни риска и социальную терпимость. Поскольку ежедневные изменения мер могут повлечь непредсказуемость и контрпродуктивность, необходим их регулярный анализ и корректировки.

Ключевые рекомендации включают:

  • Публикацию оценки рисков, которые используются для принятия решений, касающихся международных поездок, чтобы повысить предсказуемость как для потребителей, так и для отрасли.
  • Пересмотр имеющихся  процессов и применение оговорки о прекращении действия к мерам общественного здравоохранения, чтобы гарантировать, что они действуют лишь столько времени, сколько необходимо.
  • Разработку дорожной карты для восстановления авиасообщения на постпандемической фазе.

 

Эти рекомендации подтверждаются исследованиями мнения путешественников, которые показали:

  • 87% считают, что правительства должны найти верный баланс в борьбе с COVID-19 и обеспечении восстановления экономики.
  • 86% считают, что границы следует постепенно открывать по мере роста охвата вакцинацией и возможностей тестирования.
  • 85% считают, что ношение маски на борту имеет решающее значение во время пандемии, при этом 62% убеждены, что это требование следует отменить как можно скорее.

 

Путешествия остаются важнейшим компонентом  повседневной жизни. До пандемии около 88 миллионов человек были напрямую связаны с авиацией, а невозможность свободно путешествовать по воздуху повлияла на качество жизни миллиардов людей.

«Путешественники могут чувствовать себя уверено лишь при соблюдении мер безопасности против COVID-19,  — подчеркнул Конрад Клиффорд. — Проведенные опросы подтвердили, что нынешний опыт путешествий необходимо улучшить за счет более качественной информации, упрощения обработки и цифровых решений. Декларация министров HLCC ICAO совпадает с декларацией G20 и G7, подтверждая, что правительства хотят восстановить социальные и экономические преимущества глобальной мобильности. Для этого отрасль и правительства должны работать совместно в рамках общей концепции процессов, которые удобны для путешественников, эффективны для правительств и практичны для отрасли».

АвиаГоризонты, по материалам Пресс-центра IATA 

 

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x