ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ПЕРВЫЙ УСПЕХ IATA TRAVEL PASS

 

 

На этой неделе произошло важное для международной авиаотрасли событие —  IATA запустила программу международных паспортов путешественников. В лондонский аэропорт Хитроу прибыл первый пассажир с цифровым паспортом IATA Travel Pass рейсом авиакомпании Singapore Airlines из Сингапура.

Стратегическая цель этой программы — сделать путешествия в условиях пандемии доступными и безопасными.

Комментируя это достижение, Генеральный директор IATA Александр де Жюньяк, отметил, в частности, что успешное внедрение нового инструмента еще раз продемонстрировало, что передовые технологии могут безопасно, удобно и эффективно содействовать путешественникам и правительствам в  управлении медицинскими данными. «Невозможно переоценить значение этого для возобновления международной авиации», — подчеркнул он.

По словам ДжоАнн Тан, исполняющей обязанности Старшего вице-президента по маркетинговому планированию Singapore Airlines, цифровые медицинские данные будут иметь все более важное значение, поскольку границы вновь открываются, а ограничения на поездки постепенно снимаются во всем мире. Успешное внедрение IATA Travel Pass отражает цель SingaporeAirlines по использованию безопасных цифровых решений для проверки данных о состоянии здоровья и обеспечения безопасного и удобного путешествия для клиентов авиакомпании.

В приложение IATA Travel Pass загружаются данные о вакцинации пользователя, его тестировании на коронавирус, наличии или отсутствии антител и другая информация. Также IATA Travel Pass позволяет путешественникам получить необходимую информацию о требованиях, которые нужно выполнить при осуществлении поездки в ту или иную страну, найти данные о центрах тестирования и вакцинации, а также получить сертификат о прохождении тестирования и или вакцинации. Пока приложение доступно только на рейсах Сингапур—Лондон.

О планах по запуску программы IATA стало известно в феврале 2021 года. К тому моменту желание участвовать в проекте выразили авиакомпании Air New Zealand, Copa Airlines, Etihad Airways, Emirates, Qatar Airways, Malaysia Airlines, RwandAir и Singapore Airlines. По мнению IATA, программа даст стимул восстановление авиационного пассажиропотока.

Как работает IATA Travel Pass?

  • Нужно создать защищенную цифровую версию своего паспорта на мобильном устройстве,
  • Ввести данные о рейсе, чтобы узнать об ограничениях и требованиях к поездкам и
  • Получить верифицированные результаты тестов и подтверждение того, что они соответствуют всем требованиям путешествия.

По мнению экспертов, инициатива IATA — эффективное решение для многих сторон, помогающее точно соблюдать новые правила путешествий и подтверждающее, что правительственные структуры могут  своевременно и полно информировать о ковид-требованиях с полной уверенностью в личности пассажира и достоверности их проездных документов. Таким образом, можно избежать длинных и опасных с точки зрения заражения очередей, помочь авиакомпаниям обеспечить соответствие новыми реальностям, не утопая в неэффективных и нудных бумажных процессах.

В сообществе авиакомпаний хорошо понимают, что наземные операции могут практически остановиться, если перевозчикам придется самим выполнять рутинные требования к поездкам в условиях  COVID-19, включая обработку тестов и сертификатов вакцинирования, с помощью бумажной документации. То же самое относится и к пограничным службам.

Великобритания пока опережает правительства других стран в наметившемся возобновлении масштабных международных путешествий. Этот реальный факт должен вселить в правительства уверенность в том, что у отрасли есть работоспособное цифровое решение, которое облегчит обработку сертификатов здоровья, включая процедуры на границах, и позволит создать надежную и эффективную систему, которая поможет всему миру снова начать летать, указывает Ник Керин, Старший вице-президент IATA по аэропортам, пассажирским перевозкам, грузам и безопасности.

По мнению портала Travel Daily, чтобы получить максимальную выгоду от го IATA Travel Pass и избежать путаницы и неудобств для пассажиров, ключевым моментом должна стать стандартизация сертификатов тестов и вакцинации и их принятие властями.

Недавний опрос путешественников IATA показал, что 89% согласны с необходимостью применения глобальных стандартов, а 80% готовы использовать мобильное приложение для операций с данными своего аккаунта. На прошлой неделе ICAO приблизила к реальности внедрение глобальных стандартов сертификации тестирования и вакцинации к реальности, включая наработки Группы CART.

Следующим шагом должно стать предоставление цифрового сертификата COVID-19, непосредственно во время тестирования/вакцинации, чтобы люди смогли получить на руки проверяемый документ на своем мобильном устройстве. Это обеспечит согласованность, взаимное признание и принятие сертификатов COVID-19 для пассажиров, путешествующих по миру.

В связи с этим напомним, что 17 марта Еврокомиссия приняла законодательное предложение, устанавливающее общую основу для внедрения «вакцинного сертификата» или «цифрового зеленого сертификата» (digital green certificate), который, по планам ЕС, будет внедрен к середине июня.

Отмечается, что «цифровой зеленый сертификат» изначально могут получить только граждане ЕС, привитые сертифицированными Евросоюзом вакцинами. Российская вакцина «Спутник V» пока в ЕС не одобрена.

В среднесрочной перспективе ЕК рассматривает возможность признания сертификатов о вакцинации, выданных странами, не входящими в состав Евросоюза. Однако этому будут предшествовать «техническая работа и правовое регулирование».

Тем не менее, возможность для въезда в одну из стран ЕС, например, с сертификатом о вакцинации российским «Спутником V», остается. Согласно предложению ЕК, страны Евросоюза получат право признать на национальном уровне иностранные сертификаты о прививках вакцинами от коронавируса, не разрешенными на территории всего европейского сообщества. Так, о готовности пускать россиян, привитых «Спутником V», с 14 мая уже заявила Греция.

Отметим, что Китай объявил о запуске собственной версии цифрового медицинского сертификата на платформе WeChat, одном из самых распространенных в стране мессенджеров. Пользователи WeChat смогут просто отсканировать QR-код, чтобы получить доступ к результатам анализов и прививочному анамнезу, которые будут храниться на едином онлайн-портале. Система пока доступна только для граждан Китая, и пользоваться ею могут только вылетающие пассажиры.

В России идет межведомственная работа по созданию сертификата для привитых российскими вакцинами от COVID-19. Документ будет составляться на русском и английском языках, сообщили в МИД. На Смоленской площади также подчеркнули, что работают и над международным признанием таких документов, а головным ведомством по реализации этих задач является Минздрав.

«Одновременно на профильной международной площадке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ведется работа по созданию технических спецификаций для международного цифрового сертификата вакцинаций. В ней участвуют российские эксперты. МИД России в свою очередь оказывает поддержку этой работе», — рассказали также в министерстве.

 

АвиаГоризонты, по материалам отраслевой печати

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий