ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«ГОЛОВНАЯ БОЛЬ» АВИАКОМПАНИЙ

13ИЮНЯ, 2018 — Традиционные договора, подписанные с Глобальными распределительными системами (GDS), начинают создавать головную боль для авиакомпаний. Так, Энтони Прайс, директор по маркетингу бизнес-перевозчика bmi, говорит, что буквально погряз в бесконечных переговорах с GDS по поводу корректировок ранее заключенных контрактов, которые жизненно необходимы в свете развития и внедрения новых дистрибутивных технологий на рынке трэвел-услуг, указывает портал TNOOZ. Прайс не сказал, с какой из GDS из большой тройки (Travelport, Amadeus и Sabre) он не может найти общий язык, указав, однако, что в свое время «мы развивались вместе», но сейчас наблюдается непонимание в части адаптации дистрибутивных стратегий к новым условиям. Некоторые договора заключались на десять лет, но, то, что считалось новацией пять лет назад сейчас уже не актуально, а еще через пять лет, возможно, будет вообще не нужно».

Сегодня 20% билетов bmi бронируются через интернет, при этом устаревшие соглашения ограничивают способность авиакомпании работать в онлайне. «На наших рейсах мы предлагаем бесплатные напитки, питание сувениры, поэтому нам необходима гибкая среда дистрибуции и соответствующие инструменты управления, — подчеркнул Прайс.

Трения bmi с дистрибутивными партнерами не уникальное событие в дистрибутивной сфере. Напомним, что в 2015 году Lufthansa стала первой сетевой авиакомпанией, которая бросила вызов GDS и в процессе перехода на прямые каналы бронирования заявила, что будет брать 16% сбор за все рейсы, забронированные через GDS. А в прошлом году British Airways и ее сестринская компания Iberia предупредили, что будут взимать комиссию в размере 8 фунтов за каждый тариф, забронированный в системах, не подключенных к NDC.

Lufthansa и Air New Zealand бросают еще один потенциальный вызов GDS, войдя в число авиакомпаний, подписавших соглашение с компанией Winding Tree, которое имеет большие планы по децентрализации трэвел-индустрии и создания инфраструктуры на основе технологии blockchain и протоколов обмена данными API.

Поделиться ссылкой: