ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ДЛЯ ДОСТАВКИ ВАКЦИН НУЖНА РЕГИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Выступив перед генеральными директорами гражданской авиации (ГДГА) региона Европы и Северной Атлантики, Генеральный секретарь ICAO д-р Фан Лю подчеркнула, что, несмотря на то, что наличие вакцин против COVID-19 вселяет надежду на более быстрое восстановление от пандемии во всем мире, заинтересованным сторонам в сфере воздушного транспорта будет необходимо теснее сотрудничать и согласовывать процедуры для безопасной, надежной и быстрой доставки в места назначения миллиардов доз вакцин.

«Мы должны продолжать убеждать лиц, принимающих решения, в том, что системы поставок авиагрузов имеют решающее значение для этих усилий, – отметила д-р Лю. – ICAO опубликовала руководство по вопросам безопасности полетов и авиационной безопасности при распространении вакцин против COVID-19, и мы также приняли наш План действий по вакцинам, с тем чтобы повысить согласованность усилий по вакцинации с применимыми рекомендациями ЦГВА и другими положениями ICAO, касающимися грузовых авиаперевозок».

Задача распространения вакцин соответствует ожиданиям, которые общество традиционно возлагает на авиаперевозки для глобального распределения многих фармацевтических препаратов на основе отработанных глобальных процедур. Однако некоторые вакцины против COVID предъявляют исключительные требования к температурным условиям, намного превышающие те, которые ранее должны были обеспечиваться воздушным транспортом и цепочками поставок.

«В наших последних рекомендациях по вакцинам учитываются экономические соображения, а также соответствующие положения Приложений 6, 9, 17, 18 и 19 к Чикагской конвенции, которые касаются эффективной и безопасной перевозки вакцин по воздуху, – заявила д-р Лю. – Однако потребуется сделать еще больше, в том числе адаптировать имеющиеся инфраструктуру, процедуры и ресурсную базу. Соответствующие изменения, в свою очередь, необходимо будет реализовывать с учетом того, является ли страна поставщиком вакцины или получателем, а в отдельных случаях – и тем и другим».

Д-р Лю также подчеркнула, что ввиду наличия многочисленных международных границ в Европе и меняющихся требований в условиях пандемии текущее сотрудничество, осуществляемое ГДГА через Европейское и Североатлантическое бюро ICAO, представляется более важным, чем когда-либо.

«Европейские перевозчики оказались в числе наиболее пострадавших от COVID-19, понеся больше финансовых потерь, чем кто-либо еще в мире, – отметила д-р Лю, – и в этом контексте я хотела бы напомнить о новом руководстве ICAO по экономическим и финансовым мерам, призванном помочь государствам решать проблемы, с которыми сталкиваются перевозчики и другие заинтересованные стороны, и обеспечить необходимую связность сети воздушных перевозок».

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий