ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЗАЧЕМ ТКП ИЗМЕНЯЕТ НАИМЕНОВАНИЕ С ПАО НА АО

 

 

Ряд подписчиков медиапортала АвиаГоризонты направили нам информационную телеграмму ТКП об изменении наименования ТКП с ПАО на АО с просьбой прокомментировать на нашем медиапортале возможные последствия данных изменений для участников авиационного рынка.

 

 

 

Текст телеграммы:

ТКПТО 290253:

ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЯ АККРЕДИТОВАННОГО АГЕНТСТВА! 

Информируем Вас, что согласно решению годового общего собрания акционеров Публичного акционерного общества «Транспортная Клиринговая Палата», Протокол №39 от 05.06.2018г., об изменении наименования ТКП на Акционерное общество «Транспортная Клиринговая Палата» (АО «ТКП») в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (Лист записи ЕГРЮЛ от 29 июня 2018г – прилагается).

Остальные реквизиты АО «ТКП» остались без изменений.

В Ваш адрес будет направлено официальное уведомление.

В случае необходимости Вы можете подписать Соглашение о внесении изменений в Договор по прилагаемой форме. Подписанные оригиналы Соглашения должны быть направлены в двух экземплярах в ТКП и, для оперативности подписании, на адрес электронной почты info@tch.ru

Мы не будем давать комментария по данному тексту, а сообщим наше экспертное мнение об отличиях Публичного АО от Непубличного АО, а возможные последствия от данных изменений участники авиационного рынка пусть оценивают сами.

 

Нормативно-правовой акт Объект регулирования ПАО АО
Ст.66.3 ГК РФ

Ст.7 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

Размещение и обращение акций. Акции и ценные бумаги ПАО, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Акции непубличного общества и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в его акции, не могут размещаться посредством открытой подписки или иным образом предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц.
Ст. 39 Закона об АО Способ размещения акций и эмиссионных ценных бумаг. Вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в его акции, посредством как открытой, так и закрытой подписки. Не вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в его акции, посредством открытой подписки или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
Ст.7 Закона об АО Преимущественное право на приобретение акций. Не допускается Уставом может быть предусмотрено преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами.
Ст.26 Закона об АО Минимальный уставный капитал. 100 000 руб. 10 000 руб.
Ст. 97 ГК РФ Количество принадлежащих акций одному акционеру. Не может быть ограничено Уставом может быть ограничено
Ст. 97 ГК РФ Коллегиальный орган управления (наблюдательный совет, совет директоров). Образуется коллегиальный орган управления общества, число членов которого не может быть менее пяти. Не обязательно
Ст. 66.3 ГК РФ, ст.ст.48, 64 и 65 Закона об АО Компетенция коллегиального органа управления. В компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных Федеральным законом «Об АО» к компетенции общего собрания акционеров.

 

Обязан сформировать комитет по аудиту для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с контролем за финансово-хозяйственной деятельностью публичного общества.

Уставом может быть предусмотрена передача в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества вопросов, отнесенных Федеральным законом к компетенции общего собрания акционеров, за исключением вопросов, предусмотренных подпунктами 1 -5. 11.1, 16 и 19 статьи 48 Закона «Об АО».

 

Комитет по аудиту не формируется.

Ст. 48 Закона об АО Компетенция общего собрания. Общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции Федеральным законом «Об АО». Уставом может быть предусмотрено отнесение к компетенции общего собрания акционеров вопросов, не отнесенных к его компетенции Федеральным законом «Об АО».
Ст.ст. 67.1 и 97 ГК РФ,

Ст.56 Закона об АО.

Подтверждение принятых общим собранием акционеров общества решения и состав акционеров общества, присутствовавших при его принятии. Лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии.

 

Путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии.
Ст.60 Закона об АО Голосование на общем собрании акционеров. Бюллетенями по всем вопросам повестки дня. Бюллетенями, если число акционеров более пятидесяти или при голосовании на собрании, проводимого в форме заочного голосования.
Ст. 67.2 ГК РФ,

ст.ст. 32.1, 92. 92.1. Закона об АО,

ст. 30 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»,

«Положение о Раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» (утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П)

Раскрытие информации. Обязано раскрывать годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность; проспект ценных бумаг общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации; сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом; иные сведения, определяемые Банком России (о принимаемых решениях, аффилированых лицах, результатах хозяйственной деятельности, заключение аудитора и ревизионной комиссии, сделки с заинтересованностью, крупные сделки, о содержании уведомления о заключении акционерного соглашения). Вправе не раскрывать
Ст.ст. 77, 78, 81, 83 Закона об АО Определение цены (оценки имущества), совершение крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Установлены особенности голосования и принятия решений Общие условия
Глава XI.1                 Закона об АО Приобретение более 30 процентов акций. Специальными нормами установлен особый порядок приобретения более 30 процентов акций общества Специальных требований не предусмотрено
Ст.85 Закона об АО Ревизионная комиссия. Создается, если предусмотрено уставом. Не создается, если уставом предусмотрено ее отсутствие.

 

Экспертное сравнение указанных в таблице правовых норм, определяющих признаки публичных и непубличных обществ, позволяют говорить нам о большей открытости и привлекательности публичного акционерного общества для контрагентов общества в силу доступности информации о его деятельности через открытые информационные источники, возможности понимания финансового состояния общества, тенденций, происходящих в обществе и осуществление внешнего контроля за его деятельностью.

Для примера, мы через Интерфакс, где ТКП публиковало свою информацию, просмотрели отчеты и отчетность ТКП и выяснили следующее:

В 2017 году годовая выручка ТКП в сравнении с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 232 млн. рублей (-10,4% к 2016 г.).  Экспертно, можно оценить, что оформление перевозок на нейтральном стоке 61, закрепленного ИАТА за ТКП, продажа составила около 13,5 млн. авиасегментов (-15% к 2016 году) или около 13 % рынка авиаперевозок РФ (- 9% к 2016 г.).

Продажи BSP.RU за 2017 год составили около 30 млн авиасегменов (+27% к 2016 г.).

За 1 квартал 2018 года выручка ТКП в сравнении с 1 кварталом 2017 года снизилась на 28,8 млн. рублей (-7% к 2017 г.), оформление перевозок на нейтральном стоке 61, закрепленного ИАТА за ТКП, снизилось на 14,2% (данные отчета ТКП) и составило около 10 – 11% рынка авиаперевозок РФ (- 4% к 2017 г.).

За аналогичный период 2018 года продажи в сравнении с 2017 годом на стоке BSP.RU выросли на 6%.

 

 

 

                                                                                                                         Редакция АвиаГоризонты

 

Поделиться ссылкой: