ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ПОЕЗДКИ «ЗА ВАКЦИНОЙ» МОГУТ СТАТЬ ТРИГГЕРОМ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА

 

 

Въездной турпоток в Россию вернется к докризисным показателям не раньше 2023 года. Об этом заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Она также отметила, что к осени в ведомстве рассчитывают на постепенное восстановление международных потоков, сообщает портал Aviapages.

«На полное восстановление международного туризма раньше 2023 года ни в одной стране не рассчитывают выйти. Нам бы начать в этом году с осени, продолжить в следующем году и к 2023 году выйти на какие-то показатели, которые могли бы быть сравнимы с докризисными», — заявила Догузова.

В частности, поездки «за вакциной» могли бы стать триггером для запуска въездного туризма в Россию, который сейчас на нуле из-за пандемии. Кроме того, можно было бы обеспечить загрузку санаторно-курортных комплексов в межсезонье за счет иностранцев, которые будут проходить реабилитацию после заболевания COVID-19. Ранее сообщалось, что в туристической отрасли готовят проект «вакцинного туризма» — разработана программа специальных чартерных рейсов для групп от 100 человек.

Однако, в Российском союзе туриндустрии (РСТ) отметили, что задумка может оказаться для интуристов слишком дорогостоящей.

«Перерыв между двумя дозами вакцины составляет 21 день. Значит, отель туристам в России нужен на 25-30 дней. Плюс переводчик, питание, виза, страховка. И авиабилеты сейчас дорогие, поскольку международных рейсов мало. Итого — страшно сказать. Из бедных стран точно не поедут. А богатые решат проблему и без нас», — считает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По словам Зарины Догузовой, внутренний туризм может полностью восстановиться в 2022 году, а в 2021 году прогнозируется увеличение внутреннего турпотока в России на 15–20% по сравнению с прошлым годом.

С учетом прогнозируемого прироста, наиболее востребованные курортные направления России имеют все шансы уже в этом году вплотную подойти к допандемийным объемам турпотока, считает Зарина Догузова. Однако достичь таких показателей можно будет при отсутствии повторных локдаунов.

Восстановление отрасли началось с июля 2020 года. По итогам прошлого года удалось восстановить внутренний турпоток практически на 60% (37 млн поездок в 2020 году против 65 млн поездок в 2019), что на фоне того, как другие страны выходили из кризиса, можно назвать неплохим результатом.  По ее словам, спад сильнее ощущали экскурсионные направления, тогда как курортные восстановились гораздо больше.

В частности, в Ростуризме рассчитывают в феврале запустить третий этап программы туристического кэшбэка за путешествия по России.

«Если мы говорим о продолжении акции с кэшбэком, то третий этап акции мы рассчитываем запустить в феврале, но точную дату пока назвать не можем. Основные условия программы будут теми же, что и на втором этапе, прошедшем в октябре-декабре 2020 года», – сообщила Зарина Догузова.

Предложение о продлении туристического кэшбэка до лета 2021 года было озвучено в конце января. «Мы хотели бы в этом году продолжить эту самую востребованную меру поддержки, ее выше всего оценили и бизнес, и туристы. Нами уже подготовлены правила на представление этой субсидии», — добавила Догузова.

Тогда представителям отрасти посоветовали создать тематические туры в рамках акции и включить предложения на 23 февраля и 8 марта, весенние каникулы и майские праздники. Также в акцию могут попасть туры выходного дня, санаторно-курортные программы и путешествия для школьников.

Основные условия акции меняться не будут. Тур должен длиться не менее двух ночей, государство вернет 20% его стоимости (не более 20 тыс. рублей за одну операцию по одной карте). При этом гражданам необходимо использовать карту «Мир» для покупки тура.

Также в этом году в Ростуризме рассчитывают запустить новые инструменты для того, чтобы гостиничная инфраструктура в стране, там, где ее не хватает, активнее развивалась. «Мы хотим продолжить все успешные проекты 2020 года. Потому что любой масштабный эффект возможен лишь в случае системного подхода. Мы работаем над тем, чтобы и кэшбэк, и чартеры, и гранты и часть мер поддержки, которые носили точечный антикризисный характер, касающийся, в том числе, и взносов туроператоров в фонды, продолжались на системной основе», – рассказала Зарина Догузова.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий