ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

КАК ВОССТАНОВИТЬСЯ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ?

По мере того как авиакомпании по всему миру пытаются преодолеть разрушительные последствия коронавирусного кризиса, все силы брошены на восстановление производственной деятельности и убеждение потребителей в безопасности путешествий. Однако если сместить фокус внимания с самых насущных задач на чуть более отдаленную перспективу, приходит понимание необходимости овладения новейшими технологиями, такими как блокчейн, для совершенствования бонусных программ, а также инструментами на основе искусственного интеллекта (ИИ), такими как чат-боты, для повышения прибыли, подчеркивает ato.ru.

Достижения в области аналитики больших данных и технологий интернета вещей (или «умных» технологий) открывают возможности более глубокой персонализации, оптимизации ценообразования и повышения неавиационных доходов, утверждает Абилаш Варки Абрахам, аналитик авиационного рынка агентства Frost & Sullivan — автор аналитического обзора рынка информационных технологий для авиатранспортной отрасли до 2025 г.

С производственной точки зрения новые технологии могут помочь авиакомпаниям сократить оборотное время, устранив возможные сбои в процессах наземного обслуживания, посадки пассажиров на борт и управления слотами. Они также позволяют более точно прогнозировать вероятные отмены рейсов, сократить количество потерянного багажа и минимизировать внеплановое техобслуживание.

«Прогнозируя и оптимизируя эти процессы, авиакомпании смогут сокращать расходы, повышать интенсивность эксплуатации парка и делать путешествия более комфортными для пассажиров. Прогнозная аналитика больших данных и решения на основе ИИ и машинного обучения, способные собирать и обрабатывать большие объемы данных в режиме реального времени, помогут авиакомпаниям прогнозировать ключевые параметры работы с высоким уровнем точности», — считает Абрахам.

Опрос «IT-инсайты для воздушного транспорта — 2019», проведенный компанией SITA в ноябре прошлого года, как раз перед началом пандемии, выявил, что ИИ — это те технологии, в которые авиакомпании инвестируют больше всего: 44% авиакомпаний заявили о внедрении глобальных программ (по сравнению с 32% годом раннее) и еще 45% экспериментировали с пилотными проектами. Также 72% авиаперевозчиков отметили, что инвестируют в блокчейн.

На настоящий момент коронавирусный кризис отбросил отрасль назад, смешав все планы инвестиций в технологии. Отчет Frost & Sullivan прогнозирует, что к 2025 г. объем рынка информационных технологий для авиатранспортной отрасли составит 20,74 млрд долл., что ниже, чем 21,2 млрд долл., потраченных на эти цели в 2019 г., и существенно ниже докризисного прогноза (25,1 млрд долл. к 2025 г.).

«Испарившаяся прибыль затормозила инвестиции и прогресс технологического развития авиакомпаний по всему миру. Сегодняшние приоритеты — это сохранение денежных средств, сокращение расходов, оптимизация использования активов и возвращение доверия пассажиров», — отмечает Абрахам. Однако, считает он, технологические инновации могут помочь авиакомпаниям справиться с самой насущной проблемой — просевшим спросом на авиаперевозки, а также раскрасить долгосрочные перспективы в более светлые тона.

«Авиакомпаниям придется стимулировать спрос и нацеливаться на те сегменты рынка, которые позволят им начать восстанавливать доходную часть. Для этого важно сконцентрироваться на внедрении бесконтактных технологий, чтобы убедить пассажиров в безопасности путешествий», — пишет Абрахам.

Еще одним важным аспектом станет управление доходами. «В условиях сниженного спроса системы ценообразования вкупе с прогнозными и аналитическими технологиями должны быть настроены на определение приемлемой цены для потенциальных пассажиров», — говорится в отчете. Хотя авиакомпании откладывают в целях экономии цифровые и IT-проекты, они понимают, что оставаться в тренде современных технологий и оперирования данными — значит ускорить выздоровление и повысить долгосрочную конкурентоспособность.

Впрочем, вопрос не только в том, чтобы помочь авиакомпаниям справиться с кризисом. «Гиперперсонализация» — вот новое модное слово. «Прилагаются большие усилия, чтобы создать детальный профиль каждого клиента, а не группы профилей, схожих по какому-то паттерну, — продолжает Абрахам. — Технологии на основе машинного обучения позволяют эффективно проводить сегментацию пассажиров в разные категории на основании широкого спектра параметров. И авиакомпании исследуют, как формировать предложения для клиентов в реальном времени».

В настоящее время отраслевые эксперты сходятся в том, что перспективы восстановления бизнеса у лоукост-перевозчиков лучше в силу превалирования у них региональных маршрутов и более низкой расходной части. Также у низкотарифных перевозчиков зачастую есть собственные отделы, исследующие потенциал инноваций и модернизации (как, например, Labs у Ryanair), поэтому они с большей вероятностью останутся в авангарде применения новых технологий, когда рынок восстановится. Абрахам приводит в пример мексиканскую авиакомпанию Volaris в качестве бюджетного перевозчика, которому удается инвестировать в цифровые решения в условиях коронавирусной реальности. Авиакомпания заявила об увеличении неавиационных доходов на 16,2% в I квартале этого года; и в целом производственная прибыль повысилась на 8,8%, до того как последствия пандемии в полной мере развернулись на рынке Мексики.

Инновации также могут помочь авиакомпаниям предпринять шаги в улучшении экологического профиля. Парижский разработчик ПО Safety Line в конце июня объявил о получении патента на ПО OptiDirect, который уже используется авиакомпаниями Air France и Transavia. Этот интерфейс, основанный на искусственном интеллекте, анализирует ранее использованные варианты спрямления маршрутов, показывая экономию времени и топлива и тем самым позволяя пилотам запрашивать оптимизацию маршрутов у служб организации воздушного движения.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий