ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

НИКТО НЕ ХОЧЕТ ИМПОРТА COVID-19

24 июня Генеральный директор IATA Александр де Жюньяк выступил на очередном брифинге для представителей СМИ, посвященном усилиям авиационной отрасли по преодолению пандемии коронавируса.

В своем выступлении руководитель IATA вновь подчеркнул необходимость решительных действий правительств в решении проблемы карантина. Для стран, стремящихся открыть свою экономику, сектор авиаперелетов, путешествий и туризма является критически важным фактором развития. Во всем мире, в среднем, на его долю приходятся до 10% ВВП, а в некоторых странах гораздо больше.

Таким образом, экономический стимул разрешения иностранным туристам посещения других стран обретает все большую актуальность. Де Жюньяк при этом отметил, что IATA всецело сознает тот факт, что после того, как на этапе карантина были приняты очень серьезные меры, ни одна страна не хочет импортировать COVID-19. IATA подчеркивает, что не предлагает правительствам стран, в которых введены карантинные меры, просто открыть свои границы, а призывает к этапному подходу для решения двуединой задачи.

Первая цель — предотвратить заражение людей. Авиакомпании помогают этим мерам гибкими условиями перебронирования перевозок в случае необходимости. Справки о состоянии здоровья и, в конечном итоге, тестирование COVID-19 для пассажиров, прибывающих из районов повышенного риска, оправдывают себя как меры дополнительной и эффективной защиты.

Вторая цель — предотвратить образование опасных кластеров в случае, если зараженный человек все же начал авиапутешествие. Отслеживание контактов поможет в этом процессе. И хотя затраты на такой мониторинг значительны, они намного ниже, чем расходы, связанные с закрытием бизнеса в сфере путешествий и туризма.

В рамках усилий по борьбе с коронавирусом IATA тесно сотрудничает с ICAO и подчеркивает, что руководящие принципы ICAO «Takeoff» (см. рубрику «Воскресным вечером» в 22 выпуске АвиаГоризонтов) позволяют снизить вероятность заражения во время путешествий, в то время как протоколы Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) по обеспечению безопасных путешествий могут применяться в трэвел-секторе, включая не только непосредственно туристические достопримечательности, но и отели, конференц-центры, и другие объекты. В довершение всего необходимо подчеркнуть меры, которые правительства предпринимают среди населения, чтобы остановить распространение вируса, в том числе, ношение масок и социальное дистанцирование.

Далее Александр де Жюньяк отметил: «По нашему мнению, этот комплекс мер обеспечивает защиту, необходимую правительствам для уверенного продвижения вперед и позволит миллионам работников сектора путешествий и туризма вернуться к полноценной работе. Нынешний кризис продемонстрировал колоссальные потери, которые несет мир, когда исчезает возможность передвижения и путешествий. Этот отчетливо просматривается в наших отчетах, выпущенных после того, как Европа начала открываться. Есть мнение, что путешествия изменятся или сократятся навсегда. Но я не согласен с таким подходом. Конечно, деловым людям придется пересмотреть свои предпочтения. На поездки на отдых, конечно, повлияет экономическая неопределенность, а отпуска будут лишены привычного комфорта в 2020 году и, вероятно, в 2021 году. Как я сказал на прошлой неделе, необходимость принятия правительственных мер по оказанию помощи остается насущной».

В заключение глава IATA напомнил о передовых технологиях, которые по-новому зазвучали в условиях пандемии, помогая людям полноценно общаться, включая Zoom, Teams, Houseparty и другие. Однако при всей своей эффективности они не могут заменить полноценного личного взаимодействия. Между тем, авиаперелеты это свобода, от которой человечество никогда не сможет отказаться. Но авиатранспортному рынку время, чтобы вернуться на круги своя, и когда это произойдет, долгосрочные перспективы будут обнадеживающими, поскольку именно авиация реализует фундаментальные потребности человека в общении и мобильности.

 

АвиаГоризонты, по материалам Пресс-центра IATA

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий