ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ БУДЕТ В ТРЕНДЕ

По мнению экспертов, которых цитирует портал PhocusWire, в 2019 году системы искусственного интеллекта (Al) станут ключевым трендом в мировой системе трэвел-дистрибуции. Так, например, Ди Вадделл, Управляющий директор по трэвел-услугам и транспорту IBM подчеркивает, что сегодня цифровая трансформация лежит в основе практически каждого решения, принимаемого трэвел-компаниями, а бизнес-модели, основанные на данных, проникают во все каналы дистрибуции. Будучи готовой бизнес-платформой, которая построена на уроках, извлеченных из прошлого опыта, искусственный интеллект со временем будет все больше совершенствоваться за счет дополнительных облачных вычислительных ресурсов, например, Quantum, которые открывают поистине фантастические возможности. В 2019 году отраслевой технологический прорыв и инновации, ведомые AI, получат новые импульсы по мере того, как авиакомпании, гостиничные сети, железные дороги и компании по аренде автомобилей будут стремиться к конкурентному преимуществу и движению в авангарде.

«Мы увидим, что все больше трэвел-компаний разного профиля будут использовать искусственный интеллект в качестве катализатора для формирования более технически грамотного персонала. Цифровая трансформация и искусственный интеллект как инновационная технология являются мощными инструментами, которые позволяют специалистам модернизировать рабочие процессы и повышать операционные результаты, что приносит пользу их компаниям, различным отраслевым сообществам и, в конечном счете, всему миру. Искусственный интеллект позволяет расширять источники данных — например, с использованием видеоматериалов — и осуществлять прогнозный анализ данных в режиме реального времени для принятия оптимальных решений и совершенствования рабочих процессов, — указывает топ-менеджер. — В нынешний новогодний сезон мы наблюдали значительный рост числа всевозможных путешествий, который пока не спадает. А чем больше люди будут путешествовать, тем больше мы получим разносторонних данных, которые можно использовать для дальнейшего повышения качества путешествия и обслуживания пассажиров. Al и автоматизация сыграют ключевую роль в решении таких проблем, как загрузка аэропортов и задержки по погодным условиям. Например, авиакомпании, железные дороги и автотранспортные компании уже сейчас тесно работают с Weather Company – IT-провайдером по метеоуслугам и оповещений о погоде в режиме реального времени с помощью AI, которые помогают управлять и обеспечивать безопасность перевозок в неблагоприятных условиях, добавляет Вадделл.

Трэвел-компании хорошо понимают преимущества использования расширенных массивов данных и аналитики сотрудниками, создания мобильных приложений, которые позволяют оптимизировать работу и обеспечить персонализированное обслуживание клиентов. На волне искусственного интеллекта эти приложения будут становиться все более мощными и диверсифицированными за счет обогащения функциями восприятия, сопоставления и анализа, обеспечивая трэвел-специалистам доступ к более глубокому пониманию конкретных запросов и принятия верных решений в интересах клиента.

Марк Холт, главный технолог Trainline добавляет, что его компания  уже использует AI для прогнозирования изменения стоимости билетов, помогает найти лучший альтернативный маршрут в случае прерывания путешествия, а также предоставляет клиентам опцию голосового ассистента. Например, можно задать такой вопрос: как мне сегодня лучше добраться на работу? В 2018 году компания создала первую в мире систему оповещения о сбоях с помощью AI для железнодорожных пассажиров. AI «читает» твиты операторов железной дороги и автоматически распознает эту информацию применительно к конкретному маршруту. Кроме того, система может обмениваться контекстными обновлениями с путешественниками – при этом им не нужно заходить в Твиттер, чтобы найти их самостоятельно, указывает Холт.

«Учитывая сказанное, можно ожидать, что 2019 году все больше транспортных операторов, онлайновых ритейлеров и правительственных организаций будут тесно сотрудничать, чтобы обеспечить обмен ключевыми транспортными данными в интересах пассажиров. Например, в этом году мы открыли наши данные для Etalab — портала данных правительства Франции — чтобы дать другим компаниям возможность построить свои системы искусственного интеллекта. В Соединенном Королевстве также вступает в силу Объединенный план действий в области железнодорожных данных, поощряющий ж/д операторов обмениваться большими массивами данных (например, точное местонахождение поездов) с технологическими компаниями, чтобы способствовать внедрению новаций в отрасли. С появлением новых источников данных мы увидим много новых функций на базе искусственного интеллекта в трэвел-приложениях.

Наконец, в наступающем году мы ожидаем расширение поля взаимодействия с помощью голосовых AI-сообщений на основе данных голосового поиска. И здесь неизбежно придется решать вопросы аналитического и лингвистического характера, скажем, какие фразы наиболее эффективны или какие идиомы могут запутать робота. К 2020 году AI-системы, вероятно, уже смогут работать с информацией по любым аспектам планирования путешествий», — резюмирует эксперт.