ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ АГРЕГАТОРОВ

28ИЮНЯ, 2018 — Сегодня авиакомпании уделяют все большее внимание цифровым инновациям, стремясь дать новый импульс бизнесу и восстановить доминирующее положение в области взаимоотношений с клиентами по сравнению с другими сторонами, участвующими в процессе оформления и продажи перевозки. Согласно отчету «Авиационная дистрибуция – 2022», проведенном маркетинговой фирмой Dr. Fried & Partner, авиакомпании добились немалых успехов в достижении этой цели, обеспечив больший контроль над дистрибуцией и розничной продажей своих продуктов. На этом фоне серьезные изменения ждут Глобальные  распределительные системы (GDS) и агрегаторов.

По мнению авторов исследования, дистрибутивные системы авиакомпаний будут прогрессировать в ближайшие три-пять лет. Стремление классических перевозчиков интенсифицировать и расширять отношения с клиентами в данном случае является главным драйвером. Отраслевые специалисты считают, что важнейшим инструментом расширения и консолидации отношений с клиентами является Новая дистрибутивная модель IATA (NDC), которая играет жизненно важную роль, затрагивая и перевозчиков, и агентов, и агрегаторов. Выводы отчета подтверждаются текущими прогнозами в части динамики дистрибутивной среды. Так, например, лоукостеры серьезно изменили свой бизнес, взяв на вооружение пакетированные тарифы и оптимизировав прямые цифровые каналы розничной продажи. Со своей стороны, перевозчики, предлагающие полный спектр услуг, внедрили в свои системы инновационные средства дистрибуции, тем самым заставляя GDS также менять свои бизнес-модели.

Сегодня все говорит о том, что классические перевозчики будут всячески стремиться восстановить «суверенитет» над своим контентом и создавать все новые продукты с добавленной стоимостью, чтобы достойно конкурировать с лоукостерами. Помимо этого, они будут дифференцировать свои подходы к дистрибуции и предлагать клиентам продукты напрямую, особенно на внутренних рынках. При этом преимущества GDS, по всей видимости, проявятся на внешних рынках таких авиакомпаний, на которых эксклюзивное развитие в одиночку является слишком дорогостоящим для перевозчика.

Такие факторы как расширение спектра продуктов с добавленной стоимостью, выгодное позиционирование на рынке и близость к клиенту, будут способствовать повышению эффективности дистрибуции, а, в конечном счете, и рентабельности авиакомпаний, особенно классических.

Технологические инновации, в частности, позволяют автоматизировать предоставление услуг и/или их замену средствами самообслуживания для пассажиров, которым нравится такой вариант. Сопутствующее разделение услуг и растущая фрагментация контента в будущем неизбежно усилят основную функцию агрегатора, а именно, подачу контента, полученного из разных источников. Следует отметить и другие драйверы развития агрегаторов:

  • GDS-провайдеры будут аккумулировать NDC-контент и работать над повышением гибкости своих моделей получения дохода.
  • В сегменте бизнес-поездок мы станем свидетелями превращения большого числа компаний по управлению путешествиями (ТМС) и онлайновых серверов бронирования  (OBE) именно в агрегаторов, которые будут работать в непосредственном контакте с авиакомпаниями.
  • В сегменте отдыха и путешествий появятся новые агентские платформы, сформированные на нескольких источниках контента, при этом роль агентов-консолидаторов усилится.
  • Ограничения доступа к контенту будут снижены, благодаря инновациям в среде NDC и гибким API-интерфейсам авиакомпаний, которые обеспечат новым агрегаторам большую доступность к рынку.

Кроме того, авиакомпании будут применять распространенные практики крупных интернет-компаний, оптимизируя сегментацию с целью дифференциации продуктов и цен на своем уровне. Расширенное участие агрегаторов в этом процессе обеспечит доступ клиента к ПОЛНОМУ контенту, преимущества которого авиакомпании могут использовать в первую очередь через свои собственные каналы на базе NDC.

Поделиться ссылкой: