ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

МАИФ-2018: В ШАГЕ ОТ БУДУЩЕГО

12-13 сентября в Санкт-Петербурге прошел ежегодный Международный авиационный IT-форум на тему «Опыт использования инновационных IT-решений в деятельности аэропортов и авиакомпаний», организованный Региональным вычислительным центром (РИВЦ) Пулково (см. также новости АвиаГоризонтов от 13 сентября).

На повестке дня мероприятия были такие темы, как «Опыт использования инновационных IT-решений в деятельности аэропортов и авиакомпаний» — КОБРА-2018 и OPENSKY-2018, инновационные IT-продукты РИВЦ-Пулково и компаний-партнеров для предприятий авиационной отрасли.

Как и в прошлые годы, в МАИФ-2018 приняли участие руководители высшего и среднего управленческого звена, представляющие подразделения IT, производственно-диспетчерские службы, центры управления полетами и организации пассажирских перевозок, грузовые терминалы, центры взаиморасчетов и другие субъекты авиационной отрасли.

В числе информационных партнеров Форума был трэвел-портал АвиаГоризонты. Его основатель Александр Русс выступил с докладом на тему «Состояние и тренды развития электронной коммерции авиакомпаний» и был в числе награжденных Почетным дипломом участника МАИФ-2018, которые вручал Исполнительный директор РИВЦ-Пулково Глеб Головченко (на снимке).

В общей сложности в мероприятии приняли участие более 130 представителей авиапредприятий и компаний.

Напомним, что МАИФ проводится в Санкт-Петербурге с 2015 года и известен как респектабельная площадка для демонстрации передовых IT-технологий, методов управления и решений, способствующих прогрессу авиационной отрасли и повышению транспортной доступности населения.

Нынешний форум продемонстрировал, что в плане информационных технологий авиационная отрасль находится на переломном этапе. Визуальное и звуковое информирование пассажиров, технологии распознавания и синтеза речи и даже настроения пассажира в аэропортах, видео-идентификация, биометрика и нейротехнологии, не говоря уже о ближайшей перспективе космического туризма, о которой рассказал Генеральный директор ААВТ Сергей Демиденко, свидетельствует о воплощении фантастических идей в реальность.

На форуме отмечалось, что успех новых технологий возможен лишь при условии внедрения единых стандартов обмена данными, принимая во внимание универсальность и глобальный характер процессов, взаимозависимость и консолидацию отрасли, появления новых бизнес-моделей, в частности, кооперацию лоукостеров и классических перевозчиков. Широкомасштабное внедрение Новой дистрибутивной модели NDC приведет, помимо прочего, к увеличению количества код-шеринговых соглашений, расширению трансферных связей и, как следствие, — к росту числа рейсов и новым формам обслуживания пассажиров.

Эти изменения неизбежно коснутся и нашей страны, поэтому российские аэропорты должны быть готовы к созданию новых  информационных и технологических ресурсов с целью компенсации возрастающей нагрузки на системы управления отправками, расписанием и слотами. Соответственно, решения, предлагаемые на площадке МАИФ могут способствовать решению этих задач.

АвиаГоризонты, Санкт-Петербург – Москва

Поделиться ссылкой: