ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ДИЛЕММА КОМФОРТА И ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Противоречия между конфиденциальностью личных данных и персонализацией предложений  в новой дистрибутивной среде остаются острыми. Согласно  исследованию, проведенному YouGov по заказу провайдера программного обеспечения Pegasystems на предмет привычек и предпочтений в цифровой среде среди 2000 британцев, включая бизнес-пассажиров и обычных туристов, большинство участников (68%) предпочитают бронировать поездку через веб-сайт авиакомпании, хотя только 33% назвали сайты авиакомпании «очень удобными», а 54% — «довольно удобными». В то время как 28% британских пассажиров используют приложения авиакомпаний, 44% называют их «очень удобными», 47% — «довольно удобными». 23% считают цифровые инструменты важной трэвел-услугой.

Пассажиры уделяют приоритетное внимание такой информации, как местоположение багажа (65%), а также услуги геолокации, включая измерение расстояния до гейта от того места, где они находятся в терминале аэропорта (63%). Отслеживание багажа и местонахождение в терминале  аэропорта были оценены как драйвер лояльности. 23% опрошенных сказали, что они с большой вероятностью снова забронируют авиакомпанию, которая «узнала их» по прибытии в аэропорт, и сопроводила до гейта. 25%  подтвердили, что, скорее всего, полетят авиакомпанией, предлагающей отслеживание багажа и предупреждающей о нем по прибытии. 43% пожелали, чтобы авиакомпании учитывали их интересы и предпочтения в процессе авиапутешествия.

На этом фоне, однако, наблюдается значительный скептицизм в отношении дальнейшей персонализации авиапутешествия. Большинство опрошенных (73%) заявили, что не желают предоставлять авиакомпаниям больший объем личных данных в обмен на персонализированные услуги. Кроме того, 42% считают, что apps более выгодны авиакомпаниям, нежели пассажирам, поскольку позволяют экономить административные расходы.

Авиакомпании в Азиатско-Тихоокеанском регионе стремятся использовать более сложные данные для увеличения продаж и удовлетворения ожиданий пассажиров. Опрос 30 перевозчиков в регионе, проведенный Sabre, показал, что 70% считают технологический прогресс самым важным приоритетом в авиационной отрасли, наряду с поиском новых решений для удовлетворения всевозрастающих потребительских запросов.

Более половины авиакомпаний (53%) заявили, что они все чаще используют данные, чтобы получить развернутую картину тенденций рынка и поведенческих моделей при бронировании. Но большинство (80%) признали, что они продолжают «отставать», когда дело доходит до продажи дополнительных услуг, включая багаж, выбор места, питание, бортовой Wi-Fi и другие сервисы. И это несмотря на то, что Азиатско-Тихоокеанские авиакомпании зафиксировали 88% рост продаж допуслуг за последний год. Треть опрошенных перевозчиков теперь получает более 20% всех доходов от продажи дополнительных услуг.

Ракеш Нараянан, вице-президент Sabre по АТР, подчеркнул, что авиаперевозчики имеют потенциал для значительного роста, направляя свой контент в дистрибутивные каналы с помощью инновационных технологических решений, которые используют искусственный интеллект и машинное обучение. «Наша программа «Больше, чем NDC» позволяет сотрудничать с авиакомпаниями и агентствами, помогая им создавать всеобъемлющие предложения и на уровне микро-сегментов, используя полный контент», — добавил он.

Опрос показал, что приоритетным направлением у авиакомпаний является «увеличение перекрестных продаж и возможностей апселла для максимального увеличения дохода в пересчете на одного пассажира. Багаж, выбор места и питание являются тремя основными дополнительными услугами, которые востребованы пассажирами; 25% деловых путешественников также запрашивают на борту Wi-Fi.

Поделиться ссылкой: