ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ИТОГИ И УРОКИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ LUFTHANSA GROUP

Чистая прибыль немецкой группы Lufthansa, в которую помимо одноименной материнской авиакомпании входят немецкий перевозчик Eurowings, а также Swiss и AustrianAirlines, по итогам первого полугодия 2019 г. сократилась на 70%, следует из финансового отчета авиационного холдинга. За этот период она составила 226 млн евро по сравнению с 752 млн евро за аналогичный период годом ранее.

Несмотря на падение чистой прибыли общие доходы группы Lufthansa за шесть месяцев возросли на 3% и составили 17,5 млрд евро. Скорректированная прибыль до налоговых и процентных выплат снизилась на 25%, до 754 млн евро. Квартальная выручка группы возросла на 4%, до 9,63 млрд евро. Lufthansa оставила в силе прогноз, согласно которому выручка по итогам года увеличится на 1–3%.

Сетевые авиакомпании группы — Lufthansa, Swiss и Austrian Airlines — сообщили о росте провозных емкостей по итогам шести месяцев 2019 г. на 4,9%, в то же время процент загрузки кресел у перевозчика вырос всего на 0,9%.

В свою очередь, лоукостер Eurowings продолжает ощущать падение прибыли на средних и коротких маршрутах в результате жесткой конкуренции с другими ключевыми низкобюджетными авиакомпаниями Европы, такими как Ryanair, Wizz Air и EasyJet. Скорректированный убыток немецкого перевозчика по итогам полугодия увеличился почти на четверть.

Как сообщает группа Lufthansa, Eurowings должна стать для группы устойчиво прибыльной авиакомпанией. Для реализации этих планов лоукостер сосредоточится на коротких маршрутах по Европе по принципу point-to-point, что должно помочь ему вернуться к прибыльности в 2021 г.

«Сохраняющийся избыток мощностей, ожесточенная конкуренция и все более чувствительный к цене спрос по-прежнему оказывают давление на доходность европейских маршрутов сетевых авиакомпаний и Eurowings, особенно на внутренних рынках Германии и Австрии», — отметил финансовый директор авиакомпании Lufthansa.

Газета Handelsblatt сообщила, что Lufthansa рассматривает вопрос о создании корпоративной холдинговой структуры для упрощения своей деятельности, повышения прибыльности и восстановления поддержки со стороны инвесторов. По мнению аналитиков, данная мера может положительно сказаться на финансовом положении компании. При этом издание отмечает, что на представителей компании оказывается давление, а переговоры находятся на начальной стадии. Ранее стало известно, что группа Lufthansa планирует сократить количество сертификатов эксплуатанта в Германии до одного.

О росте конкуренции в Германии сообщает и ирландский лоукостер Ryanair. Его прибыль по итогам первого полугодия 2019 г. также упала на 21%, до 243 млн евро. В авиакомпании это связывают с ростом расходов на топливо, а также возросшей конкуренцией в Германии, где «Lufthansa продает места на рейсы обанкротившейся AirBerlin ниже себестоимости». Но ключевые опасения ирландской бюджетной авиакомпании связаны в первую очередь с ситуацией вокруг Brexit, указывает ato.ru.

Поделиться ссылкой: