ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ ОБМЕНА ДАННЫМИ ВАЖЕН НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КОММУНИКАЦИЙ

Внедрение единых стандартов обмена данными о пассажирах имеет ключевое значение не только в коммуникационных целях как таковых, но и для борьбы с терроризмом и профилактики серьезных преступлений.

Эта мысль прослеживалась на виртуальном Форуме ICAO/Интерпол по обмену данными о пассажирах, проведенном в рамках Симпозиума по программе TRIP ICAO.

Генеральный секретарь ICAO д-р Фан Лю подчеркнула ключевое значение ускоренного внедрения новых стандартов ICAO в области предварительной информации о пассажирах (API) и записей регистрации пассажиров (PNR), учитывая их приоритетное значение для усилий системы ООН по борьбе с терроризмом и предупреждению преступности.

На Форуме государствам-участникам была предоставлена возможность ознакомиться с тем, каким образом эффективное внедрение систем обмена данными о пассажирах и анализа данных может улучшить инструменты пограничного контроля для борьбы с терроризмом и серьезными преступлениями, а также была предоставлена информация о доступных им видах поддержки.

На мероприятии также обсуждались вопросы сотрудничества ICAO и Интерпола в рамках Программы Организации Объединенных Наций по борьбе с поездками террористов, а также с помощью других партнеров ООН. Эта программа расширяет возможности государств по предотвращению, обнаружению и расследованию правонарушений посредством обработки данных API и PNR. В ее рамках оказывается содействие 40 государствам по всему миру, а щедрое финансирование обеспечивается Нидерландами, Европейским союзом, США, Катаром, Австралией, Японией и Индией.

«ICAO ни в коем случае не склонна недооценивать проблемы, с которыми сталкиваются государства при реализации программ обмена данными о пассажирах, и мы надеемся, что это мероприятие помогло правительствам оценить широкую поддержку, доступную им, будь-то со стороны самой ICAO, или со стороны наших партнеров по ООН, других международных организаций и многих государств, которые уже прошли этот путь», – заявила Генеральный секретарь Лю.

«Мы также не должны питать иллюзий по поводу того, что в условиях пандемии COVID-19 члены террористических групп и транснациональных организованных преступных группировок не могут совершать поездки по всему миру для совершения преступных действий».

«Предоставление одного ключевого компонента данных и простая проверка на границе могут помочь выявить потенциальную угрозу для воздушной перевозки», – отметил Генеральный секретарь ИНТЕРПОЛа г-н Юрген Шток. «Нам необходимо закрыть лазейки, которые используются преступниками и террористами для подрыва наших обществ, и этот форум является важным шагом в достижении этой цели».

Новый и пересмотренный инструктивный материал по API/PNR начал применяться в рамках Приложения 9 «Упрощение формальностей» к Чикагской конвенции 28 февраля 2021 года. Стандарты и рекомендуемая практика (SARPS) устанавливают глобальную основу для сбора, использования, обработки и защиты данных PNR.

«Дополненное этими новыми SARPS, Приложение 9 теперь налагает на государства четко определенное обязательство по сбору и обработке данных API/PNR», – пояснила д-р Лю. — Это важный шаг для реализации резолюции 2396 Совета Безопасности ООН», отмечается в специальном пресс-релизе ICAO.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий