ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ: СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ И ЧЕТЫРЕ ВОЗМОЖНЫХ СЦЕНАРИЯ

Для трэвел-компаний, которые прогнозируют, как и когда они смогут выйти из кризиса COVID-19, планирование сценариев является ключевой частью непростого уравнения, которое обязательно предстоит решать, чтобы остаться на рынке.

Многие эксперты, а вслед за ними и игроки авиатранспортного бизнеса полагают, что сначала восстановятся внутренние  перевозки, а затем внутрирегиональные, по мере того, как страны будут открывать границы, а доверие потребителей начнет восстанавливаться. Компании всех сегментов отрасли сейчас стараются максимально возможно сократить расходы и адаптировать свои бизнес-модели, чтобы суметь занять наиболее выгодную позицию в новой реальности.

До кризиса отраслевые экономисты и маркетологи выделяли такие первоочередные факторы успеха, как расширение спектра трэвел-продуктов, персонализация, бесшовное путешествие и эффективные коммуникации в качестве ключевых приоритетов на ближайшие пять лет. Теперь на смену им пришли такие цели, как здравоохранение и устойчивое развитие, которые, по всей вероятности, станут определяющими на последующие 18 месяцев.

По мнению Кристиана Уиттенбоша из Smart Travel Lab, в сложившихся условиях все компании должны поставить во главу угла эти ориентиры на нынешнем этапе, чтобы остаться в бизнесе в качестве актуальных игроков и обеспечить лояльность клиентов.

Smart Travel Lab совместно с международным агентством маркетинговых исследований Kantar провели исследование и определили четыре сценария возможного развития трэвел-индустрии после COVID-19.

Согласно первому «радикальному» сценарию, компании будут предпринимать широкомасштабные меры для выживания, включая просьбы о помощи извне. В случае успеха необходимо быть готовым к удовлетворению взрывного отложенного спроса по мере того, как потребители будут выходить из замкнутого пространства карантина и прочих ограничений по передвижению. В отчете подчеркивается, что временное окно для восстановления бизнеса будет  коротким и подчеркивается необходимость создать необходимые ресурсы не только для восстановления, но и думать о конкурентоспособности, поскольку на рынке достаточно быстро сформируется значительный объем предложений.

Согласно второму сценарию, названному «панической атакой», восстанавливающийся бизнес должен в первую очередь сфокусироваться на местном трэвел-рынке, поскольку после пандемии потребитель будет чрезвычайно чувствителен к риску, связанному с далекими путешествиями, его поведенческая модель изменится в долгосрочной перспективе и будет наполнена всевозможными страхами и опасениями заболеть. Это означает, что трэвел-компаниям нужно будет снова завоевать доверие в качестве субъектов, способных предложить безопасное путешествие и привлекательные продукты и услуги на локальном уровне.

Третий сценарий, поименованный как «повторяющийся кошмар» предполагает возможность возвращения вируса с сезонным фактором и соответствующее изменение спроса, например, осенью. Таким образом, спрос в летом может гипертрофированно возрасти, а осенью  резко упасть из-за возможной новой изоляции. В этом сценарии более обеспеченные слои населения смогут провести время вдали от мест, где потенциально возможна новая эпидемия, в то время как людям со скромными доходами придется оставаться дома. Соответственно, трэвел-бренды должны определиться, на какого клиента они будут ориентироваться при таком сценарии.

И наконец, четвертый сценарий предполагает новую регулируемую экосистему путешествий, в которой Covid‐19 на определенное  время останется некоей «постоянной составляющей», для борьбы с которой правительства будут оперативно вводить специальные регулятивные меры, как только в них возникнет необходимость. При таком развитии событий границы будут закрываться в случае нового наступления инфекции, однако трэвел-компании смогут работать в относительно стабильной и преуспевающей бизнес-среде в постоянной готовности к возможным ограничениям.

 

АвиаГоризонты, по материалам зарубежной печати

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий