ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЛОУКОСТ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

 

Сегодня лоукостеры являются неотъемлемым и влиятельным сектором авиационного рынка на всех континентах, включая европейский. Модель доминирования крупных перевозчиков давно ушла в прошлое. В Европе Ryanair в настоящее время является крупнейшей авиакомпанией (по количеству пассажиров), а другие лоукостеры принадлежат к десятке лучших авиакомпаний.

История авиации содержит немало судьбоносных моментов. Например, трансокеанские рейсы стали поворотной вехой, реактивные двигатели подняли гражданскую авиацию на качественно новый уровень технического прогресса, а широкофюзеляжные авиалайнеры большой вместимости изменили возможности и экономику авиаперелетов. Появление новых лоу-кост компаний, безусловно, входит список важнейших хроникальных событий.

Лоукостеры вышли на рынок США в 1971 году, где пионером стала Southwest Airlines. Однако только после отмены государственного регулирования в 1978 году конкуренция смогла выйти на авансцену, и новые перевозчики начали полноценно конкурировать на традиционных маршрутах, используя экономичную тарифную политику для привлечения клиентов. Крах нескольких известных авиакомпаний (таких как Pan Am и Eastern Air Lines) отчасти был вызван ростом конкуренции именно со стороны лоукостеров.

Модель лоукоста пришла в Европу только в середине 1980-х годов, и Ryanair стала первой такой авиакомпанией. За ней последовали несколько других перевозчиков, а дерегулирование в Европейском союзе позволило упростить операционную деятельность в разных странах.

С самого начала модель лоукостеров составила мощную конкуренцию авиакомпаниям полного сервиса по цене авиаперевозки. Тарифы «point to point» с ограниченным количеством удобств в полете радикально изменили рынок, поскольку концепция «без излишеств» быстро получила признание у пассажиров, завоевав прочный рыночный плацдарм. Конечно, не стоит забывать, что помимо дешевых тарифов, эти авиакомпании ввели практику доплаты за разнообразные полетные услуги, включая выбор места, багаж, изменение условий перевозки и отмену бронирования. Со временем эта схема получения доходов от продажи допуслуг доказала свою эффективность, получила широкое распространение во всем мире и остается ключевым коммерческим инструментом лоукостеров.

Показателен анализ, проведенный Statista (с использованием данных CAPA), согласно которому доля рынка, завоеванная лоукостерами в Европе в период с 2009 по 2019 год выросла с 23,9% до 33,1% (достигнув пика в 2017 году на уровне 35,5%).

Это, безусловно, большой сегмент, однако он говорит о том, несмотря на рост численности и укрепление на рынке, бюджетным перевозчикам пока еще трудно полноценно конкурировать с «традиционными» авиакомпаниями. И действительно, мы видим, что сегодня на большей части рынка доминируют три европейские группы авиакомпаний (IAG, Air France-KLM, Lufthansa Group). Данные IATA подтверждают, что им принадлежит около 70% рынка.

Такая пропорция объясняется, в частности, тем, что перевозчики полного сервиса смогли быстро адаптироваться к растущей конкуренции, указывает портал Simple Flying. Хотя в ряде случаев они не могут соответствовать разветвленной сети и операциям «point to point» таких авиакомпаний, как Ryanair, они изменили маркетинговую и тарифную стратегии. Большинство этих авиакомпаний, например, также предлагают варианты тарифов «без излишеств», при этом все более распространенными становятся непакетированные тарифы, то есть, когда пассажир может купить только те услуги, которые ему необходимы. Соответственно, они могут применять эту тактику не только на дальнемагистральных рейсах, которые дают большую часть доходов, но и экспериментировать с ближнемагистральными маршрутами.

Таким образом, если абстрагироваться от кризиса, вызванного в авиационной отрасли пандемией, на европейском рынке мы видим, в целом, «мирное сосуществование» следующих авиакомпаний, по данным CAPA Center for Aviation на конец 2019 года:

Ryanair (152 миллиона пассажиров)

Lufthansa Group (145 миллионов)

IAG (118,3 миллиона)

Air France-KLM Group (104 миллиона)

easyJet (97 миллионов)

Turkish Airlines (74 миллиона)

Aeroflot (61 миллион)

Wizz Air (40 миллионов)

Norwegian (36 миллионов)

Pegasus (30 миллионов)

Таким образом, Ryanair считается крупнейшим европейским перевозчиком.

По мере того, как отрасль будет выходить из кризиса 2020 года, вероятно, произойдут серьезные изменения на рынке – ведь пострадали все авиакомпании, но некоторые из них находятся в более сильном положении, чем другие. Как мы уже много раз видели, когда у одной авиакомпании начинаются трудности, другие начинают усиленно готовиться, чтобы составить ей достойную конкуренцию или вообще занять ее место. Будет ли это новая авиакомпания или просто дальнейшее расширение крупных игроков, покажет время.

При этом следует учитывать, что лоукостеры, ориентированные на внутренний рынок, возможно, будут первыми, кто оправится от пандемии, поскольку восстанавливаться начинают именно внутренние перевозки. Прим этом, безусловно, следует упомянуть российскую «Победу», которая в декабре заняла пятое место в рейтинге самых быстрорастущих авиакомпаний мира по данным авторитетного американского отраслевого журнала Aviation Week. Этого удалось добиться за счет уникальной бизнес-модели лоукостера, своевременной переориентации на внутренний рынок и высокой загрузки рейсов – до 95%.

АвиаГоризонты, по материалам зарубежной печати

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий