ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ПОСТАВКИ BOEING 787 РАСТУТ, НО НЕ КОМПЕНСИРУЮТ ПРОСТОЙ В-737

 

 

В апреле гражданское подразделение Boeing передало заказчикам только 17 самолетов. Увеличение количества поставок широкофюзеляжных В-787 не компенсировало продолжающийся простой программы В-737, вследствие которого клиенты получили всего четыре самолета этого типа, прежде чем поставки вновь пришлось приостановить.

Поставки семейства В-737MAX — ключевой компонент плана финансового оздоровления Boeing. Поставив 58 самолетов в I квартале этого года и еще четыре в апреле, американский производитель обнаружил недочет в электросистеме самолета, из-за чего приостановлена эксплуатация порядка 90 воздушных судов, находящихся в парках авиакомпаний, и задержаны поставки. Boeing оперативно разрабатывает решение проблемы для ВС, находящихся в эксплуатации, для порядка трех сотен уже собранных самолетов на хранении, а также для устранения недостатков в производственном процессе. Пока эта работа не завершится и не будет получено одобрение Федеральной авиационной администрации США (FAA) — что требует от Boeing не только устранить непосредственную проблему, но и убедиться, что предложенное решение не создаст дополнительных рисков, — поставки В-737MAX не возобновятся. Ни Boeing, ни FAA ничего определенного по срокам сказать не могут.

Поставка девяти Boeing 787 в апреле несколько смягчила удар. За три первых месяца Boeing поставил только два таких самолета, оба в конце марта. В этой программе также не обошлось без проблем, потребовавших внесения изменений в производственный процесс, в результате чего с начала октября 2020 г. поставки В-787 не осуществлялись.

В апреле Boeing также передал заказчикам три грузовых широкофюзеляжных самолета (два В-777F, один В-767-300F) и один военный самолет-заправщик KC-46. Всего с начала года поставлено 94 машины.

В апреле крупнейший в мире производитель авиатехники получил заказы на 25 ВС, в том числе на 20 Boeing 737MAX. Однако из-за 17 отмен ранее подписанных контрактов портфель заказов пополнился всего на восемь единиц. С начала года Boeing получил 307 новых заказов, с учетом отмен портфель заказов увеличился на 77 единиц.

Среди апрельских твердый заказ частной азербайджанской авиакомпании Silk Way West Airlines на пять грузовых Boeing 777F. Это первая покупка самолета данной модификации в Каспийском регионе и Центральной Азии, сообщает ATO.ru.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий