ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

НУЖНО ЛИ ЭКОНОМИТЬ НА ГРС?

27 ИЮНЯ, 2018 — В контексте острого вопроса относительно высоких сборов Глобальных распределительных систем, электронный журнал EyeforTravel задается вопросом, может ли недавнее решение Air France/KLM сигнализировать о новом типе отношений между перевозчиками и GDS.

Входящие в группу IAG авиакомпании British Airways, Lufthansa и Air France-KLM внедрили сбор GDS. По сути, такой сбор применяется при бронировании через Глобальные распределительные системы большой тройки — Amadeus, Travelport и Sabre. Целью, конечно же, является обеспечение большего числа бронирований напрямую через веб-сайты авиакомпаний. Сбор покрывает стоимостную разницу, обусловленную более дорогими дистрибутивными каналами третьих сторон, и одновременно может привлечь больше клиентов для бронирования напрямую через авиакомпанию. Вместе с тем, недавно Air France/KLM объявили о том, что сбор будет отменен при бронировании через «избранных GDS-партнеров», включая Travelport и Amadeus, а также Expedia, которая использует всех трех основных GDS-провайдеров. Со своей стороны эти партнеры не объявили о снижении сбора GDS для Air France/KLM, но заявили при этом, что будут сотрудничать с KLM/Air France в рамках стандарта Новой дистрибутивной модели IATA(NDC).

Этот шаг напоминает нам, что сбор GDS никогда не был связан с разницей по стоимости дистрибутивных каналов. Более того, поскольку дополнительные услуги обрели большее значение как источник доходов для авиакомпаний на фоне новых возможностей мерчандайзинга и персонализации, сейчас крайне важен потенциал предложения расширенного контента через каналы третьих сторон.

Иными словами, лучше не экономить на дистрибутивной стоимостной разнице в размере 10-15 долларов США, а получить, например, сбор в 30 долларов за регистрацию багажа, 15 долларов за предварительный выбор места или 10 долларов за приоритет при посадке на борт. Лидеры по дополнительным услугам, как, например, авиакомпания Spirit, сообщают о доходе около 50 долларов США на одного пассажира по выручке, связанной с дополнительными услугами.

Кроме того, авиакомпании теперь предлагают всевозможные пакетированные тарифы, которые являются комбинацией разного рода удобств для путешествия, которые также называют «фирменными тарифами». Недавно Air Canada анонсировала очередной фирменный тариф, который объединяет сразу четыре пакета услуг. Как указывают эксперты, брендированные тарифы представляют собой простой способ забронировать билет с желаемыми предпочтениями, и часто предусматривают скидку по сравнению такими же услугами, приобретаемыми a la carte (по выбору из меню услуг). Но чтобы эти новые пакеты были доступны через дистрибутивные каналы третьих сторон, которые по замыслу предназначены всего лишь для отображения самого низкого тарифа, дистрибьютерам нужны новые бизнес-ориентиры.

Исторически авиакомпании обвиняли дистрибутивные каналы третьих сторон, и особенно онлайновых трэвел-агентов, в том, что они гонятся за самыми низкими тарифами. Однако по мере роста вариантов дополнительных услуг, процесс принятия решения на стороне пассажира становится все более сложным, и больше не сводится лишь поиску и бронированию самого низкого (базового) тарифа. Таким образом, чтобы удовлетворить потребности клиента необходимо, чтобы эти третьи стороны предлагали тарифы и контент, по уровню и качеству соответствующие реалиям нового рынка. Поэтому сегодня как авиакомпании, так и GDS имеют мотивировку к совместной работе, чтобы увеличить доступный контент.

Согласившись работать совместно в рамках NDC, KLM/Air France и GDS будут расширять предлагаемый контент. NDC, помимо прочего, является стандартом IATA, специально разработанным для облегчения приобретения дополнительных услуг через каналы третьих сторон, которые изначально были ориентированы только на базовые тарифы. Новый протокол обмена данными позволяет работать с дополнительными услугами, брендированными тарифами, а также с уникальным контентом, доступным только через сайты авиакомпаний. Кроме того, он обеспечивает более персонализированный мерчандайзинг трэвел-услуг, которому авиакомпании уделяют все больше внимания. Высокая стоимость некоторых дистрибутивных каналов третьих сторон остается серьезной проблемой для многих авиакомпаний, при том, что все без исключения перевозчики сегодня стремятся к повышению эффективности дистрибуции своих услуг. Тем не менее, возможность получения дополнительного дохода и более высокий уровень взаимодействия с клиентами на платформе расширенной персонализации, являются для авиакомпаний более заманчивым вариантом, нежели экономия на сборе GDS.

И хотя процесс NDC продолжается на уровне тестирования, этот шаг Air France/KLM является явным признаком того, что совместный подход авиакомпаний и GDS может сыграть на руку и тем и другим.

Поделиться ссылкой: