ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ НА СЛУЖБЕ БИЗНЕСА AIR CANADA

Авиакомпания Air Canada сделала искусственный интеллект одним из центральных направлений своей бизнес-стратегии и недавно выпустила следующее заявление: «Искусственный интеллект стал ключевой частью стратегии авиакомпании в рамках серии инициатив, которые сформируют будущий сервис для более чем 50 миллионов пассажиров, которые перевозятся каждый год». Партнером авиакомпании для решения задачи по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в операционную и клиентскую среду является Artificial Intelligence Labs.

«Большие данные и ИИ прочно внедрились в ткань нашей повседневной деятельности. Одним из примеров является использования ИИ для профилактического обслуживания наших самолетов, включая Boeing 787 Dreamliner. В дополнение к стандартным плановым проверкам теперь имеется возможность прогнозировать необходимое обслуживание компонентов, в которых на данный момент нет неисправностей, и проводить их ревизию и при необходимости ремонт, когда самолет используется менее активно. Таким образом, мы можем проактивно выполнять  работы, которые изначально не входили в регулярный цикл, — рассказывает Калин Ровинеску, президент и исполнительный директор Air Canada. – Другой пример — наша новая программа лояльности, в которой максимально эффективно будет использоваться информация, которая уже имеется в наших базах данных ЧЛП, в том числе, предпочтения по вариантам авиапутешествия , что позволит объединить технологии управления взаимоотношениями с  клиентами и вывести системы лояльности на качественно новый уровень».

По словам специалистов авиакомпании, искусственный интеллект позволит Air Canada дифференцировать разнообразные сложные модели, связанные с перевозкой,  что просто невозможен сделать за счет традиционных технологий. Например, Boeing 787 Dreamliner генерирует более 500 гигабайт данных за один рейс. Поэтому только с помощью технологий AI авиакомпания может использовать весь объем этих данных с наивысшей отдачей, чтобы оптимизировать время простоя авиалайнера, повышая одновременно эксплуатационные характеристики и качество обслуживания пассажиров.

Цель Air Canada состоит в том, чтобы стать канадским «работодателем» в области искусственного  интеллекта в течение трех лет, а через пять лет – внедрить ИИ на всех своих организационных уровнях, чтобы обеспечить конкурентное преимущество в мировой авиационной отрасли.

В качестве первого шага на пути реализации этой стратегии Air Canada сформировала экспертный центр искусственного интеллекта (CoE), в состав которого входят ведущие бизнесмены, специалисты по информатике и инженеры, которые сотрудничают с университетами и исследовательскими организациями страны. Эта синергия поможет Air Canada реализовать стратегическую дорожную карту и стать одним из самых активных и амбициозных субъектов по внедрению искусственного интеллекта в Канаде. Наряду с поддержкой внедрения технологий AI Labs в компании, задачей экспертного совета является разработка и представление новых способов мышления и экспертизы для изучения традиционных проблем.

Авиационный портал World Airlines News подчеркивает, что Air Canada уже реализует ряд крупных инициатив в рамках модернизации операционной деятельности, включая совершенствование систему бронирования пассажиров, переосмысление программы лояльности и трансформацию ключевых операционных процессов, и, по мнению экспертов на этот счет, ИИ позволит авиакомпании успешно реализовать инвестиции и ускорить движение к мировому лидерству.

Поделиться ссылкой: