ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДОЛЖЕН ПОВЫШАТЬ ОПЕРАЦИОННУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ»

Новации, связанные с искусственным интеллектом, часто вызывают излишний ажиотаж, и на поверку реальность становится прозаичнее эмоций. Так, по мнению старшего вице-президента по научным разработкам Sabre Бена Винода, которого цитирует портал PhocusWire, искусственный интеллект сейчас пребывает на самой ранней стадии развития и вряд ли сможет стать полноценным и универсальным помощником путешественника, во всяком случае, в обозримой перспективе.

По мнению топ-менеджера, трэвел-отрасль должна уделять первоочередное внимание AI-приложениям, направленным на повышение операционной эффективности бизнеса, включая интеллектуальный ритейл и прикладные процессы, которые обеспечивают  первоочередные потребности перевозчиков, учитывая некоторое отставание авиации в области искусственного интеллекта от других отраслей, связанное с ее сложными многоуровневыми технологиями и глобальным характером.

В рамках Sabre была создана специальная группа AI для обмена знаниями по этому вопросу, но Винод призывает к обсуждению вопросов создания приложений и использования искусственного интеллекта на общекорпоративном уровне, добавляя, что Sabre в настоящее время работает над целым рядом интересных проектов в этой области. Одним из примеров является создание системы сегментации пассажиров на основе ретроспективных трэвел-данных, включая продолжительность пребывания, количество времени, затраченного на поездку, число участников в группе, а также данные о поиске вариантов, которые позволяют максимально точно определить, что необходимо пассажиру.

На данный момент клиенты видят классы полетов и соответствующие правила тарифов, но в будущем есть надежда, что AI поможет точно настраивать предложения, чтобы они оптимально соответствовали желаниям потребителя. Винод подчеркивает, что речь идет о «прогнозирующей модели», в которой контекст имеет более важное значение, чем наличие истории путешествий клиента.

Еще одна область, над которой работает Sabre, в связи с искусственным интеллектом, это систематизация и стандартизация информации об отелях и курортах. По словам Винода, компания запустит соответствующий продукт в ближайшие несколько месяцев.

Поделиться ссылкой: