ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ПОЛНОСТЬЮ УЙТИ В ОНЛАЙН НЕЛЬЗЯ

Не допустить кризиса доверия – одна из основных задач турбизнеса. Об этом было заявлено по время онлайн-сессии «Планировать нельзя отменять. Изменение рельефа туристской и событийной карт», собравшей около десятка экспертов и несколько сот участников. При этом специалисты уверены: как бы ни был хорош онлайн, «живых» путешествий и событий он все равно не заменит.

В организованной Конгрессно-выставочным бюро Петербурга (КВБ) при поддержке Фонда «Росконгреcc» конференции приняли участие представители органов власти, предпринимательского сообщества и профильных ассоциаций: говоря о текущей ситуации и перспективах, они постарались оценить состояние и перспективы развития туризма и событийной индустрии. При этом акцент все же был сделан на дельных предложениях, а не на констатации негативных фактов.

Так, директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков подчеркнул, что «сейчас у юристов стало гораздо больше работы. Однако нельзя забывать, что при ведении бизнеса, особенно в нашей сфере, очень важную роль играет доверие». «Если партнерам удастся его сохранить — отрасли наверняка быстрее удастся выйти из кризиса, – уверен он. — Важно, чтобы люди слушали и слышали друг друга… И хотя онлайн наверняка останется с нами, оффлайн тоже никуда не уйдет, поскольку личное «живое» общение порождает самое важное – взаимное доверие».

Поддержали эту точку зрения и многие другие эксперты. В частности, Елена Лысенкова, начальник Управления туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму, cогласилась с тем, что полностью перейти в онлайн нельзя. «Туризм — та отрасль, которая во многом основывается на личных контактах: их невозможно полностью заменить удаленным общением», – считает она.

Поддержали ее Марина Шерешева, профессор экономики из МГУ, и Дмитрий Ильин, координатор Департамента присоединившихся членов UNWTO. «Во время кризиса особенно ценны взаимопонимание и объединение усилий, которые позволяет скоординировать и сделать общую работу более эффективной», – констатировал, к примеру, представитель UNWTO. А Андрей Мацарин, глава петербургского КВБ, аргументировал «живучесть» оффлайна и тем, что любые туристические проекты (например, деловые) предполагают и наличие культурно-развлекательной части.

«Можно ли заменить их чем-то в онлайне? Маловероятно, потому что живее общение всегда дает больше впечатлений и эмоций», — уверен он.

Что касается нынешней ситуации, председатель правления Фонда «Росконгресс» Александр Стуглев при организации помощи отрасли со стороны государства рекомендовал учитывать, кто и сколько платил налогов, объединять усилия отраслевых ассоциаций и позволить компаниям сокращать персонал, который сейчас не задействован. «Кроме того, надо всемерно поддерживать инфраструктуру для нашей отрасли (авиакомпании, конгрессно-выставочные комплексы, отели и т. д.), — полагает он. — В противном случае может оказаться так, что после кризиса негде будет проводить мероприятия».

Впрочем, Игорь Девятко, заместитель председателя Комитета по инвестициям Петербурга, посоветовал не сгущать краски: по его оценке, интерес инвесторов к сфере туризма и гостеприимства сохраняется. «Падение спроса на реализацию проектов в сфере туризма, гостиничного хозяйства и т. д., составило у нас не более 10%, — отметил он. – Сейчас продолжается реализация 27 проектов. Поэтому уверенность в том, что развитие в отрасли все равно будет, есть».

Сохранение перспектив отрасли подтвердил и Вадим Прасов, вице-президент РГА. «Новые отели продолжат строиться: совсем недавно я вернулся с Камчатки, где успешно продолжается возведение отеля на 177 номеров – как и раньше, его открытие планируется на весну 2021 года, – сообщил он. – С точки зрения новых проектов пока ситуация неплохая. А вот реновации уже действующих объектов размещения в ближайшие 2-3 года мы не увидим», сообщает TOURBUS.RU.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий