ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«КАЖДАЯ ЧАСТЬ РЕАЛЬНОГО МИРА БУДЕТ ИМЕТЬ ЦИФРОВОЙ АНАЛОГ»

Во вступительном слове Леонид Мармер, Генеральный директор Amadeus в России и Восточной Европе, подчеркнул, что Amadeus, являясь лидирующей компанией в отрасли, на постоянной основе не просто собирает и анализирует данные, но и ведет политику открытой коммуникации.

Примером такой политики стал и проведенный пресс-брифинг для журналистов. Это первое мероприятие в России, на котором Amadeus официально анонсировал новую инициативу – экосистему #SafeTravelEcosystem, охарактеризовал ситуацию на рынке и дал прогнозы на ближайшую перспективу по разнообразным аспектам технологий и дистрибуции.

Следует отметить, что Amadeus является участником отраслевых инициатив в качестве партнера крупнейших международных организаций, включая IATA, ICAO, UNWTO и др. и активно включился в глобальную борьбу с пандемией. Вопрос восстановления находится в числе ключевых приоритетов компании, сообщил Л. Мармер.

В целом, 2020 год вызвал в отрасли турбулентность с непредсказуемыми поворотами, взлетами и падениями, напоминающими американские горки, когда человечество впервые за всю свою историю столкнулось с бедствием такого масштаба. На эти вызовы трэвел-среда ответила расширением использования всевозможных систем бронирования и дистрибутивных платформ, очень быстро оказавшись на качественно новом уровне цифровизации.

Сейчас пришло время подвести итоги очень тяжелого 2020 года, войти в 2021 год с надеждой на начало процесса восстановления. В текущем году отрасль также ждет очень много изменений и потрясений, но возникнут и новые возможности. Тот, кто не перестраивает свой бизнес, неизбежно отстанет от мирового тренда, поскольку о стабильном восстановлении туриндустрии в целом можно говорить лишь при условии быстрой адаптации к текущей ситуации. Возможные сценарии говорят о том, что на уровень 2019 года мы вернемся примерно к 2024 году, однако есть способы ускорить этот процесс.

Первое, что очевидно, за 2020 год мир стал более цифровым. Миллионы людей по всему миру перешли на удаленную работу, появились разнообразные виртуальные инструменты типа видеоконференций, и за рекордно короткий срок была создана новая цифровая реальность, которая, скорее всего, останется с нами навсегда.

Произошел массовый переход от оффлайна к онлайну, причем многие компании, в том числе, площадки электронной коммерции, от кризиса только выиграли на волне всевозможных электронных сервисов, видео- и аудио- ресурсов. Иными словами, по словам эксперта по цифровым технологиям и автора многих научных работ Стивена ван Беллегема, каждая часть реального мира будет иметь цифровой аналог, поэтому и конкурентоспособными будут игроки, которые сумели приноровиться к цифровой реальности.

В целом, цикл путешествия не изменился, однако сегодня мы говорим о «беспрепятственном путешествии 2.0». Чем оно отличается от привычного? До пандемии пассажира волновали такие проблемы, как потеря стыковки в аэропорту, отмена рейса, опоздание на поезд и тому подобное. Сегодня эти проблемы никуда не исчезли, но к ним добавились неизвестные ранее трудности, обусловленные пандемией: закрытие границ, неопределенность ситуации в пункте прибытия, карантин и много чего еще.

Как же люди чувствуют себя в окружении этих проблем? Amadeus регулярно проводит опросы свой аудитории по сегментам В2В и В2С. Так вот, 71 процент респондентов готовы отправиться в поездку немедленно или через один – три месяца после снятия ограничений. С другой стороны, целых 95 процентов отметили, что боятся путешествовать потому что не чувствуют себя в безопасности во время поездки.

Что же пугает путешественников сейчас? Согласно исследованию Amadeus Rethink Travel 2020, 43% процента называют повышенный риск заражения вирусом, 39% озабочены введением карантина на государственном уровне, 37% боятся попасть в вынужденную изоляцию, 32% страшатся нарушений дистанцирования, а 31% озабочены снижением качества жизни в связи с теми или иными социальными ограничениями.

На этом фоне путешественники демонстрируют новые ожидания в части расширения взаимодействия с поставщиками трэвел-услуг – туроператорами, агентствами, отелями, авиакомпаниями, аэропортами и др. При этом информация, которую они хотели бы получать, должна быть абсолютно достоверной в связи с сохраняющейся пандемической опасностью. Соответственно, возрастает роль персонализированных предложений, прозрачности и так называемого цифрового комфорта в процессе путешествия, в частности, возможности доступа к необходимым данным через личные мобильные устройства, которые сегодня стали основным интерфейсом общения с окружающим миром.

Эти вызовы 2021 года будут во главе угла процесса восстановления отрасли, заключил Леонид Мармер.

Закономерен вопрос, как сделать путешествие вновь безопасным, притягательным и одновременно реагировать на новые требования? На пресс-брифинге на него ответила Светлана Малюк, директор Amadeus по работе с авиакомпаниями в России и СНГ.

Главная задача, по словам г-жи Малюк, создать условия для скорейшего восстановления воздушного сообщения, в том числе международных рейсов. По данным Росавиации, более 50 миллионов пассажиров в России в 2019 году были международными. Поэтому это критически важное условие для авиакомпаний и аэропортов, для бизнеса и трэвел-индустрии, и Amadeus принимает самое активное участие в решении этой задачи.

В этой связи Amadeus выделяет три технологии экосистемы безопасных путешествий. Первое- индикатор состояния здоровья пассажира, а именно, соответствие требованиям конкретных стран и направлений перевозки, которые постоянно меняются. Причем, знать это должен и сам пассажир, и авиакомпания, и аэропорт, и отель. Здесь отмечается большую роль IT-провайдеров в обеспечении интеграции статуса пассажира в системы авиаперевозчиков, аэропортов и отелей по всему циклу путешествия.

Следующий важный момент – своевременное и точное информирование путешественника, который должен получать апдейт о медицинских и санитарных ограничениях для конкретного рейса. В идеале такая информация должна быть доступна пассажиру на мобильном устройстве в режиме реального времени.

Третий аспект – биометрия и бесконтактные технологии, позволяющие минимизировать риски заражения. Эта составляющая критически важна сегодня, так как согласно исследованию IATA 45% пассажиров готовы заменить свои паспорта на биометрию, а 65% не против поделиться своими биометрическими данными, при условии, что это облегчит путешествие и сделает его безопаснее. И  тут правомерен вопрос, готовы ли граждане России к этим процессам, за которыми стоит будущее развитие

В нынешней экосистеме путешествий технические решения необходимы для самого пассажира, для турагента, который его обслуживает, а также для всех других субъектов, участвующих в дистрибутивном процессе. Прежде всего, им необходимы актуальные и детализированные данные в онлайн режиме, чтобы достоверно информировать своих клиентов. В этом процессе высока роль провайдеров IT-услуг, очень важен и такой новый игрок, как медицинские лаборатории, которые непосредственно проводят тестирование. В ближайшем будущем, когда тесты будут заменены на вакцины, потребуется оцифровка соответствующей информации и ее передача в аэропорты, авиакомпании и самим путешественникам. Основным принципом взаимодействия должно стать доверие друг к другу всех участвующих субъектов.

Процесс этой коммуникации непростой. Основные вызовы включают сложность и разнообразие нормативов и требований, включая фрагментированный набор тестов на COVID-19, ПЦР антигены, отсутствие единого мирового стандарта гарантий качества, широкий спектр форматов данных, разработанных на основе различных технологий.

Еще одно препятствие – информационный голод, вызываемый различиями в страновых требованиях, многочисленность или дефицит источников информации, трудности в поиске и получении точных и актуальных данных.

Следует отметить и такой аспект, как неэффективность применяемых процедур и риск ошибок, включая, например, практику проверок в ручном режиме, потребность в дополнительных сотрудниках для верификации нестандартных документов. В результате возникают многочисленные задержки, ошибки, риски мошенничества. Над этой проблемой Amadeus также работает.

На пути к возобновлению международного авиасообщения, о чем говорилось выше, заинтересованными сторонами являются правительства, медицинские лаборатории, авиакомпании и аэропорты. К числу ключевых решений, которые необходимо найти, относятся сертификация тестов, внедрение бесконтактных технологий в аэропортах, цифровая идентификация состояния здоровья, включая перевод бумажных документов в цифровой формат. Это важно, поскольку для открытия границ к паспорту и визе вскоре будет добавлен документ, отражающий статус тестирования и вакцинации.

Сейчас для этого разработаны несколько инструментов, в том числе, IATA TravelPass, проект Всемирного экономического форума CommonPass, проект Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития«Путешествую без COVID-19»  и ряд других.

Чтобы эти инструменты могли надлежащим образом работать, необходим единый стандарт и возможность интеграции разных решений в платформы, которыми могли бы пользоваться авиакомпании, аэропорты и пассажиры на основе обмена информации между правительствами, международными организациями и участниками перевозочного процесса.

В этой связи Светлана Малюк отметила сотрудничество Amadeus и Star Alliance в области биометрии, проект Amadeus Traveler ID – безопасную платформу обмена идентификационными данными в любой онлайновой или биометрической точке контакта, а также одно из последних технологических решений для регистрации и сдачи багажа с использованием биометрических данных.

В этой области Amadeus активно работает со своими клиентами и поддерживает запросы и требования к подключению и интеграции различных платформ. Компания позиционируется в качестве интегратора различных решений в IT-системы, которыми пользуются авиакомпании и аэропорты, а также сотрудничает с отраслевыми организациями, чтобы устранить препятствия на пути к восстановлению авиатранспортной отрасли на основе единых стандартов.

Отвечая на вопрос на пресс-брифинге относительно универсальных нормативов, Светлана Малюк подчеркнула, что Amadeus сам не устанавливает стандарты, но участвует в процессе обсуждения этого важного для отрасли вопроса. В конечном итоге стандарты будут устанавливать уполномоченные организации, это может быть ВОЗ или ICAO, IATA и т.п. При этом Amadeus поддерживает процесс стандартизации с обсуждением различных вариантов, действует открыто и интегрирует различные решения, чтобы обеспечить безопасную передачу данных и доверие к ним на стороне авиакомпаний, агентов и аэропортов.

 

АвиаГоризонты, с места события

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий