ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

РОСАВИАЦИЮ МОГУТ ВЫВЕСТИ ИЗ-ПОД МИНТРАНСА

В правительстве обсуждается план по ограничению зоны ответственности Министерства транспорта в авиационной отрасли. Росавиация может стать авиационным ведомством. 

Глава Росавиации Александр Нерадько получил одобрение от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на реализацию данной инициативы. Сам А. Нерадько может возглавить новое авиационное министерство. 

«Текущая система государственного регулирования авиационной отрасли, осуществляемая Минтрансом, продемонстрировала свою несостоятельность. К примеру, в положении о Минтрансе нет ни единого слова о привлечении к ответственности за нарушение безопасности полетов, – комментирует председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Олег Смирнов. – Россия – единственная страна в мире, в которой нет единого полномочного органа регулирования гражданской авиации». 

Оптимальным решением может стать не учреждение министерства, а создание единого административного органа в рамках Минтранса, который будет регулировать обеспечение безопасности полетов и разрабатывать проекты федеральных законов, а также авиационных правил, считает О. Смирнов. 

В США данными функциями наделена авиационная администрация, которая имеет право напрямую обратиться в правительство для решения отраслевых проблем. В России руководитель Росавиации для того, чтобы обратиться в правительство, должен получить соответствующее разрешение у министра транспорта. 

По мнению эксперта, новый орган должен быть в прямом подчинении правительства, чтобы в случае авиакатастрофы либо банкротства крупного авиаперевозчика было понятно, кто должен нести ответственность. 

Поделиться ссылкой: