ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

МАСКИ И ЛИЦА ПАНДЕМИИ

 

 

27 — 29 октября 2020 в Москве прошла онлайн-конференция «МАСКИ СБРОШЕНЫ? Два сценария развития событий: две стратегии для туристического и отельного бизнеса», организованная порталами Travel Russian News и Travel Marketing, которая также известна в отрасли как Travel IT WorkShop (TITW). В течение шести лет TITW с успехом проводилась в формате выставок и конференций, собирая свыше 1000 специалистов ежегодно, однако из-за COVID она перешла в онлайн-формат. В мероприятии в качестве информационного партнера принимал участие медиа-портал АвиаГоризонты.

 

Александр Русс, Основатель портала АвиаГоризонты

Владимир Маслов, Главный редактор

 

Рассказ о Конференции начнем с терминологического нюанса. Понятия «постпандемический», «постковидный» которые пришли к нам с Запада и широко используются на отраслевых форумах, стали неактуальными сейчас, поскольку мы находимся не в периоде затухания или окончания пандемии, а в самом ее разгаре. Поэтому будем использовать термин «пандемический».

Девиз Конференции «Маски сброшены?» отражает главную задачу создания реальной картины текущего момента и анализа путей существования в условиях кризиса и выхода из него. Между тем, вторая волна и ужесточение противовирусных мер говорят о том, что маска еще надолго останется непременным атрибутом нашей повседневной жизни, и в ближайшей перспективе нужно готовиться к сценарию закрытых границ и жестких карантинных мер.

На днях Генеральный директор IATA Александр де Жюньяк без обиняков сказал, что в процессе восстановления отрасли мы уперлись в стену…

Организационно, каждый день Конференции был ориентирован на конкретную аудиторию:

1-й день: Туроператоры и трэвел-агенты

2-й день: Business Travel & MICE

3-й день: Отельеры и рестораторы

 

Первый день Конференции начался с презентации TURmarketining.ru, в которой отмечалось, что из кризиса можно выйти, выстроив верную маркетинговую стратегию ведения агентского бизнеса, и, помимо прочего, проанализировать такие вопросы, как наличие или отсутствие необходимых инструментов маркетинга, количество обращений в компанию, приходят ли клиенты в нее сами или их приходится привлекать. Ответив на данные вопросы, можно принять решение о «заморозке» имеющихся ресурсов и поиске решения на основе имеющегося потенциала, либо предпринимать активные действия.

В том, что касается возможностей сохранения рыночного плацдарма и борьбы с конкурентами, коронавирус, по мнению спикеров, расставил всех игроков по своим местам, и те, кто до пандемии пренебрегал маркетингом как одной из важнейших дисциплин трэвел-бизнеса, неизбежно проиграют. Иными словами, на рынке должны остаться только те агенты, которые не только всесторонне знают продукты, которые предлагают клиенту, но и умеют ими манипулировать сообразно ситуации, и поэтому будут отвоевывать клиентов у тех, у кого компонент маркетинга слабее.

Данный посыл, безусловно, справедлив, однако отметим, что при всей своей важности, маркетинг не является единственным средством выхода из кризиса. На наш взгляд, следует также обратить внимание на вооружение агентства передовыми IT-решениями и новые возможности альтернативного дохода трэвел-агентства, например, на продажи грузовых перевозок, о которых рассказывалось в презентации компании Телетрейн.

И действительно, пассажирооборот в РФ в августе текущего года оказался на 35% ниже по сравнению с августом прошлого года, а грузоперевозки воздушным транспортом, соответственно, на два процента выше. По данным Росавиации, всего с января по август 2020 года было перевезено 693 тысячи тонн грузов и почты, при этом «Уральские авиалинии» переоборудовали под перевозку грузов 12 самолетов.

Чем не ниша для агентств для получения дополнительного дохода? Ведь это новый сервис, который можно предложить корпоративным клиентам, имеющий высокую маржинальность по сравнению с продажей пассажирских перевозок, и для него не нужно расширять штат сотрудников и проводить спецобучение.

Что касается технологических рычагов для достижения успеха в пандемической реальности, на Конференции много говорилось о необходимости мультиканальности, которая позволила бы бронировать перевозки и услуги через несколько интерфейсов, включая GDS, прямые подключения и API.

Вообще говоря, это направление бизнеса в сообществе авиакомпаний и агентств начало развиваться задолго до пандемии как очень перспективная «веерная» система продаж для завоевания конкурентных преимуществ.

Так, согласно исследованию компании Amadeus, бренды, реализующие стратегию дистрибутивной омниканальности, достигают гораздо больших результатов. Они удерживают 89% клиентов, в то время как организации со слабой омниканальной стратегией только 33%, а удовлетворенность клиентов у омниканальных компаний на 23% выше.

Сегодня поведенческие модели путешественников меняются очень быстро. Пандемия дала мощный импульс цифровой трансформацию бизнеса, и если хочешь сохранить свой маркетплейс, необходимо подстраиваться под эти реальности. Согласно недавнему исследованию Statista, в 2020 году в мире на одного человека приходится примерно 6,6 подключенных к сети устройств, люди стремятся максимально дистанцироваться от внешней среды с помощью электронных гаджетов, поэтому без мультиканальности просто не обойтись.

Вывод: чтобы добиться успеха, трэвел-компания должна уметь работать с максимально возможным количеством коммуникационных каналов, через которые клиенту поставляется информацию о путешествии, оповещения о введении карантинных мер, сбоях, отмене рейсов и т.п. Есть мнение, что Covid-19 станет переломным моментом для перехода на омниканальность.

Следующий технологический тренд, о котором рассказывалось в презентации LIFE POS, — новые способы расчета с клиентами, включая возможность принимать оплату по QR-кодам и ссылкам.

QR-коды вошли в число «бенефициаров» пандемии, имея большой неиспользованный потенциал. Эксперты полагают, что они позволяют значительно упростить процесс путешествия и хороши для таких процессов, как регистрация на рейсы и багажа, прохождение контроля служб безопасности, заказ и оплата, и могут применяться для многих точек взаимодействия с клиентом, приближая нас к бесшовному и бесконтактному путешествию, которое вошло в число императивов периода пандемии.

 

Второй день Конференции стартовал с презентацией Татьяны Мехед, Генерального директора ЗАО АЛЬЯНС-ТРЭВЕЛ, ГК Мой Рейс на «Настоящее и будущее Business Travel: ситуация на рынке бизнес-трэвел глазами агента».

Это выступление ценно тем, что в контексте поставленной темы представляет собой глубокий анализ состояния отрасли в ретроспективе с корреляцией различных аспектов, включая объемы перевозок, динамику тарифов, уровень инфляции и т.д.

Важно, что представленный анализ дает возможность понять многие взаимозависимые процессы в авиационной отрасли, переложить их на сегодняшнюю реальность, разобраться, где взять резервы. В следующем выпуске портал АвиаГоризонты планирует опубликовать интервью с Т. В. Мехед на эту тему.

Во второй день также обсуждалась тема использования зарубежного опыта и его адаптация под российский рынок. В частности, особо отмечался тренд удаленной работы как драйвер восстановления бизнес-трэвел.

С началом пандемии во всем мире сотрудники начали работать из дома, многие впервые в жизни. Поначалу осознание преимуществ такого режима поставило под сомнение саму необходимость командировок в будущем, однако, напротив, новая рабочая среда может стать стимулом для деловых поездок, хотя бы потому, что у сотрудников может возникнуть необходимость периодически приезжать в офис, для чего потребуется авиаперелеты.

Отметим также возникновение новых и гибридных форматов проведения бизнес-мероприятий, для которых необходима максимально возможная вовлеченность клиентов, развитие специальных мобильных приложений, совмещение деловой встречи с виртуальными турами и экскурсиями и т.д.

В целом, сейчас можно говорить о новой бизнес-реальности с широкий применением Zoom, Skype и прочих инструментов виртуального общения. Вместе с тем, на Конференции в очередной раз прозвучала мысль, что при всей своей эффективности, они не смогут заменить живого общения, поскольку именно в процессе личных встреч, обсуждений в кулуарах и прямого диалога в бизнес-среде рождаются неожиданные и смелые решения.

В рамках панельной дискуссии обсуждалась тема САДа – Союза Агентств Делового туризма, в которой приняли участие эксперты нового Союза – Cоветник главы Ростуризма Дмитрий Горин, Председатель Совета директоров ГК «Аэроклуб» Денис Матюхин, Заместитель Генерального директора «Академсервис» Александр Курносов, Генеральный директор ЗАО Альянс-Трэвел ГК Мой Рейс Татьяна Мехед и Исполнительный директор САДа Павел Васин. Обсуждались текущая ситуация, инициативы и задачи в рамках программы САДа, направленной на обеспечение максимальной эффективности агентств делового туризма, выход отрасли из кризиса, внесение необходимых корректировок в нормативные документы, участие в законодательных инициативах, определение правил функционирования рынка, рост значения отраслевых объединений для борьбы с пандемией и т.д. Павел Васин рассказал о работе организации, проделанной с августа.

В ходе еще одной панельной дискуссии второго дня обсуждались инновационные IT-решения. Особое внимание было уделено машинному обучению и персонализированному поиску, который позволяет предложить клиенту оптимальный вариант.

По иронии судьбы, именно персонализация стала лейтмотивом Международного симпозиума IATA по авиационному ритейлу, который проходил в Бангкоке в эти же дни ровно год назад. Персонализация и кастомизация были названы решающими условиями эффективного обслуживания пассажира и развития бизнеса. Кто бы мог подумать тогда, что мы будем говорить о персонализации в контексте борьбы с мировым бедствием COVID, а IATA переведет международные форумы в виртуальный формат?

 

Третий день был посвящен проблемам отельного бизнеса в период пандемии и прошел под девизом проактивных действий, включая такой инструмент интернет-маркетинга, как growth hacking (взлом роста спроса), то есть использование всех имеющихся инструментов для привлечения целевой аудитории и увеличения конверсии.

Помимо широкомасштабных мер по дезинфекции проверок температуры гостей, пребывание в отелях будет сильно отличаться от того, к чему люди привыкли, поскольку безопасность и гигиеническая чистота станут главным приоритетом. Платежные системы в отелях, очевидно, будут полностью перестроены, чтобы сделать их бесконтактными для снижения рисков заражения. Соответственно, отельерам придется переформатировать процедуры регистрации и все области, где возможна оплата наличными или кредитными картами.

Для всего этого потребуется оптимизация коммуникационных стратегий и перестройка работы с учетом такого нового фактора, как низкая глубина бронирования. С этой целью потребуется автоматизация многих компонентов отельного цикла, включая систему взаимодействия с клиентами, управление базами данных, оптимизацию персонала и т.д.

Мы рассказали об основных вопросах, затронутых на Конференции под углом зрения тематической специфики портала АвиаГоризонты.

По итогам мероприятия можно сделать вывод, что даже если сбудутся благоприятные прогнозы, впереди нас неизбежно ждут несколько лет сниженного спроса, поэтому о способах восстановления и новой стратегии необходимо думать уже сейчас, тем более что объем внутренних и деловых поездок в России демонстрирует устойчивый тренд к восстановлению.

Между тем, индустрия деловых встреч и мероприятий (MICE), которая неразрывно связана с бизнес-трэвел, после пандемии может стать одним из локомотивов экономики, помогая восстановить деловое общение, продажи и рабочие места.

По нашему мнению, прошедшая Конференция полностью отвечает критериям онлайн-мероприятий сегодняшнего дня и была организована на высоком профессиональном уровне с хорошо продуманным портфелем тем, ярко представленных приглашенными спикерами.

Пользуясь случаем, хотели бы поблагодарить организаторов мероприятия за возможность участия портала АвиаГоризонты в работе форума.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий