ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ НА ЗЕМЛЕ И В ВОЗДУХЕ

По мере того, как коммерческая авиация стремится свести к минимуму контакты между людьми, обеспечить безопасность пассажиров и персонала в постпандемическую эпоху, многие эксперты анализируют возможности ускорения использования с этой целью искусственного интеллекта в сфере воздушных путешествий. И если раньше бытовало мнение, что процесс внедрения ИИ в авиации идет слишком медленно, сейчас ожидается, что его доля на авиационном рынке вырастет с 152,4 миллиона долларов в 2018 году до 2,2 миллиарда к 2025 году.

В марте текущего года Европейская экспертная группа по искусственному интеллекту в авиации опубликовала отчет, озаглавленный «Летаем с ИИ» («FLY AI»), в котором был обобщен опыт Евроконтроля и наработки ряда ключевых игроков отрасли, включая поставщиков аэронавигационного обслуживания, авиакомпании, аэропорты, производители самолетов, органы ЕС, военные ведомства и др. «В условиях, когда европейская авиация сталкивается с растущим давлением, направленным на снижение воздействия на окружающую среду, а также учитывая сохраняющиеся узкие места в провозных емкостях перевозчиков и пропускной способности аэропортов, необходимы более глубокие изменения в технологиях как на земле, так и в воздухе.  Искусственный интеллект может стать ключевым инструментом в достижении этой цели», — прокомментировала отчет Адина Валеан, еврокомиссар по транспорту Европейского союза.

Согласно данным  «FLY AI», искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для использования в областях, где используются сложные сценарии, такие как оптимизация поддержки авиадиспетчеров (ATCO), электронные модули безопасности воздушного движения (ATSEP), работа пилотов, операторов аэропортов, контролеров пассажиропотока и сотрудников служб кибербезопасности.

Например, в 2019 году служба управления воздушным движением NATS начала испытания в аэропорту Хитроу, чтобы выяснить, можно ли использовать камеры Ultra HD 4K в сочетании с технологией машинного обучения, чтобы оптимизировать посадочные возможности аэропорта в периоды плохой видимости и повысить пунктуальность рейсов.

По мнению представителя Airbus, такие области, как рулежка и операции наземного обслуживания, готовы к прорывному внедрению ИИ благодаря его колоссальным    возможностям. Компания по обеспечению безопасности искусственного интеллекта Synapse Technology объявила о выпуске первой запатентованной платформы ИИ для рентгеновских аппаратов, Syntech ONE 200. Программное обеспечение, разработанное для повышения эффективности сканеров контрольных точек, уже заказано Международным аэропортом Кансай в Осаке.

Возможно, авиация пока действительно отстает от других областей в части использования ИИ, но не подлежит сомнению, что отрасль обеспечила существенный прогресс в области выполнения полетов. На сегодняшний день эта технология широко применяется авиакомпаниями и аэропортами для распознавания лиц, обработки вопросов и ответов клиентов, регистрации багажа, оптимизации использования служебных площадей и сокращения расхода авиационного топлива. Однако сферы его применения намного шире, включая повышение экономической эффективности и качества обслуживания клиентов.

Управление процессом обслуживания воздушных судов исторически является трудной задачей, которая, может стоить перевозчику огромных денежных средств, если решается неэффективно. Между тем, системы ИИ могут прогнозировать необходимость технического обслуживания, помогая авиакомпаниям оптимизировать сервис. Например, Delta AirLines сумела сократить задержки ТО в 98% в 2018 году, применив подход, основанный на больших данных и прогнозном обслуживании, сообщает Forbes.

Кроме того, алгоритмы ИИ могут помочь авиакомпаниям оптимизировать цены на билеты, основанные на нескольких параметрах, таких как сезонность, цены на топливо, конкуренция и т. д., что особенно важно в условиях нынешнего кризиса. Faculty, британская компания, специализирующаяся на решениях ИИ, разработала модель, способную составлять прогнозы загрузки рейсов с точностью 70% — 80% до 90 дней перед вылетом.

Следует добавить и такую важную область, как управление работой и формированием экипажей. Такие факторы, как сертификация, наличие необходимого количества и квалификация пилотов, бортпроводников и инженеров. Такие системы позволит повысить эффективность управления персоналом, не допуская переработок.

По данным SITA, инвестиционный тренд до пандемии был нацелен на оптимизацию управления пропускной способности в аэропортах и устранение перегрузок по пассажиропотоку с помощью искусственного интеллекта и инвестиций в бизнес-аналитику, которые вкупе помогают повысить качество обслуживания пассажиров. При этом следует отметить, что приоритеты в расходах авиакомпаний и аэропортов, в целом, сходны. В первую тройку приоритетов входят облачные технологии, кибербезопасность и бизнес-аналитика.

Трэвел-маркетологи видят преимущества оптимизации авиационной отрасли за счет цифровизации, но при этом задаются вопросом, как будут реагировать на этот прогресс законы о соблюдении конфиденциальности, учитывая, что данный аспект путешествия остается в числе главных приоритетов. Прошлогоднее исследование Yieldify показывает, что лишь 1% опрошенных не собираются озадачиваться проблемой прайвеси, а сейчас, видимо, этот показатель вообще стремится к нулю.

По данным Aviation Business News, до пандемии 52% авиакомпаний планировали крупные программы исследований и разработок в течение следующих трех лет, а 45% — в ближайшие пять. Бизнес и технологии развиваются рука об руку. Поскольку коммерческие авиакомпании изо всех сил пытаются вернуться на рынок после того, как тяжелейший в истории кризис ударил по отрасли, эксперты рекомендуют не отказываться от новаций, а, напротив, расширить инвестиции в область искусственного интеллекта.

 

Авиагоризонты, по материалам зарубежной печати

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий