ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ДЛЯ BLEISURE НЕОБХОДИМ САМОКОНТРОЛЬ

Bleisure означает комбинацию деловой поездки и отдыха — business (бизнес) и leisure (досуг). Этот вид туризма прижился и в России, постепенно завоевывая все большую популярность.

Суть его в том, что отправляющийся в командировку сотрудник по своей инициативе продлевает пребывание в городе, который посетил по работе. Портал Buying Business Travel напоминает, что как таковой, bleisure был определен британским аналитическим центром The Future Laboratory как тренд трэвел-отрасли еще в 2009 году, но потребовалось некоторое время, чтобы он действительно закрепился в компаниях. В чем причина? Многие сотрудники считали, что в результате отстанут в работе, вдобавок, потеряют дни оплачиваемого отпуска. Из тех, кто действительно брал отпуск к бизнес-поездке, 60 % в свободное время трудились.

И вот теперь bleisure в мире считают чуть ли не классикой. Безусловно, росту популярности таких путешествий отрасль обязана сотрудникам поколения Y. Сегодня возможность отдохнуть в командировке не упускают преимущественно бизнес-туристы в возрасте 25-35 лет.

Однако отношение компаний к bleisure нельзя назвать однозначным. Одни верят в ценность комфорта и высокого морального духа своего персонала, и среди них многие современные корпорации, включая Google, Twitter или Facebook. И есть другие, которые смотрят на бизнес и отдых как на абсолютно разные вещи и не понимают, как можно расслабиться, находясь под наблюдением руководства.

Да, в bleisure много положительного. В первую очередь такие командировки помогают сотрудникам достичь лучшего баланса между работой и личной жизнью, а значит, эффективнее выполнять поставленные задачи. Компания, поощряя такие путешествия, демонстрирует лояльность к персоналу и способствует удержанию профессионалов. Счастливые сотрудники — эффективные сотрудники. Вдобавок, знание местной культуры помогает бизнесу лучше взаимодействовать с партнерами и клиентами.

Но в это же время bleisure может привести к несоблюдению трэвел-политики и завышенным расходам, при бронировании подобных путешествий требуется сквозное планирование. И потом bleisure подходит больше дисциплинированным сотрудникам. Чтобы разделять рабочее и свободное время, необходим самоконтроль. Некоторых отдых настолько расслабляет, что они, например, забывают или не успевают подготовиться к встрече.

Между тем, как показывает практика, большинство работодателей не только готовы оплачивать своим сотрудникам перелет на нужную дату, но и дают возможность бронировать отели по корпоративным ценам, которые, как правило, ниже открытых тарифов на 15 % и более, тем самым помогая им снизить личные расходы. Бронирование подобных путешествий позволяет снизить нагрузку на трэвел-менеджера, если в компании настроен четкий процесс онлайн-оформления. Тогда сотрудник самостоятельно может подобрать все необходимые дополнительные услуги в системе и оформить их с оплатой на месте.

В корпоративном сегменте пока нет единого мнения о bleisure, и для дальнейшего развития этого направления российским компаниям необходимо решить ряд вопросов, резюмирует советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин. Первый касается закрывающих документов. Например, как провести в отчете бумажный посадочный талон со штампом о прохождении границы, если поездка зарубежная? «К слову, сегодня активно обсуждают электронные посадочные талоны, и они уже доступны в некоторых московских аэропортах», — замечает Д. Горин. Второй вопрос обращен к трэвел-политике и бухгалтерии организации: как составить отчет о командировке с учетом увеличения количества дней поездки? И третий момент — этический, о безопасности сотрудника в добавленные к командировке дни. Кто за него отвечает? «Возможно, в этой связи нужны консультации на законодательном уровне», — считает эксперт.

Между тем, по России количество bleisure-поездок за последние пять лет выросло на 43%. Таковы результаты исследования агентства «Аэроклуб». Среди городов, где деловые путешественники любят задерживаться на выходные, лидирует Москва и Санкт-Петербург. Также за прошедший год популярностью для проведения досуга по окончании командировки и деловых мероприятий у пользовались Владивосток, Хабаровск, Омск, Красноярск, Нижний Новгород. К последнему интерес вырос на 160 %! В топе популярных зарубежных городов — Алматы, Мадрид, Париж, Шанхай и Вена.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий