ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОНЛАЙН-КАССЕ?

Смагин Дмитрий Юрьевич – Генеральный директор ООО «ИАТВТ»

В наш век стремительного развития информационных технологий и повальной цифровизации кассовый аппарат, как инструмент для продажи товаров и услуг, превратился в «рудимент», оставшись, по сути, только термином. Музейными редкостями становятся не только старинные кассы, которые, стояли, скажем, у Елисеева и представляли собой настоящие произведения искусства, но и более поздние устройства с электронной начинкой.

Сегодня, за исключением совсем далекой глубинки, повсеместно распространена Контрольно-кассовая техника (ККТ) в форме онлайновых касс, которые существенно отличаются от своих предшественников не только технологическими ресурсами и возможностями, но и способами обработки фискальной информации.

После оплаты товара или услуги через такое устройство покупателю выдается бумажный фискальный чек. При этом предусмотрена возможность отправки его электронного варианта на e-mail или телефон, что позволяет клиенту не только получить документ строгой отчетности в электронной форме, но и повышает безопасность расчетов.

Важно, что сведения чека шифруются, записываются в фискальный накопитель и направляются Оператору фискальных данных (ОФД), а затем пересылаются в Федеральную налоговую службу (ФНС). Таким образом, налоговые органы в любой момент могут проанализировать работу пункта продажи. Со своей стороны, покупатель получает возможность проверки полученного чека на сайте ФНС или приложении смартфона.

В авиационной отрасли проблема модернизации ККТ стоит чрезвычайно остро, учитывая сотни миллионов транзакций купли-продажи авиабилетов и дополнительных услуг, рост пассажиропотока, а также развитие новых дистрибутивных каналов и стандартов.

Напомним, что Федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации (54-ФЗ) определяет соответствующие правила для ККТ в целях обеспечения интересов и прав граждан и организаций, установленного порядка осуществления расчетов и полноты учета выручки.

Сам по себе, 54-ФЗ это норматив для контроля бизнеса, который регулирует процессы приема наличных средств и распространяется, в том числе, на авиационный ритейл. Закон преследует цель сделать бизнес более прозрачным, увеличить налоговые поступления, повысить безопасность расчетов.

В настоящее время налоговые органы получают от трэвел-агентов немало вопросов с просьбой разъяснить порядок применения контрольно-кассовой техники, поскольку все турагенты вне зависимости от формы собственности, согласно требованию законодательства, должны были установить онлайн-кассы около месяца назад.

Те, кто выполнил требования закона и приобрел соответствующую технику, спрашивают, например, как пробивать предоплату, перечисляемую туроператорам, чтобы избежать двоения чеков, как проводить допуслуги, нужно ли перерегистрировать онлайн-кассу, если не указано понятие «турагент», и т.п.

При этом необходимость внедрения онлайн касс при продаже перевозок уже принята как должное в авиационном сообществе. Попробуем определить, как правильно внедрить онлайн кассу и можно ли при этом сэкономить. Для начала, перечислим данные, которые онлайн-касса передает в ФНС при продаже перевозок и услуг:

  • наименование предмета расчета
  • единицу измерения
  • цену за единицу
  • количество
  • ставку НДС
  • признак агента по предмету расчета
  • наименование поставщика, ИНН, телефон.

Можно ли обеспечить формирование чека с использованием автономных моделей онлайн касс? Да, автономные модели стоят дешевле, но не имеют интерфейса с компьютером и не могут получать данные из специализированного кассового программного обеспечения.

При использовании автономной онлайн кассы, кассир обязан после продажи билета внести вручную всю информацию — указать ставки НДС, реквизиты поставщиков (ИНН, наименование, телефон). По одному билету необходимо внести в среднем 3-5 строк, каждая строка содержит до 8 показателей. Например:

1.Авиабилет 6141790534

Услуга. Полный расчет.        5 900.00          1          5 900.00

НДС 10%  536.36

Агент

Акционерное общество Авиакомпания «ИрАэро»

ИНН поставщика 3808091156

Тел. пост.(3952)27-02-92;27

2.YQ

Услуга. Полный расчет         1 850.00          1          1 850.00

НДС 10% 168.18

Агент

Акционерное общество Авиакомпания «ИрАэро»

ИНН поставщика 3808091156

Тел. пост.(3952)27-02-92;27

3.Такса ТКП

Услуга. Полный расчет         185.00             2          370.00

НДС 20% 61.66

Агент

АО ТКП

ИНН поставщика 7714017443

Тел. пост.(4952)788-12-14

Допущенные кассиром при ручном вводе ошибки приведут к расхождениям данных бухгалтерского учета и данных, переданных онлайн кассой в ФНС. Получается, что экономия за счет приобретения автономных моделей онлайн касс может привести к проблемам при сверке данных ФНС с данными предприятия.

Аналогичная ситуация возникает и при использовании онлайн-касс, подключенных к стандартной конфигурации 1С.

По сути законодатель не оставляет выбора, и при продаже авиабилетов необходимо использовать ККТ, подключенную к специализированной отраслевой учетно-расчетной системе, которая обеспечит выполнение федеральных законов и отраслевых правил? В том числе:

  • печать чека на все виды услуг, при оформлении услуги в любой из систем – Сирена Трэвел, Smart Ticketing, Amadeus, Sabre, GABRIEL, Galileo, Сирена 2.3, УФС, Телетрейн, Инновационная мобильность , Академсервис, Bronevik.com, Ostrovok.ru, I`way, Забронируй, Very Good Tranfser, Bedsonline и т.п.
  • расчет НДС
  • формирование информационного предмета расчетов- наименование услуги, номер а/б, ФИО пассажира, PNR, маршрут
  • ведение справочной информации по ИНН и телефону поставщика
  • загрузку информации о номере телефона и адресе электронной почты покупателя из систем бронирования
  • соответствие регламенту ТКП по фискальной политике
  • поддержку самых распространенных и надежных моделей онлайн касс АТОЛ, ШТРИХ, ИСКРА
  • поддержку сетевого режима работы – одна онлайн касса на точку продажи
  • сверку данных учетной системы с данными ФНС.

Но снизить расходы все же можно, используя одну онлайн кассу на точке продажи для нескольких кассиров.

Из представленных на рынке учетно-расчетных систем, приведенным выше требованиям полностью соответствует система СОФИ, разработанная компанией ИАТВТ (www.iatvt.ru).

И подтверждением тому может служить тот факт, что с использованием системы СОФИ каждый месяц формируется более 1 миллиона чеков.