ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

КАК ЭЛЬ-АЛЬ НАМЕРЕНА УДЕШЕВИТЬ БИЛЕТЫ

29ИЮНЯ, 2018 — Усиление конкуренции на рынке авиаперевозок вынудило компанию Эль-Аль, стремительно теряющую свою популярность среди израильтян, искать варианты для снижения цен на билеты. Одной из подобных мер может стать объявленная месяц назад отмена комиссионных в размере 5% от стоимости билета, которые компания выплачивает трэвел-агентам. К примеру, если сегодня билет на самолет Эль-Аль по маршруту Тель-Авив-Нью-Йорк-Тель-Авив обходится пассажиру в 1.300 долларов, то после отмены комиссионных его цена снизится до 1.235 долларов единовременно.

Вместо этого руководство авиаперевозчика объявило о намерении перейти на модель поощрений, основанную на целевых показателях продаж. Размер поощрений должен быть установлен в рамках переговоров между Эль-Аль и соответствующим агентством, начать работу с новой моделью авиакомпания планирует в июне 2019 года.

Для трэвел-агентов подобное решение является драматическим, так как оно ударит по небольшим турагентствам, для которых комиссионные являются важной статьей дохода. Агенты заявили, что решение Эль-Аль нанесет значительный ущерб сотням туристических агентств и тысячам сотрудников, работающим в агентствах.

Общее собрание Ассоциации туристических агентств и консультантов по туризму в Израиле единогласно проголосовало за начало действий в защиту праваагентств на получение комиссионных в соответствии с соглашениями Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и BSP (системы клиринга IATA).

В ближайшее время адвокаты Ассоциации подадут, скорее всего, просьбу в Эль-Аль отказаться от отмены комиссионных, а в случае получения отрицательного ответа обратятся в суд.

Поделиться ссылкой: