ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

НОВЫЙ ПРОЕКТ КОЛЬЦОВО ПОДДЕРЖИТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АВИАПРОМ

 

С прибытием 14 октября на базировку в Кольцово третьего самолета Superjet 100 авиакомпании Red Wings и увеличением ее уральской маршрутной сети до девяти направлений екатеринбургский аэропорт официально получил второго базового перевозчика.

Принадлежащая авиапрому Red Wings запускает масштабный проект по созданию регионального хаба в Кольцово (код IATA SVX) при поддержке правительства Свердловской области, холдинга «Аэропорты регионов» и государства. Они пытаются вовлечь в проект основного базового перевозчика аэропорта — частную авиакомпанию «Уральские авиалинии», что, по их мнению, позволит SVX успешно конкурировать за транзитных пассажиров с Новосибирском, где региональную хабовую схему уже успешно реализует частная S7 Airlines, и Красноярском, будущим региональным транспортным узлом контролируемой государством группы «Аэрофлот».

Дорогостоящий проект стартует как социально-политическое мероприятие. Все началось с того, что входящая в «Ростех» Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), владеющая Red Wings, заручилась поддержкой правительства РФ на передачу авиакомпании 29 из 59 построенных ОАК, но не востребованных рынком региональных самолетов Superjet 100. ВС отдаются в льготный лизинг c обеспечением государственного финансирования и дотаций на их эксплуатацию.

Как сформулировал гендиректор Red Wings Евгений Ключарев, «наш проект с Кольцово и с правительством Свердловской области нацелен на решение двух государственных задач. Во-первых, на повышение доли прямых рейсов между городами в обход Москвы — довести долю таких рейсов до 50% поручил в 2018 году Владимир Путин. Во-вторых, проект должен поддержать отечественный авиапром за счет использования российских самолетов SSJ 100».

Первые три региональных рейса из Екатеринбурга — в Волгоград, Нижний Новгород и Саратов — Red Wings начала выполнять с середины сентября. С 9 октября были добавлены полеты еще по шести маршрутам: в Ноябрьск, Воронеж, Оренбург, Кемерово, Махачкалу и Новосибирск. В 2021 году перевозчик планирует довести количество направлений из Екатеринбурга до 25, причем 20 из них будут субсидироваться из федерального и регионального бюджетов. Для обслуживания такой маршрутной сети в будущем году в Кольцово будет уже 10 самолетов SSJ 100. По оценке Ключарева, авиакомпания сможет обслужить здесь в 2021 году до 600 тысяч пассажиров, сообщает ato.ru.

 

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий