ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«ПАССАЖИРЫ МОГУТ ЛЕТАТЬ СПОКОЙНО»

Под таким заголовком 12 июня на сайте IATA был опубликован пресс-релиз, рассказывающий о совместной инициативе, с которой выступили ACI EUROPE (Международный совет аэропортов), Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) и Авиакомпании для Европы (A4E), представляющие европейские аэропорты и авиакомпании.

Указанные международные организации приветствовали и поддержали призыв Европейской комиссии к полному снятию с 15 июня оставшихся ограничения на поездки внутри ЕС (включая карантин), а также предлагаемый подход для начала процесса снятия ограничений на поездки в/из других стран с 1 июля.

Три авиационные ассоциации призвали все страны ЕС и ассоциированные государства выполнить рекомендации Комиссии, указав на всеобъемлющий Протокол по охране здоровья и безопасности полетов, который в настоящее время разрабатывается совместно — EASA (Агентство по авиационной безопасности Европейского союза) и ECDC (Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний, а также в соответствии с Глобальным руководством Международной организации гражданской авиации.

Поскольку снятие внутриевропейских ограничений на поездки и пересечение границ, связанных с COVID-19, позволяет возобновить пассажиропоток, аэропорты и авиакомпании предпринимают усиленные меры биобезопасности на каждом этапе пассажирского путешествия, включая беспрецедентные меры санитарной обработки и контроля в воздушных судах, аэропортах и общественных местах.

Эти меры всецело приветствуются EASA — агентство еще раз подтвердило свою поддержку перезапуска авиационной отрасли. EASA особо подчеркнуло уверенность, с которой пассажиры могут воспринимать шаги по охране здоровья и безопасности полеты, предпринимаемые в настоящее время по всей Европе.

«В тесном сотрудничестве с ECDC EASA разработало всеобъемлющие руководящие принципы, которые заложили основу для возврата авиационной отрасли к обслуживанию пассажиров и выхода из этого беспрецедентного кризиса, — заявил Исполнительный директор EASA Патрик Кай. — Цель состояла в том, чтобы позволить трэвел-сектору и туризму безопасно возобновить работу в летние месяцы, как только правительства и органы здравоохранения откроют границы. Мы уверены, что при условии, что люди будут вести себя ответственно и соблюдать меры, введенные аэропортами и авиакомпаниями, и пассажиры смогут летать уверенно и спокойно».

Оливье Янковец, Генеральный директор ACI EUROPE, добавил, что авиационная отрасль прилагает большие усилия для обеспечения безопасности пассажиров, персонала и отраслевых сообществ. По мере того, как мы все восстанавливаемся после пика пандемии, аэропорты и авиакомпании продолжают оставаться на переднем крае борьбы и делают все возможное, чтобы дать быстрый старт отрасли. В этой связи важно участие правительств, чтобы полностью снять оставшиеся ограничения на поездки внутри Европы, руководствуясь планом Комиссии чтобы начать полноценное авиационное взаимодействие с остальным миром.

По словам Рафаэля Шварцмана, Регионального вице-президента IATA по Европе, безопасность является главным приоритетом ассоциации. Эксперты в области здравоохранения и отраслевые специалисты разработали практическое руководство для безопасного перезапуска авиации и сохранения 9,4 миллиона рабочих мест по всему Европейскому союзу. Рекомендация Комиссии об открытии границ Шенгенской зоне основана на этом руководстве — государства должны следовать за Комиссией и полностью восстановить свободное передвижение людей внутри ЕС со следующей недели. Им также необходимо работать рука об руку, чтобы начать отмену ограничений на поездки совместно с другими странами мира в соответствии с целевым подходом, основанным на оценке риска, предложенном Комиссией.

Томас Рейнарт, Управляющий директор A4E, добавил, что снятие ограничений по пересечению границ и меры, направленные на недопущение заражения коронавирусом с помощью скоординированного и основанного на анализе риске подхода являются предпосылкой возращения к комфортным и безопасным полетам. Взаимное признание мер на основе всеобъемлющих руководящих принципов EASA-ECDC является лучшим и быстрым способом движения вперед. «Мы все хотим, чтобы люди наслаждались авиапутешествием так же, как и до кризиса с коронавирусом. Если правительства скоординируют свои действия, мы готовы обеспечить безопасное обслуживание пассажиров и их спокойствие, как и раньше. Эти положительные события также отражают необходимость того, чтобы Великобритания в срочном порядке пересмотрела свою позицию в отношении нынешнего общего карантина, применяемого к любому въезжающему в страну, — отметил  Руководитель А4Е.

 

Авиагоризонты, по материалам сайта IATA

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий