ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО СЛЕДУЕТ ЗАМЕНИТЬ ЕДИНЫМ ПОДХОДОМ»

 

 

У вакцинированных путешественников в Европе появляются надежды на возобновление авиапутешествий, но глобальный перезапуск отрасли пока остается на паузе.

Согласно оперативному пресс-релизу из Женевы, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) приветствовала смягчение пограничных мер COVID-19 для вакцинированных пассажиров и расширение программ доступных тестов на антигены, включая Испанию и Францию.

Однако положительная подоплека этих новостей, к сожалению, ограничивается сохраняющимся разочарованием по поводу неспособности реализовать согласованные меры по всей Европе и отсутствием координации между правительствами во всем мире в отношении подхода, основанного на данных и управлении рисками, для восстановления свободы передвижения.

Напомним, что с 7 июня Испания открыла свои границы для большинства вакцинированных путешественников со всего мира и разрешила пассажирам из ЕС с отрицательным тестом на антигены въезжать в страну. Кроме того, люди, прибывающие из стран с низким уровнем риска (включая Великобританию), могут въезжать без каких-либо ограничений.

С 9 июня Франция открыта для вакцинированных путешественников из всех стран, кроме зоны «высокого риска». Вакцинированные путешественники из стран со «средним уровнем риска» должны представить доказательство отрицательного результата теста на антиген COVID-19 или ПЦР, а невакцинированные люди все равно должны самоизолироваться в течение семи дней.

«Отрадно видеть, что все больше европейских стран предпринимают шаги по открытию границ. Они сознают возможности, которые открывает вакцинация, и делают поездки более доступными с помощью тестирования на антигены. Но этот подход не универсален на всем континенте. Многим европейским государствам еще предстоит существенно ослабить ограничения на  границах», — отметил Уилли Уолш, Генеральный директор IATA. По его словам это лоскутное одеяло следует заменить единым подходом, который соответствует рекомендациям ЕС. Люди, бизнес и экономика, в целом, выиграют от согласованных смягчающих мер в Европе и сопутствующего им восстановления свободы передвижения.

Для эффективного внедрения в ЕС цифрового сертификата COVID к 1 июля необходимы последовательные шаги по всей Европе. IATA считает, что во всем мире правительствам следует разрешить интеграцию цифровых сертификатов в мобильные приложения для пассажиров, включая ITP, чтобы облегчить нагрузку на аэропорты и службы пограничного контроля, учитывая сложность обработки пассажиров по мере увеличения объемов трафика.

Меры, предпринятые Испанией, Францией и другими европейскими государствами, являются шагом в правильном направлении, но для восстановления глобальных авиасвязей нужно гораздо большее, чем региональные или отдельные государственные инициативы. Двадцатка G20  одобрила основанный на данных подход к управлению рисками COVID-19 при открытии границ (см. также подборку «Воскресным вечером» на прошлой неделе). IATA уверена, что саммит лидеров G7 11-13 июня даст возможность использовать свое лидерство для реализации скоординированного подхода на основе данных к восстановлению глобальных воздушных мостов.

Уилли Уолш также подчеркнул, что для восстановления авиасообщения необходимо, чтобы страны были открыты на обоих концах пути. Многие из крупнейших мировых рынков авиаперевозок, такие как Австралия, Китай, Великобритания, Япония и Канада, остаются практически на замке и не имеют четких планов по открытию. Данные о пассажирах должны помочь этим и другим государствам внедрить целевую политику, которая обеспечит безопасность населения на пути к нормализации жизни.

 

АвиаГоризонты, по материалам Пресс-центра IATA

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий