ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЗАТРАТЫ НА АВИАКЕРОСИН

Правительство РФ не отказалось от идеи компенсации затрат авиакомпаниям на керосин и выработает решение, чтобы соблюсти интересы налогоплательщиков и бизнеса. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на Российском инвестиционном форуме в Сочи, сообщает ТАСС. По его словам, при выработке решения будут учтены интересы налогоплательщиков и бизнеса. «Чтобы не разорять бюджет, не грузить российского налогоплательщика дополнительными расходами и чтобы не уронить отрасль», — пояснил Козак. Так, правительство постарается сохранить уровень конкуренции на рынке и поспособствовать росту объемов авиаперевозок. При этом, подчеркнул Козак, цены на авиабилеты «имеют право расти в пределах инфляции».

В кулуарах форума Козак также отметил, что межведомственная рабочая группа до конца марта проанализирует причины убытков авиакомпаний и к апрелю примет решение о необходимости их поддержки и ее объеме.  «Задача такая: не допустить обвал авиаперевозок, не допустить сокращение количества маршрутов, не допустить снижение уровня конкуренции на рынке авиаперевозок, чтобы не было банкротств авиакомпаний. Все это в короткий срок быстро проанализируем, просчитаем, и до начала сезона авиаперевозок, до конца марта, мы все необходимые решения примем», — сказал Козак, отметив, что поддержка будет оказана в необходимом объеме. «Вопрос, кому, как, на каких условиях. Это непростая задача».

Участники рынка авиаперевозок жалуются на рост цен на топливо, в связи с чем Минтранс неоднократно предлагал увеличить компенсации авиакомпаниям. Так, в 2018 году возросшие затраты авиаперевозчиков предлагалось возместить через единоразовую компенсацию в 22,5 млрд рублей, а с 2019 года — через увеличение объема возмещения по акцизам. Глава министерства Евгений Дитрих рассчитывал, что вопрос о способе предоставления компенсаций авиакомпаниям из-за роста стоимости керосина будет найден в течение первого квартала 2019 года.

Поделиться ссылкой: