НА СОТНЮ БЫСТРЕЕ «САПСАНА»

РЖД представили проект первого российского высокоскоростного поезда — на выставке «Транспорт России» в Гостином дворе. В двенадцативагонном составе с распределенной тягой будет шесть моторных и шесть немоторных вагонов. Ожидается, что он сможет развивать скорость до 360 км/ч — это на 110 км/ч больше, чем у «Сапсанов». Кроме того, ему «не страшны» экстремальные температуры — от минус 50°С до плюс 40°С.

В общей сложности поезд сможет перевозить 682 пассажира. В составе предусмотрены пять вагонов туристического класса, четыре — экономкласса, два вагона с повышенным уровнем комфорта — бизнес-класса и первого класса, а также один вагон-бистро. В вагонах туристического класса места расположены в компоновке «3+2», и кресла можно разворачивать по направлению движения. А в салонах первого класса сидения легко раскладываются в лежачее положение.

Ожидается, что первый поезд начнет курсировать по высокоскоростной магистрали Москва — Казань протяженностью около 790 км — ее строительство должно стартовать в следующем году. Производитель подвижного состава будет выбран на конкурсной основе.

Напомним, ранее РЖД показали новые «капсульные» плацкартные вагоныс расширенной зоной комфорта пассажиров и местами, оборудованными плотными шторами, сообщает tass.ru