ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«ГЛОБАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ВАЖНЫ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ И БЕСПЕРЕБОЙНОЙ РАБОТЫ ОТРАСЛИ»

Генеральный директор IATA Александр де Жюньяк выступил на авиационном саммите по авиационной политике и регулированию — Aeropolitical and Regulatory Summit 2020. Мероприятие было организовано австралийским Авиационным центром по распространению  и обмену отраслевой информацией (CAPA). Центральной темой выступления были авиационные стандарты и их значение для развития отрасли.

Регулятивные нормы в авиации основаны на мировых стандартах, подчеркнул Александр де Жюньяк. Два месяца назад, 7 декабря, отмечалась 75-я годовщина Чикагской конвенции. Даже когда шла Вторая мировая война, правительства хорошо понимали, что авиация способствует созданию и сохранению дружбы и взаимопонимания между народами мира. Несколько месяцев спустя — 19 апреля 1945 года — авиакомпании объединились с целью создания IATA — ассоциации, которая позволила бы воздушному транспорту работать во имя людей всего мира. На протяжении  следующих 75 лет IATA поддерживала и обеспечивала безопасные, эффективные и надежные услуги воздушного транспорта. В результате совместной работы с правительствами огромное количество людей  получили свободу летать. В 1945 году около 9 миллионов человек путешествовали по воздуху. Сегодня такое же количество людей перевозится, в среднем, каждые 18 часов.

Международные стандарты и правила развивались в течение десятилетий вместе с отраслью, и в большинстве случаев это была положительная эволюция. По мнению Александра де Жюньяка, авиакомпаниям сегодня необходимы «умные» нормативы и правила, которые обеспечивали бы выполнение следующих задач:

  • Реальное решение соответствующих проблем
  • Преобладание преимуществ над затратами по внедрению
  • Использование накопленного отраслевого опыта для эффективной реализации
  • Соответствие мировым нормам.

Огромная важность всеобщих отраслевых стандартов остается на том же уровне,  что и 75 лет после основания Международной организации гражданской авиации (ICAO) и IATA. Александр де Жюньяк привел четыре конкретных примера — в контексте различных кризисов, с которыми отрасль сталкивается сегодня.

 

Изменение климата

Это кризис, который, по мнению ученых, обусловлен выбросами углерода. Самолеты сжигают керосин, который выделяет углерод. Доля авиации в выбросы углерода в атмосферу  остается на уровне 2%, что является стабильным показателем по сравнению с другими загрязнителями, несмотря на быстрый прогресс авиации.

Однако в абсолютном выражении авиационные выбросы растут. И поэтому мы решили ограничить чистые выбросы авиации и выйти на нулевой их рост с 2020 года. Для отрасли с интенсивным выбросом углерода, не имеющей альтернативного источника энергии, это обязательство, взятое в 2009 году, стало важной инициативой. примечательно, что участники отрасли с самого начала осознали, что для достижения этой цели потребуется совместная работа.

Одна из целей состояла в том, чтобы убедить правительства внедрить единое экономическое измерение. CORSIA — Схема компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации — была знаковым соглашением правительств, согласованным на Ассамблее ICAO в 2016 году. Несомненно, отрасль продолжит совершенствовать технологии, повышать операционные показатели и улучшать инфраструктуру, потому что, помимо нулевого роста выбросов, поставлена еще более амбициозная цель на 2050 год — сократить выбросы до половины уровня 2005 года от отраслевого роста.

И здесь также играют роль глобальные стандарты. Экологически чистое авиационное топливо — самая большая надежда. Чтобы довести его использование до коммерчески выгодного уровня, правительства должны создать нормативно-правовую базу, которая стимулирует производство такого топлива — так же, как правительства стимулировали развитие ветряной и солнечной энергетики.

 

Инфраструктура

Инфраструктура является еще одним примером, когда глобальные стандарты имеют решающее значение для эффективной и бесперебойной работы отрасли. Отрасль сталкивается с кризисом инфраструктуры. Зачастую спрос на авиаперевозки не удовлетворяется, между тем как мировые стандарты могут обеспечить эффективное управление имеющимися ресурсами.

Как и в случае с окружающей средой, отрасль придерживается единого подхода. Так, IATA, Международный совет аэропортов и Всемирная группа координаторов аэропортов совместно работали над модернизацией международного Руководства по аэропортовым для аэропортовWASG. Данные нормативы обеспечивают рациональное использование пропускной способности аэропортов для авиакомпаний для удовлетворения потребностей клиентов на конкурентном рынке, который создает возможности для новых участников. Целью является последовательная, прозрачная, справедливая и свободная система распределения слотов.

Особо следует подчеркнуть необходимость принципа нейтральности и независимости процесса. Структура собственности аэропортов продолжает развиваться, в том числе, с участием частного сектора. При этом слот-координатор должен оставаться нейтральным и сосредоточиться на реализации критериев WASG.

 

Сертификация

Еще одна «кризисная» проблема – методы сертификации воздушных судов. Сохраняющаяся неопределенность с Boeing 737 Max вызывает серьезную озабоченность. Как может система сертификации безопасности воздушных судов, построенная на протяжении десятилетий непрерывного повышения безопасности, производить самолет, с который произошли две трагические катастрофы за столь короткий срок? Как и в случае с любой другой проблемы безопасности, необходимо тщательно изучить то, что произошло, и извлечь практические уроки, чтобы сделать полеты еще безопаснее.

Boeing усердно работает над тем, чтобы предоставить регулирующим органам информацию и дать ответы, необходимые для возобновления эксплуатации 737 MAX. Каждый регулятор несет ответственность за это на своем рынке. И нет никаких сомнений в том, что они максимально серьезно относятся к этой ответственности.

Смотря в будущее, мы должны помнить об этом при рассмотрении любых вопросов, связанных с повышением качества сертификации самолетов ВС. Регуляторы должны иметь возможность доверять и взаимно признавать выводы своих сертифицирующих коллег по всему миру.

Это справедливо с практической точки зрения. Когда внедряются новые технологии, требования к конструкции всегда включают меры по повышению безопасности, эффективности и экологических показателей. Поэтому нам нужна система, которая сможет своевременно выводить эти преимущества на рынок без ущерба для безопасности.

 

Новый коронавирус

Последний пример — это проблема, которой сегодня озабочен весь мир — новый коронавирус (2019 nCoV ). Вирусы – очень коварное явление, но у человечества есть большой опыт с ними. В 2003 году атипичной пневмонией заразились 8 000 человек, она унесла около 800 жизней. По оценкам, вспышка свиного гриппа — H1N1 — в 2009 году погубила от 150 000 до 575 000 человек. При этом Всемирная организация здравоохранения прогнозирует ежегодную смертность от сезонного гриппа в районе между 290 000 и 650 000. Принимаемые меры борьбы с эпидемиями дают нам уверенность в возможности сдерживания вспышек, включая Международные медико-санитарные правила (ММСП), разработанные под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Глобальная мобильность, которую обеспечивает авиация, является фактором распространения вирусов. Поэтому мы тесно сотрудничаем с ВОЗ с целью обеспечения возможности реализовать мероприятия, которые требуют органы здравоохранения. Мы также определили отраслевые стандарты для обеспечения безопасности и здоровья наших пассажиров и членов экипажа, в том числе, руководства для экипажей, сотрудников, работающих в контакте с клиентами, уборщиков и другого обслуживающего персонала. Эти стандарты одобрены ВОЗ и необходимых случаях включены в санитарные нормы и правила.

Александр де Жюньяк напомнил, что обычно заканчивает свои выступления словами о том, что авиация – это бизнес свободы. В контексте вспышки вируса это утверждение также справедливо. «Свобода, которую обеспечивает авиация, имеет решающее значение для мира, в котором мы живем. С помощью надлежащего регулирования мы постоянно повышаем безопасность, эффективность и устойчивость, и мы должны сыграть эту важную роль в сдерживании и в конечном итоге ликвидации нынешнего кризиса», —  сказал Генеральный директор IATA.

 

АвиаГоризонты, по материалам сайта IATA

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий