ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

НАЙТИ И ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ОБЕЗВРЕДИТЬ ПОМОЖЕТ PNR

Успех Программы Организации Объединенных Наций по противодействию передвижению террористов (UNCTTP) зависит от того, как государства будут выполнять инструктивные указанияICAO, относящиеся к записям регистрации пассажиров (Passenger Name Record — PNR) и предварительной информации о пассажирах (Advanced Passenger Information — API), подчеркнула Генеральный секретарь ICAO д-р Фан Лю в ходе официальной презентации этой программы в штаб-квартире ООН.

«Усилия нашего учреждения в этой области основаны на поправках, последовательно вносимых в Стандарты и Рекомендованную практику (SARPS) Приложения 9 к Чикагской конвенции, которые имеют непосредственное отношение к упрощению формальностей для передвижения пассажиров», – заявила д-р Лю. «Они служат важным инструментом повышения безопасности при поездках и охватывают такие критически важные области, относящиеся к ответственности государств, как упрощение формальностей на воздушном транспорте и приоритеты в области обеспечения авиационной безопасности».

Обмен данными PNR между странами рассматривается как критически важный способ для достижения цели улучшения идентификации пассажиров, представляющих высокую степень риска, в то же время упрощая передвижение пассажиров, представляющих низкую степень риска, но д-р Лю особо отметила перед собравшейся аудиторией, что действия ООН в этих областях должны быть подкреплены значимыми обязательствами государств, направленными на устранение имеющихся пробелов и достижение поставленных задач.

«Несмотря на то что резолюция 2396 СБ ООН возлагает на все государства правовую задачу разработки эффективных программ в области PNR, мы должны признать, что в настоящее время всего 26 государств запрашивают данные PNR», – подчеркнула она. Генеральный секретарь также обратила внимание на призыв, содержащийся в резолюции 2178 (2014) СБ ООН, касающийся соответствующих данных, передаваемых по системе предварительной информации о пассажирах (API), отметив, что в настоящее время из 193 государств – членов ICAO всего 68 создали систему API».

Она особо отметила, что в рамках Приложения 9 (Упрощение формальностей) к Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция) ICAO был уже разработан стандарт для API, который начал применяться в феврале 2018 года, и что выводы специальной Целевой группы ICAO по стандарту для PNR будут представлены позднее в этом году.

«ICAO твердо привержена делу оказания содействия разработке надлежащих систем API и PNR и активному участию в реализации программы UNCTTP», – подчеркнула д-р Лю. «Но каждый участник этой деятельности должен осознавать, что наше сотрудничество будет эффективным только при условии поддержки со стороны наших государств-членов для достижения результатов».

Поделиться ссылкой: